Динамическая непоследовательность экономической политики
Динами́ческая непосле́довательность экономи́ческой поли́тики (временная несогласованность политики), проявление макроэкономической политики, при котором действия регулятора, запланированные в момент для исполнения в момент были оптимальными в момент планирования, но перестали быть таковыми в момент времени и анонсированные ранее меры экономической политики были изменены. Таким образом, у регулятора появляется стимул к отклонению от заранее объявленной политики (политики по правилам), в случае которого он создаёт для себя репутационные издержки, что может снизить доверие общества к его заявлениям в будущем.
Наиболее часто проблема динамической непоследовательности рассматривается в контексте денежно-кредитной политики (ДКП), проводимой центральным банком (ЦБ). Впервые динамическая непоследовательность в ДКП сформулирована в статье Ф. Кюдланда и Э. Прескотта (Kydland. 1997). Авторы изучали, насколько оптимальной является для центрального банка политика по правилам, насколько высоки стимулы придерживаться правил и насколько резонно экономическим агентам доверять политике центрального банка. Поскольку даже небольшая и ожидаемая обществом инфляция сопряжена с общественными издержками, то при помощи концепции непоследовательности политики в статье объяснялось, почему в экономике присутствует инфляция, зачастую превышающая целевой уровень (т. е. наблюдается инфляционное смещение; англ. inflationary bias).
Простая модель динамической непоследовательности денежно-кредитной политики
Проиллюстрировать динамическую непоследовательность в денежно-кредитной политике можно при помощи простой теоретико-игровой модели Барро и Гордона (Barro. 1983).
Предпосылки модели
Одним из игроков модели является центральный банк, перед которым стоит двойная цель – стабильность цен и стимулирование выпуска. Таким образом, целевая функция центрального банка может быть представлена в виде уравнения (1):
где – выпуск;
– естественный уровень выпуска (который можно трактовать как выпуск при полной занятости, достигаемый в ситуации абсолютно гибких цен);
– темп инфляции.
Такой вид целевой функции (1) отражает тот факт, что центральный банк, с одной стороны, несёт потери полезности из-за изменения уровня цен при наличии инфляции или дефляции в экономике, поэтому наиболее выгодным для него является нулевой темп инфляции, т. е. неизменные цены; с другой стороны, центральный банк стремится к увеличению положительного разрыва выпуска (отклонения выпуска от естественного уровня). Две цели при прочих равных противоречат друг другу, т. к., стимулируя рост выпуска при помощи мер монетарной политики, центральный банк увеличивает совокупный спрос, что приводит к более высокой инфляции.
Параметр отражает относительную важность для центрального банка цели по стимулированию выпуска по сравнению с целью по стабилизации цен. Ценовая стабильность является традиционной «консервативной» целью центрального банка. Одной из причин, почему перед ЦБ может стоять также цель по стимулированию экономики, является зависимость центрального банка от органов исполнительной власти, а следовательно, стремление к увеличению доходов населения и сокращению безработицы для переизбрания представителей органов исполнительной власти в дальнейшем. Другим объяснением служит низкий неоптимальный уровень естественного выпуска вследствие налоговых искажений и несовершенной конкуренции (Walsh. 2010).
Вторым игроком в модели выступает население, обладающее рациональными инфляционными ожиданиями и знаниями о текущем состоянии экономики и о целевой функции центрального банка. Целевая функция населения представлена в виде уравнения (2) и отражает потери от неожиданной инфляции:
где – ожидаемый темп инфляции.
Денежно-кредитная политика центрального банка будет приводить к изменению совокупного спроса. Поэтому множество равновесий будет лежать на кривой совокупного предложения, которое в данной модели задаётся кривой Лукаса (3):
Цены не являются абсолютно гибкими, линия совокупного предложения имеет положительный наклон в координатах (выпуск; инфляция). Такую форму кривой предложения можно объяснить, например, наличием жёстких однопериодных контрактов, фиксирующих номинальную заработную плату. Эти контракты заключаются в начале периода и опираются на инфляционные ожидания населения, сформировавшиеся до того, как центральный банк объявил о проведении денежно-кредитной политики. Таким образом, если фактический темп инфляции превысит ожидаемый, то реальные заработные платы упадут, что позволит фирмам увеличить занятость и выпуск. Если фактическая инфляция окажется ниже ожидаемой, то реальные зарплаты вырастут, соответственно, вырастут и реальные издержки фирм на оплату труда, из-за чего им придётся сокращать занятость и выпуск.
Предположим, что центральный банк может непосредственно управлять темпом инфляции в экономике. В таком случае при проведении дискреционной политики он не объявляет о своих намерениях и цели по инфляции, а ориентируется на сформировавшиеся инфляционные ожидания населения. Центральный банк может также объявить политику по правилам – поддержание определённого темпа инфляции.
Дискреционная политика
Если центральный банк заранее не объявляет о проведении политики по правилам, то игра устроена следующим образом:
население формирует инфляционные ожидания и заключает жёсткие контракты по заработной плате; при формировании ожиданий будет учитываться целевая функция центрального банка;
центральный банк выбирает оптимальный темп инфляции.
Центральный банк в этой игре «ходит» вторым, а население, максимизируя свою функцию полезности (4), определяет, какую оптимальную инфляцию он выберет. При этом инфляционные ожидания уже сформированы, а контракты заключены, поэтому является экзогенно заданной константой:
Из условий первого порядка оптимизационной задачи (4) оптимальная для центрального банка инфляция при дискреционной политике будет задаваться соотношением:
Следовательно, инфляционные ожидания населения в целях минимизации потерь (2) сформируются на таком же уровне:
При такой комбинации фактической и ожидаемой инфляции потери населения и полезность ЦБ равны соответственно:
Политика по правилам
Если центральный банк проводит политику по правилам, то он заранее объявляет целевой темп инфляции и берёт на себя обязательство (англ. commitment) его придерживаться. Регулятор выбирает оптимальный целевой темп инфляции в предположении, что он обладает доверием населения, т. е. сформированные ожидания будут соответствовать заявленной цели:
ЦБ решает оптимизационную задачу (9):
Оптимальным правилом для ЦБ будет поддержание нулевого темпа инфляции: .
В таком случае потери населения и полезность ЦБ составят соответственно:
Равновесие при политике по правилам является Парето-улучшением по сравнению с дискреционной политикой, т. е. при тех же нулевых потерях населения выбор политики по правилам повышает полезность ЦБ.
Таким образом, можно сделать вывод, что на самом начальном этапе, т. е. при выборе режима монетарной политики, оптимальной для центрального банка является политика по правилам с нулевым целевым темпом инфляции.
Устойчивость равновесия при политике по правилам и возникновение динамической непоследовательности
Предположим, что центральный банк объявил о проведении политики по правилам и население доверяет заявлениям ЦБ. В таком случае инфляционные ожидания будут нулевыми () и трудовые контракты будут заключаться исходя из предположении о нулевой инфляции.
Именно после заключения контрактов возникает проблема динамической непоследовательности: у ЦБ появляется стимул отклониться от заявленной политики и допустить небольшую инфляцию в экономике, но при этом добиться роста выпуска (11):
Оптимальной для ЦБ в этом случае является положительная инфляция на уровне . При такой комбинации фактической и ожидаемой инфляции его полезность превышает уровень, соответствующий политике по правилам, однако растут потери населения:
Политика по правилам, оптимальная до заключения контрактов, оказалась неоптимальной после заключения контрактов. Центральному банку выгодно отклониться от объявленной стратегии, т. е. политика по правилам не является устойчивой и равновесной по Нэшу. При этом улучшение положения регулятора достигается за счёт ухудшения положения населения.
Решение проблемы динамической непоследовательности
В научной литературе предлагается 3 способа решения проблемы динамической непоследовательности в денежно-кредитной политике.
Первый и наиболее распространённый класс решений связан с созданием репутационных издержек для центрального банка. Если регулятор объявляет о политике по правилам, а потом отклоняется от неё, то он теряет доверие населения (на некоторое время или навсегда). В терминах представленной модели это означает, что какие бы заявления ни делал регулятор после отклонения от первоначально объявленной политики, население будет ожидать инфляцию на уровне . В таком случае в последующие периоды остаётся доступной только дискреционная политика, приносящая ему меньшую полезность. Если рост издержек инфляции в последующие периоды превышает рост полезности в текущем периоде, то центральный банк будет придерживаться политики по правилам и проблема динамической непоследовательности будет преодолена.
Второй класс решений также ориентирован на создание дополнительных издержек повышенной инфляции, основанных на предпочтениях центрального банка. Если во главе регулятора стоит независимый «ультраконсервативный» политик, то вес цели по инфляции в функции полезности ЦБ существенно превышает вес цели по стимулированию выпуска (), что сокращает инфляционный разрыв. Контракт главы ЦБ как альтернатива может включать повышенные издержки от высокой инфляции, что также сокращает стимулы к отклонению от правила.
Последний, третий класс решения проблемы динамической непоследовательности заключается в наложении строгих рамок, ограничивающих гибкость центрального банка в проведении ДКП. Одним из вариантов такого решения является режим таргетирования инфляции.
Динамическая непоследовательность бюджетно-налоговой политики
Проблема динамической непоследовательности может возникать и при анализе других видов макроэкономической политики, в частности при анализе фискальной политики. Она также возникает из двойственности целей, стоящих перед органами власти, проводящими эту политику: с одной стороны, долгосрочной целью является устойчивость государственного долга в долгосрочном периоде, с другой стороны, краткосрочной целью фискальных властей является стимулирование выпуска и сокращение безработицы (Wyplosz. 2005). Стремление достичь долгосрочной цели вынуждает правительства формировать бюджетные правила, ограничивающие размеры дефицита бюджета или темпы роста государственного долга. В то же время краткосрочная цель создаёт стимулы для нарушения бюджетного правила и может привести к повышенному дефициту бюджета. Формальная постановка данной проблемы для фискальной политики в виде экономико-математической модели представлена в статье Бьянки и Менегатти (Bianchi. 2012).