Лук (растение)
Лук (Allium), род многолетних растений подсемейства луковых, семейства амариллисовых. Овощная культура. Современные систематики выделяют около 900 видов луковых растений, которые в естественном виде произрастают в Северном полушарии (на лугах, в степи, лесах, горах).
Ботаническое описание
Многолетние (культурные виды иногда двулетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения; некоторые – с резким луковым (или чесночным) запахом и вкусом. Листья линейные или ремневидные, прикорневые, дудчатые, стебель толстый, до 1 м высотой, вздутый. Цветки мелкие, невзрачные, располагаются на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия, в молодости заключённые в чехол; у некоторых видов достигают 40 см в диаметре. Околоцветник из свободных или более-менее спаянных листочков, с 6–7 жилками, обычно после цветения неопадающих, изменяющихся или неизменяющихся. Тычинки (6 шт.) между собой и с околоцветником более-менее сросшиеся. Пыльники прикреплены у спинки. Завязь 3-гнёздная или 1-гнёздная, с 6 или многими семяпочками. Столбик прикреплён у основания венчика, остающийся. Цветёт в июне – августе. Семена угловатые или круглые. Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную луковицу, покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками.
Биохимический состав
В луке содержится много минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, натрий, железо). Большое содержание эфирных масел в чесноке говорит о его противомикробном и антисептическом действии. Сапонины, которые содержатся в луковицах лука афлатунского благотворно влияют на иммунную систему, поддерживают нормальный уровень холестерина и общее самочувствие организма. Большое количество растительного флавоноида – кверцетина, который содержится в красноокрашенных сортах лука репчатого ('Кармен', 'Красавец', 'Чёрный принц', 'Розарио'), положительно влияет на здоровье человека.
Виды и сорта
Наиболее распространённые виды: лук репчатый, чеснок, лук-шалот, лук-порей, лук-батун, лук-шнитт; реже выращивают лук-слизун, лук многоярусный, лук душистый (Allium ramosum), лук причесночный, или рокамболь (Allium scorodoprasum), лук краснеющий (Allium erubescens), лук алтынкольский (Allium altyncolicum), лук косой (Allium obliguum), лук алтайский, лук медвежий, лук Ошанина (Allium oschaninii) и др.
Лук репчатый по употреблению в пищу и повсеместному выращиванию занимает 1-е место среди всех луковых растений, выращивают на луковицу (масса 50–300 г), севок и зелень. Лук репчатый – многолетнее растение, но в культуре выращивается как двулетнее. По вкусовой оценке сорта лука репчатого делят на 3 группы: острые, полуострые, сладкие или салатные, которые отличаются по содержанию в луковицах сухого вещества, сахаров и других веществ. Химический состав лука репчатого зависит от многих факторов, в первую очередь от сорта, экологических условий и агротехнических приёмов. Лук репчатый – светолюбивое растение длинного дня. Увеличение длины дня ускоряет развитие и образование луковицы, особенно у северных сортов, которое в южных районах при коротком дне вообще не образуют луковиц. Южные сорта более индифферентны к продолжительности дня и при выращивании на севере быстро образуют некрупные луковицы. Для выгонки во внесезонный период в защищённом грунте пригодны многозачатковые сорта с коротким периодом покоя. Потребление лука репчатого возрастает не только для использования его в свежем виде, но и для переработки, нужд фармацевтической промышленности.
В Госреестр РФ (2020) внесено 195 сортов и 180 гибридов лука репчатого (Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. 2020. С. 671), из них 70 сортов – острых ('Мячковский', 'Одинцовец', 'Золотничок', 'Колобок', 'Тэрвин', 'Глобус' и др.), 283 сорта – полусладких ('Розарио', 'Каратальский', 'Байрам' и др.), 22 сорта – сладких ('Ялтинский красный', 'Испанский 313' и др.).
Лук-шалот распространён только в культуре. Чаще однолетнее скороспелое растение с узкими трубчатыми листьями; луковицы небольшие (не более 50 г, от 5 до 20 шт. в гнезде); хорошо хранятся и используется в кулинарии. В Европе выращивают повсеместно, в РФ – в основном в личных и фермерских хозяйствах. Используют главным образом для зимней и весенней выгонки листьев в защищённом грунте (урожайность до 5–8 кг/м2), а также для получения продовольственных луковиц (урожайность до 2,5–3 кг/м2). В Госреестр РФ (2020) внесено 63 сорта лука-шалота: 'Изумруд', 'Серёжка', 'Межсезонье', 'Красносельский', 'Дачная соната', 'Макарьевский', 'Ферапонт', 'Звезда' и др. В промышленности выращивают шалот и для получения луковиц.
Лук-порей родом из Средиземноморья. Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого), придают приятный аромат кулинарным изделиям. Выращивают в двулетней культуре в Америке, Северной Африке, Европе (главным образом в Бельгии, Франции, Нидерландах); в РФ в южных районах возделывают посевом семян, в центральных – рассадой. Убирают в конце сентября – начале октября. Урожайность 50 т/га и больше. В Госреестр РФ (2020) внесено 28 сортов лука-порея ('Матейко', 'Победитель', 'Осенний красавец', 'Премьер', 'Сегун', 'Пикколо F1' и др.).
Лук-шнитт (скорода, резанец) – многолетнее травянистое растение с тонкими шиловидными листьями высотой до 50 см. В пищу употребляют листья. Выращивают в Европе, Азии, Северной Америке в защищённом грунте для выгонки зелёных листьев зимой, в открытом – с ранней весны; листья срезают 2–3 раза за вегетационный период. Урожайность в РФ до 12,4 кг/м2. В Госреестре РФ (2020) 20 сортов лука-шнитта: 'Альбион', 'Богемия', 'Манжерок', 'Медонос', 'Мудрец', 'Сиреневый звон', 'Чемал' и др.
Лук-батун (дудчатый, татарка) – многолетнее сильно ветвящееся корневищное растение. Листья многочисленные, трубчатые, широкие, прямостоячие. Выращивают в однолетней (лук на зелень) и многолетней культуре для получения зелёных листьев в защищённом и открытом грунте. Культивируют в Азии (в Китае, Японии, Корее), в странах Европы и Америки; в РФ – главным образом на Дальнем Востоке и в Сибири, реже в других регионах. Уборка пера проводится 2–3 раза за сезон. Урожайность около 2,3 кг/м2 за срезку. В Госреестр РФ (2020) внесён 61 сорт лука-батуна: 'Барон', 'Валдай', 'Зеленец', 'Ладожский', 'Легионер', 'Премьера', 'Пучковский', 'Русский зимний', 'Троица', 'Чиполлино', 'Эверест' и др.
Хозяйственное значение
В 2021 г. (по данным ФАО) в мире было произведено 139,4 млн т лука; по производству лука 1-е место занимает Китай (45,6 млн т). Второй страной по производству лука является Индия (29,8 млн т), третье место занимает Египет (3,7 млн т), далее США (3,3 млн т), Бангладеш (2,8 млн т), Турция (2,7 млн т). Среди стран Европы – Нидерланды (1,9 млн т) и Франция (1,8 млн т). В России, по данным ФАО за 2021 г., было произведено 1,8 млн т лука, урожайность – 38 т/га, площадь под луком – 75 тыс. га.
Лук выращивают для получения зелёных листьев, однозубковых и многозубковых луковиц у чеснока, бульбочек – у лука многоярусного, деток у лука – причесночного.
Многие виды лука выращивают в качестве декоративных растений. В декоративном садоводстве применяются: лук пскемский (Allium pskemense) высотой до 1 м; лук голубой (Allium coeruleum) с ярко-голубыми цветками; лук высочайший (Allium altsissimum), высотой до 1,5 м, с фиолетовыми цветками, лук жёлтый (Allium flavum), лук афлатунский (Allium aflatunense), лук Моли, или золотой (Allium moly, Allium aureum), лук краснеющий (Allium erubescens), лук стареющий (Allium senеscens) и др.
Болезни и вредители
Основные болезни лука: бактериальная гниль, пероноспороз, ржавчина, серая гниль, фузариоз и др.; основные вредители: луковая муха, луковая журчалка, стеблевая нематода, трипс табачный и др.