Макросреда организации
Макросреда́ организа́ции (англ. macroenvironment), совокупность факторов, оказывающих в основном опосредованное влияние на социально-экономическую систему (организацию, территорию).
Мировые экономические кризисы, резкие изменения в стоимости валюты, глобальные эпидемии или международные военные конфликты могут значительно повлиять на многие компании в различных странах. При этом одни организации видят в таких событиях угрозы и могут пострадать от них, другие видят в этих событиях возможности для собственного развития и расширения своего поля деятельности, что может способствовать созданию нового конкурентного преимущества.
Опосредованность влияния макросреды проявляется в том, что появление умеренных, предсказуемых изменений сказывается прежде всего на микросреде, непосредственно взаимодействующей с организацией или территорией. Такие изменения ожидаемы, к ним можно подготовиться и принять решение о превентивных мерах. К масштабным и быстрым, неожиданным изменениям подготовиться сложнее. В таких случаях решения принимаются часто постфактум, т. е. после свершения какого-либо события. К подобным событиям специалисты относят: изменения природно-климатических условий, природные катаклизмы, фундаментальные научные открытия, техногенные катастрофы, начало или завершение военных конфликтов, смену власти, экономические кризисы и др.
Макросреда включает в себя экономические, политические, социальные, правовые, технологические, экологические и другие факторы, обусловливающие условия функционирования и развития социально-экономической системы (организации, территории). Среди экономических факторов выделяются уровень доходов населения, темпы роста экономики, отраслевые издержки осуществления экономической деятельности, инфляция, валютные риски и др. Политические факторы охватывают силу власти, уровень коррупции, законодательство и его изменения, лобби, организованную преступность, политическую стабильность и т. д.
Элементами социальных факторов являются демография, базовые ценности, криминогенная обстановка, менталитет и стиль жизни, структура доходов населения, стереотипы в отношении потребления и многое другое. При этом демография охватывает распределение жителей по территории (его плотность), рождаемость, продолжительность жизни, миграцию, социальную структуру населения и т. д. Последняя обусловливает потребительские предпочтения и спрос на рынке, а также свойства и характеристики трудового ресурса. Технологические факторы характеризуются наличием специализированных кадров определённой квалификации, развитой (или неразвитой) инфраструктурой, широтой сети коммуникаций и поставок, зависимостью или независимостью технологии от импорта и т. д. Группа правовых факторов включает санкции на импорт, курс на импортозамещение, регулирование трудовых отношений, защиту потребителей, защиту авторского права и др. Экологические факторы могут проявляться в ужесточении экологических норм, внедрении и развитии технологий переработки отходов, повышенном внимании к экологии со стороны общества и многое другое.
Изучение макросреды позволяет прояснить, какие события, происходящие в окружающей среде, могут сказаться на реализации стратегии организации, территории; что может представлять угрозу; что может открыть новые перспективы развития. При этом могут быть использованы социологические методы, включающие опрос, наблюдение, эксперимент и т. п., а также аналитические методы, среди которых выделяются метод сравнения (например, сравнение состояния различных элементов макросреды в динамике в течение определённого периода времени); индексный метод, подразумевающий сопоставление значений показателей состояния определённой сферы в текущем периоде со значениями базового периода; факторный анализ, позволяющий определить ключевые факторы, влияющие на исследуемый объект, и др. Широко распространёнными методами исследования макросреды являются STEP-анализ (PEST, STEPEL, PESTEL-анализы) и SWOT-анализ (часть факторов, анализируемых в данном методе, относится к макросреде). На основе результатов, полученных при использовании данных методов анализа, вырабатываются рекомендации для стратегического развития социально-экономической системы (организации, территории), направленные на реализацию возможностей и предотвращения угроз. На основе анализа макрофакторов составляются прогнозы развития среды, в которой действует организация или развивается территория.