Трудовые отношения
Трудовы́е отноше́ния, отношения, носящие волевой (осознанный) характер взаимосвязи между людьми в процессе коллективного труда.
Трудовые отношения между работником и работодателем (нанимателем) стали подвергаться правовой регламентации в экономически развитых европейских странах в конце 18–19 вв., когда появились законы, регламентирующие отношения в сфере труда, в первую очередь, детей и женщин. Регулирование трудовых отношений в сфере промышленности стало развиваться в России во 2-й половине 19 в., получив «ускорение» после отмены крепостного права (1861). Общие же правовые нормы о наёмном труде составляли часть гражданского права, а именно – институт цивильного права (договор личных услуг). Правовые основы регулирования трудовых отношений после создания советского государства были заложены наряду с Кодексом законов о труде РСФСР (1918) рядом декретов о труде путём использования норм императивного характера при реализации права на применение труда на основе принципа всеобщей трудовой повинности. С принятием Кодекса законов о труде РСФСР (1922) государство перешло от методов централизованного регулирования труда к методам свободного найма рабочей силы с заключением трудового договора, содержание и условия которого как главного правообразующего юридического факта для трудовых отношений определялись соглашением сторон через биржи труда. Основные положения по регулированию трудовых отношений лиц, работающих по трудовому договору, содержал Кодекс законов о труде (КЗоТ) РСФСР (РФ) 1971 г., базировавшийся на конституционном принципе права граждан на труд. Предоставляя им довольно высокий уровень социально-трудовых гарантий, КЗоТ в то же время отграничивал их от труда членов колхозов и иных кооперативных организаций. Регулирование трудовых отношений всех работников и всех работодателей (физических лиц и юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности), если между ними был заключён трудовой договор, осуществляется на основе равенства сторон Трудовым кодексом РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем как на основании трудового договора, так и в ряде случаев на его основании в результате определённых юридических фактов: избрания на должность (по конкурсу), назначения или утверждения в должности, вынесения судебного решения о заключении трудового договора, фактического допущения гражданина к работе и др.
В западных странах особенностью трудовых отношений становится их регламентация с участием как зависимых, так и независимых работников с использованием договорного метода регулирования на основе дифференциации типов и видов трудового договора.