Рождаемость
Рожда́емость, процесс деторождения в некоторой совокупности людей, составляющих поколение или группу поколений, на определённой территории. Вместе со смертностью рождаемость определяет воспроизводство населения на территории.
Рождаемость является результатом репродуктивного поведения населения, которое в каждый момент времени представляет собой совокупность индивидуальных решений о рождении ребёнка или отказе от него под воздействием всего многообразия внутренних и внешних факторов.
Наблюдение за динамикой рождаемости следует целям экономической, социальной, демографической политики. В частности, в периоды интенсивного роста числа родившихся необходимо перераспределять ресурсы на создание дополнительных мест в сфере дошкольного и школьного образования, расширения доступа к услугам по уходу за детьми и медицинским услугам в сфере материнства и детства. Устойчиво низкий уровень рождаемости при современной высокой продолжительности жизни населения тесно связан с демографическим старением и его последствиями.
Наиболее часто используемые показатели рождаемости – это общий коэффициент рождаемости (ОКР) и суммарный коэффициент рождаемости (СКР).
Общий коэффициент рождаемости определяет абсолютное число рождений в среднем на 1000 человек населения за рассматриваемый период (обычно за год).
,
где – число родившихся живыми, – среднегодовая численность населения.
Общий коэффициент рождаемости зависит от возрастного состава населения: чем больше женщин в активном репродуктивном возрасте, тем он выше, и наоборот.
Суммарный коэффициент рождаемости показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (обычно считается период от 15 до 49 лет) при сохранении в каждом её возрасте того уровня рождаемости, который наблюдается в данном календарном году у женщин соответствующего возраста.
,
где – возрастной коэффициент рождаемости для женщины, находящейся в возрасте лет; – длина возрастного интервала в годах, чаще всего лет или год.
Возрастные коэффициенты рождаемости рассчитываются как отношение числа детей, родившихся за год у женщин возраста лет, к среднегодовой численности женщин этого возраста:
,
где – число детей, родившихся за год у женщин в возрасте ; – среднегодовая численность женщин в возрасте .
СКР рассчитывается независимо от смертности и изменений возрастной структуры населения. Подобная конструкция показателя отражает его гипотетический характер: как будто рождения произошли не у разных поколений женщин в одно и то же время, а в разном возрасте у одного поколения, которое в этом случае называется условным поколением.
Порог СКР в 2,1 ребёнка на одну женщину считается уровнем простого замещения поколений, он выше двух из-за поправки на смертность женщин до конца репродуктивного периода. В целом, когда СКР превышает 2,1, население будет увеличиваться (расширенное воспроизводство населения), а когда оно меньше 2,1, население будет уменьшаться (суженное воспроизводство населения). Другими словами, при суженном воспроизводстве населения численность поколения детей меньше численности поколения родителей.
Интенсивность рождаемости может измеряться не только за календарный период (месяц, год), но и за время жизни поколения (год, несколько лет, весь репродуктивный период). Во втором случае говорят о когортном измерении рождаемости (или о рождаемости в реальных поколениях).
Ни календарное, ни когортное представление не отвечает сразу всем целям измерения рождаемости. Первое из них показывает, как внешние факторы одновременно воздействуют на рождаемость женщин из разных поколений, и позволяет оценить это воздействие. Прежде всего речь идет о социально-экономических факторах (кризисы, фазы роста экономики, новые меры государственной политики). Второе – дает возможность оценить полную последовательность событий в биографии поколения, проследить долгосрочное влияние разных факторов на итоговую рождаемость к концу репродуктивного периода. Для оценки итоговой рождаемости в поколениях выполняется погодовое суммирование однолетних возрастных коэффициентов рождаемости.
Показатели рождаемости могут также рассчитываться для отдельных подгрупп населения – например, только среди состоящих в браке женщин (брачная рождаемость) или только среди не состоящих в браке (внебрачная рождаемость), среди городского или сельского населения, среди женщин с тем или иным уровнем образования и т. д. Специально рассчитываются показатели рождаемости для отдельных возрастных групп женщин и показатели рождаемости для каждой очерёдности рождения (обычно для первых, вторых рождений и совокупно для третьих и последующих рождений). В тесной связке с расчётом возрастных коэффициентов рождаемости идут показатели среднего возраста матери при рождении ребёнка (и для каждой очерёдности рождения). В совокупности все они позволяют исследовать возрастной профиль рождаемости и её структуру, определить тенденции рождаемости.
Динамика рождаемости
Рождаемость до демографического перехода характеризовалась слабым внутрисемейным контролем числа рождений, их регулирование подчинялось предписаниям традиций в каждом обществе, но не индивидуальному выбору женщины. По мере демографической модернизации в 20 в. рождаемость кратно снизилась. В демографически развитых странах, к которым относится и Россия, к середине 20 в. рождаемость опустилась ниже 3 детей на одну женщину (рис. 1). К началу 21 в. она достигла уровня около 1,6 ребёнка и в среднем колебалась вокруг него в первом двадцатилетии 21 в. В настоящее время среднемировой уровень рождаемости остается выше простого воспроизводства населения за счёт развивающихся и наименее развитых стран.
Источник: United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2019). World Population Prospects 2019, custom data acquired via official website.
В современном мире рождаемость постоянно меняется под влиянием социально-экономических, политических или эпидемиологических событий. Иногда это проявление глобальных демографических тенденций, например, откладывание рождения первого ребёнка (A young generation ... 2010) – долгосрочная тенденция, наблюдаемая во всех развитых странах и не зависящая от культурных и социально-экономических факторов. В условиях низкой рождаемости средний возраст вступления в материнство приобретает большое значение, а трансформация его возрастного профиля иногда выделяется в самостоятельную стадию демографического перехода в рождаемости (Šprocha. 2018).
В России в 1-й половине 20 в. также происходил отход от традиционного типа рождаемости. К 1930 г. СКР составлял 5,785 ребёнка в среднем на одну женщину, к 1940 г. – 4,252 (Андреев. 1998). В тот период снижение рождаемости шло преимущественно за счёт снижения рождений высоких порядков в старших возрастных группах. После глубокого падения уровня рождаемости в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (СКР в 1946 г. составил 2,8) она уже не вернулась к прежнему уровню, восстановившись лишь до значений в 3,2 ребёнка и затем продолжив снижение. В 1980-х гг. под воздействием мер государственной политики (см. статью Демографическая политика) СКР вырос, а с распадом СССР и в период социально-экономического кризиса 1990-х гг. значительно сократился (рис. 1). Помимо прочего, 1990-е гг. характеризовались резким изменением всего общественного устройства, ценностей и уклада жизни. В период таких крупных изменений репродуктивное поведение населения быстро меняется от одного поколения к другому (Frejka. 2008). В России, в частности, складывалась новая модель формирования семей с более поздним возрастом вступления в брак и рождения первого ребёнка. В первом двадцатилетии 21 в. в России, как и во многих других странах, продолжалось повышение возраста вступления в материнство. Но если в некоторых странах (Греция, Испания, Италия, Швейцария и т. д.) средний возраст матери при рождении первенца уже превысил 30-летний рубеж, то в России он пока находится на уровне 26 лет (на 2020).
С 2006 г. в России начался период роста общего числа родившихся и СКР, а также доли вторых и последующих рождений в нём (рис. 2). С 2016 г. подъём сменился спадом. Суммарный коэффициент первых рождений также сокращается в последние годы. Большую роль для общего числа рождений играет структурный фактор, а именно малочисленность поколений 1990-х гг. рождения, находящихся на пике репродуктивных возрастов.
СКР варьирует как по регионам России, так и по типам населённого пункта (рис. 3). В регионах, где уровень урбанизации остается относительно невысоким, разница в уровнях рождаемости по типу местности может быть как высокой (Ненецкий автономный округ), так и, наоборот, почти нулевой за счёт высокой рождаемости в городе (Чеченская республика). В целом региональные различия рождаемости в России невелики. Ни в одном регионе СКР уже не достигает значения 3 ребёнка на одну женщину. Относительно высокие показатели рождаемости характерны для Алтая и Тывы, ряда Северо-Кавказских республик (Ингушетия, Дагестан, Чечня), Ненецкого АО, Бурятии, Сахалинской области и некоторых других регионов. Самые урбанизированные регионы Центрального и Северо-Западного федеральных округов имеют минимальные показатели рождаемости.
Сокращения: г. – город, о. – область, АО – автономный округ, авт. – автономная область, к. – край, Р. – республика, ХМАО – Ханты-Мансийский автономный округ, ЯНАО – Ямало-Ненецкий автономный округ.