Томат
Тома́т (Solanum lycopersicum), вид растений семейства паслёновых рода паслён. Центром происхождения томата является узкая полоса вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, захватывающая территорию Перу, Эквадора, Чили, Галапагосские о-ва. Стебель стоячий, по мере созревания плодов полегающий. Плод – двух- или многогнёздная сочная, мясистая ягода. Пищевая ценность определяется содержанием в плодах углеводов, органических кислот, минеральных солей, ароматических веществ и витаминов. Томат – одна из самых популярных культур, благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом и защищённом грунте, на балконах и даже в комнатных условиях.