Тюрки
Тю́рки, 1) собственно тюрки (тюрк) – древний народ в Центральной Азии. Сложился на основе смешения местного населения Алтая с пришлыми ашина, создал Тюркский каганат (551–745). Занимались кочевым скотоводством (с селекцией лошадей) и земледелием, в том числе орошаемым; была высоко развита металлургия (особенно плавка и обработка железа). Жилище наземное, срубное или столбовое (пазовая техника), многоугольное с шатрово-купольной кровлей (ложный свод) и открытым очагом, затем – войлочная юрта. Военно-аристократическая культура проявлялась в погребально-поминальной обрядности, этикете, костюме (туалетные наборы, зеркала, причёска из множества кос у мужчин), богатстве убранства коня (в том числе накладки сбруи с позолотой, аппликацией серебром и золотом и т. п.); мужчина по достижении зрелости получал новое имя, личную тамгу, наборный пояс, пиршественную чашу. Характерны трупоположения в сопровождении коня; сведения китайских источников о трупосожжении у тюрок касаются, вероятно, высшей аристократии. Известны поминальники-оградки с портретными изваяниями воинов-аристократов (каменные бабы) и балбалами. В 7 в. тюркская аристократия включается и в китайскую элиту, под китайским влиянием появляются мавзолеи (Шаран-Дов, Майхан-Ул на территории Монголии) и поминальные комплексы правителей (Бильге-каган, стела Кюль-тегина), совмещавшие тюркские обычаи с китайским влиянием. О традиционном мировоззрении см. в статье Тенгрианство; о письменности см. в статье Орхоно-енисейские надписи.
2) Группа народов, говорящих на тюркских языках. Сформировались, вероятно, в Центральной Азии и Южной Сибири (собственно тюрки, тюргеши, теле – см. Огузы и др.). Многие тюрки были в подчинении или под влиянием хунну, позднее жужаней (не исключена принадлежность тех и других к тюркам), ряда древних и средневековых китайских государств. В конце 1-го тыс. до н. э. началось расселение тюрок в Южной Сибири (например, тесинская культура); к 1-й половине 1-го тыс. н. э. относят их проникновение в Среднюю Азию. К крупным ранним государствам, несомненно, тюрок (с середины 6 в.) принадлежат Тюркский каганат, Уйгурский каганат, Кыргызский каганат, в Средней Азии – Тюргешский (конец 7 – середина 8 вв.), Карлукский (766–940) каганаты, затем – государство Караханидов и др. Со 2-й половины 1-го тыс. шла тюркизация южной и центральной частей Западной Сибири (см. Сросткинская культура), продвижение тюрок до Северного Ледовитого океана в Восточной Сибири. Расселение тюрок в Европе (началось не позднее 5 в.), включая Северный Кавказ, связывают с гуннами или участниками их походов, т. н. протоболгарами (в том числе булгарами), савирами, хазарами, печенегами, кипчаками (половцами) и др., сыгравшими основную роль в образовании мощных раннесредневековых государств: Аварского каганата, Хазарского каганата, Первого Болгарского царства, Волжско-Камской Булгарии и др. Влияние азиатских тюрок в Европе демонстрируют Перещепинский клад, Вознесенка, фактории носителей аскизской культуры и др. Группы тюрок были поселены на границах Древнерусского государства (чёрные клобуки и др.) и других европейских государств, частично влившись в их элиту. Расселение тюрок на Среднем и Ближнем Востоке связано с завоеваниями сельджуков в 11–13 вв. Включение многих групп тюрок в состав Монгольской империи и её экспансия, а также образование Османской империи способствовали усилению тюркских компонентов у народов Сибири, Средней и Западной Азии, Юго-Восточной и Восточной Европы, Кавказа.
Современные тюркские народы живут в Восточной (якуты, долганы), Южной (алтайцы, телеуты, теленгиты, тубалары, кумандинцы, челканцы, хакасы, шорцы, тувинцы, тофалары) и Западной (сибирские татары, чулымцы) Сибири, Центральной и Средней Азии и Казахстане (салары, уйгуры, юйгу, цаатаны, киргизы, казахи, каракалпаки, узбеки, туркмены), Западной Азии, Юго-Восточной Европе и Закавказье (хорасанские тюрки, кашкайцы, турки, гагаузы, азербайджанцы), на Кавказе (кумыки, ногайцы, балкарцы, карачаевцы), в Поволжье и Приуралье (татары, башкиры, чуваши), Крыму (крымские татары).
Идея единства тюркских народов в крайней форме отражена в пантюркизме.