Тег

Плодовые культуры

Плодовые культуры
Найденo 72 статьи
Калина обыкновенная (Viburnum opulus). Ботаническая иллюстрация
Цветковые растенияЦветковые растения
Калина
Кали́на (Viburnum), род растений семейства калиновых. Кустарники или небольшие листопадные (иногда вечнозелёные) деревья. Листья обычно супротивные, простые, черешковые, цельнокрайние, зубчатые или трёх-пятилопастные. Цветки мелкие, актиноморфные, обычно белые; собраны в сложные зонтиковидные, щитковидные или метельчатые соцветия. Иногда краевые цветки соцветия более крупные, зигоморфные и стерильные, служат для привлечения насекомых-опылителей; иногда соцветие может состоять только из стерильных цветков. Плод – красная, пурпурная, чёрная односемянная костянка. 200–230 видов, обитают главным образом в умеренных и субтропических регионах Азии и Южной Америки. В России 8 видов. Представители рода культивируются как декоративные и плодовые растения; в медицине используют плоды и кору калины. Свыше 50 видов в Красной книге МСОП, 1 вид – в Красной книге РФ.
Цветковые растения
Черешня
Чере́шня (Cerasus avium, Prunus avium), вид древесных растений рода слива семейства розовых. Плодовая культура. Черешня – растение умеренного тёплого климата. Светолюбиво, в лесных сообществах тянется к солнечному свету и формирует «голенастую» крону пирамидальной формы. Плод – костянка с мясистым сочным околоплодником. Ценность плодов черешни состоит в высоком и сбалансированном содержании легкоусвояемых сахаров, делающих их пригодными для диетического питания, – моносахаридов, в основном глюкозы и фруктозы. В Госреестре селекционных достижений РФ ныне зарегистрировано более 70 сортов для выращивания как в южных регионах, так и в северных. По консистенции мякоти плодов сорта́ черешни делят на 2 группы: бигарро (с хрящеватой мякотью) и гини (с мягкой нежной мякотью). В 2022 г. объём производства черешни в России составил 58 779,4 т.
Черешня (Prunus avium)
Цветковые растения
Яблоня Сиверса
Я́блоня Си́верса (Malus sieversii), вид растений рода яблоня семейства розовых. Листопадное дерево. Кора буровато-серая, серо-коричневая, тёмно-серая, слегка морщинистая. Листорасположение очередное. Листья 6–11 × 3–5,5 см, продолговатые, короткоэллиптические, широкоэллиптические, яйцевидные, обратнояйцевидные, тёмно-зелёные. Цветёт в апреле – мае. Растения однодомные. Соцветие – щиток, 4–6 см в диаметре, 3–6-цветковый. Цветки обоеполые, 3–4 (6) см в диаметре, бело-розовые, розоватые или розовые. Плоды созревают в августе (октябре). Плод – яблоко, 2–5 × (1) 2–6 (7) см, почти шаровидное, сплюснутое сверху вниз, иногда слегка удлинённое, угловатое или ребристое с боков, ярко-красное, иногда тёмно-малиновое или жёлтое, редко зелёное, с восковым налётом, горьковато-сладкое, ароматное. Естественный ареал – Центральная Азия, Китай. Выращивается в пределах ареала как плодовое растение. Является одним из предков яблони домашней (Malus domestica).
Биология
Цветковые растения
Личи
Ли́чи (Litchi), род растений семейства сапиндовых. Один вид – личи китайское (Litchi chinensis). Вечнозелёное дерево с густой шарообразной кроной. Листья узкие, вытянутые, волнистые по краям, блестящие. Цветки мелкие, жёлто-зелёные, собранные в метёлки, на каждой из которых образуется 3–15 съедобных плодов с небольшой косточкой. Плоды покрыты кожистой коркой от розового до красно-клубничного цвета. Мякоть белая или кремовая, сочная. В диком виде растёт в Центральном и Южном Китае. Культивируют как плодовое растение в Восточной и Юго-Восточной Азии, в тропиках Африки и Америки; выведено более 100 сортов.
Личи китайское (Litchi chinensis). Плоды
Цветковые растения
Рябина промежуточная
Ряби́на промежу́точная (Sorbus intermedia), вид растений рода рябина семейства розовых. Листопадное дерево. Кора серая. Листорасположение очередное. Листья 6–13 × 3,5–8,5 см, яйцевидные, эллиптические, с каждой стороны с 4–7 лопастями, тёмно-зелёные, зелёные. Цветёт в мае – июне. Соцветие – щиток, округлый, 6–17 см в диаметре, из 18–85 цветков. Цветки обоеполые, 1,2–1,6 см в диаметре, белые. Плоды созревают в сентябре. Плод – яблоко, 7–16 × 6–11 мм, шаровидное, яйцевидное, ярко-красное, красно-оранжевое. Естественный ареал: Скандинавия, на территории Германии и Калининградской области России. Декоративна, используется в озеленении.
Рябина промежуточная (Sorbus intermedia). Ботаническая иллюстрация
Цветковые растения
Вишня песчаная
Ви́шня песча́ная (Prunus pumila), вид многолетних растений семейства розовых. Плодовая культура, иногда выращивают в качестве декоративного растения. Центр происхождения – северо-восток США. В культуре с 1756 г. Листопадное растение, ветви раскидистые. Побеги тонкие, голые, красные. Листья удлинённо-обратноланцетные, заострённые, сверху тускло-зелёные, снизу серовато-зелёные. Цветёт в мае – июне. Цветки 1–2 см диаметром, белые, по 2–4 шт. в зонтиках. Съедобные плоды около 1 см диаметром, почти шаровидные, блестящие, чёрные, созревают в июле. Засухоустойчива, зимостойка. В Госреестр РФ внесены 6 сортов. Вишня песчаная – однодомная и самоплодная культура, опыляется насекомыми. Светолюбивое и теплолюбивое растение, растёт в сухой, песчаной или каменистой почве.
Вишня песчаная (Prunus pumila). Общий вид цветущего растения
Цветковые растения
Вишня степная
Ви́шня степна́я (Prunus fruticosa), вид многолетних кустарников семейства розовых. Центры происхождения – Центральная Европа; европейская часть России, Кавказ, Западная Сибирь. Крона плотная, раскидистая. Побеги многочисленные, поникающие, тонкие, голые. Листья обратнояйцевидные до ланцетных, заострённые, с острой или тупой верхушкой, с клиновидным основанием. Цветки собраны в числе 2–4 шт. в сидячих полузонтиках. Плоды шаровидные, ярко- или тёмно-красные, сочные, кислые, терпковатые. Косточка овальная, заострённая. Цветёт в апреле – мае. Плодоносит в июле. Слаборослая, скороплодная. Вишня степная – наиболее зимостойкий вид вишни и имеет высокую морозоустойчивость. Повреждается коккомикозом.
Вишня степная (Prunus fruticosa). Плоды
Цветковые растения
Абрикос обыкновенный
Абрико́с обыкнове́нный (Prunus armeniaca, Armeniaca vulgaris), вид многолетних листопадных растений семейства розовых. Центры происхождения абрикоса обыкновенного – Северо-Западный Китай и Центральная Азия. Листопадное дерево до 10 м высотой. Цветёт в марте – апреле. Плодоносит в июле – августе. Зацветает на 3–5-й год. Живёт до 50–100 лет. Абрикос обыкновенный очень светолюбив, засухоустойчив, нетребователен к плодородию почвы, морозостоек. Растение является плодовым и декоративным. Абрикос обыкновенный сильно поражается грибными болезнями.
Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca). Ветвь с плодами
Цветковые растения
Вишня
Ви́шня (Prunus subgen. Cerasus), подрод относящийся к роду слива, семейства розовых. Популярная косточковая плодовая культура. Вишню и черешню выращивают более чем в 40 странах мира. Дерево или кустарник. Различают 2 типа садовых вишен – древовидные и кустовидные. Цветки белые. Плоды вишни – одногнёздные костянки с сочным околоплодником. Из органических кислот в плодах преобладают яблочная и лимонная. В семенах до 35 % составляет жирное масло. Плоды используют в различном виде – свежем, сушёном, замороженном. Вишня предпочитает плодородные, хорошо аэрируемые, структурные, влагопроницаемые почвы с пахотным слоем на глубину не менее 25 см. Вишня хорошо растёт и плодоносит как в условиях длинного (средние широты), так и короткого (южные районы России) дня.
Вишня кислая (Prunus cerasus). Сорт 'Achat'
Цветковые растения
Голубика садовая
Голуби́ка садо́вая, одна из ведущих ягодных культур в мире. Относится к роду вакциниум (Vaccinium), который насчитывает около 500 видов. Выращивают в основном в Америке, Европе и Океании. Листопадные кустарники высотой от 0,5 до 3,5 м. Листья простые, эллиптические, гладкие, блестящие. Цветёт в мае. Цветки колокольчатые, белые или розоватые, до 1 см длиной, в кистевидных соцветиях на концах побегов. Опыляется насекомыми. Плод – ягода тёмно-синего цвета, часто с восковым налётом, съедобная, вкус кисло-сладкий. Созревает с июля по сентябрь. В мире культивируемая голубика делится на 5 коммерческих типов: северная высокорослая, южная высокорослая, низкорослая, полувысокая, прутьевидная (или «кроличий глаз»).
Голубика северная высокорослая (northern highbush blueberry)
1
2
3
4
5