Совокупное предложение
Совоку́пное предложе́ние, объём валового внутреннего продукта в реальном выражении (реального ВВП), который производители готовы предложить к реализации на рынке при каждом из возможных уровней цен.
Кривая совокупного предложения (кривая AS) показывает зависимость между объёмом реального выпуска, который предлагается к реализации, и уровнем цен, представленным как индекс цен.
В отличие от совокупного спроса, у совокупного предложения нет единой формы кривой. В зависимости от рассматриваемого периода (краткосрочный или долгосрочный) различают краткосрочную и долгосрочную кривые совокупного предложения. Краткосрочный период на макроуровне характеризуется жёсткостью большинства цен на товары и услуги, поэтому уровень цен в краткосрочном периоде предполагается неизменным. Жёсткость цен обусловлена рядом факторов.
Во-первых, это наличие долгосрочных контрактов (с работниками, поставщиками и т. п.), в которых зафиксированы величина оплаты труда и другие цены в течение срока действия контракта. Также фирмы стремятся не снижать заработную плату работникам всякий раз при изменении рыночной конъюнктуры, поскольку рискуют потерять при этом наиболее ценные кадры. А сохранение стабильной заработной платы работников означает, что фирмы не в состоянии каждый раз менять цены на свою продукцию (особенно в сторону понижения), что дополнительно усиливает жёсткость цен в экономике.
Во-вторых, жёсткость цен связана с издержками меню – дополнительными расходами, которые фирмы несут на обновление информации о ценах на свою продукцию (в рекламе, информационных каталогах и т. п.). Если изменение цен на продукцию фирм предполагается незначительным, то оно может не покрыть указанные издержки; таким образом, фирмам целесообразно менять цены не плавно, а с определёнными интервалами, достаточными для покрытия издержек меню.
Стоит отметить, что ныне современные технологии позволяют компаниям, занимающимся электронной коммерцией, изменять цены с минимумом затрат времени и усилий, поэтому проблема издержек меню постепенно теряет свою актуальность. Нет необходимости нести издержки меню, связанные с изменением цен.
Долгосрочный период на макроуровне наступает, когда цены становятся гибкими: фирмы пересматривают заключённые контракты, и ценовые пропорции в экономике изменяются. Экономические субъекты в долгосрочном периоде получают возможность адаптироваться к изменению конъюнктуры посредством ценовых переменных.
Кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде (Short-run aggregate supply – SRAS) имеет вид горизонтальной прямой, отражающей сложившийся в экономике уровень цен. Другими словами, предполагается, что производители могут поставить любой объём товаров и услуг на рынок при данном уровне цен, загружая либо высвобождая свои производственные мощности, а также увеличивая либо уменьшая занятость. SRAS такого вида получила название «кейнсианская кривая совокупного предложения», поскольку она описывает ситуацию, на которой делается акцент в кейнсианской теории. Графически, кейнсианская кривая SRAS изображена на рис. 1. а.
Кривая совокупного предложения в долгосрочном периоде (Long-run aggregate supply – LRAS) имеет вид вертикальной прямой, отражающей уровень потенциального выпуска () – выпуска, достижимого при полном использовании всех факторов производства в экономике (рис. 1. б). Сказанное не означает, что в экономике при данных ресурсах выпуск не может превысить потенциальный, поскольку «полное использование» не означает 100%-ной загрузки всех ресурсов. В современной экономике часть потенциальных работников находятся в поиске работы и являются безработными в рассматриваемый период; кроме того, фирмы сохраняют определённый резерв производственных мощностей, поэтому полная загрузка не означает их 100%-ного использования. Сокращение безработицы и повышение загрузки мощностей сверх того уровня, который фирмы считают для себя оптимальным, – резерв для краткосрочного увеличения выпуска сверх потенциального уровня. Возможна и интенсификация производства при данных объёмах ресурсов, например работа в 3 смены вместо 2, что также позволяет увеличить выпуск сверх потенциального. Однако такое увеличение выпуска не является устойчивым явлением для рыночной экономики, а может рассматриваться как краткосрочное следствие воздействия какого-либо внешнего фактора (как правило, резкого повышения совокупного спроса). В этом случае обостряется конкуренция за редкие ресурсы, что ведёт к повышению их цен и, как следствие, увеличивается уровень цен в экономике в целом. Таким образом, на кривой LRAS экономика достигает потенциального выпуска, которому может соответствовать любой уровень цен. LRAS такого вида получила название «неоклассическая кривая совокупного предложения», поскольку описывает ситуацию, на которой делается акцент в неоклассической теории.
Представленные на рис. 1 формы кривой AS являются её крайними вариантами. В макроэкономической теории рассматривается также промежуточный вариант кривой AS с положительным наклоном, когда рост выпуска сопровождается увеличением уровня цен. Кривую AS с положительным наклоном можно получить на основе моделей, описывающих взаимосвязь безработицы и потерь ВВП (закон Оукена), а также взаимосвязь безработицы и инфляции (кривая Филлипса) с учётом ожидаемой инфляции. Уравнение кривой AS с положительным наклоном имеет вид:
где – фактический выпуск, – потенциальный выпуск, – фактический уровень цен, – ожидаемый уровень цен, – коэффициент, характеризующий реакцию фактического выпуска на отклонение фактического уровня цен от ожидаемого уровня цен.
Модель AD-AS с восходящей кривой совокупного предложения представлена на рис. 2.
При фирмы увеличивают выпуск сверх потенциального уровня (точка ), и наоборот, при выпуск упадёт ниже потенциального уровня. При равенстве фактического и ожидаемого уровней цен выпуск будет находиться на потенциальном уровне, а кривая SRAS совпадёт с кривой долгосрочного предложения, превратившись в вертикаль.
Как и в случае совокупного спроса, следует разграничивать изменение величины совокупного предложения и изменения совокупного предложения в целом. Изменение величины совокупного предложения – движение по кривой AS, а изменение совокупного предложения – это сдвиг всей кривой AS под действием внешних факторов. При этом для SRAS это факторы, вызывающие резкое изменение уровня цен в экономике, что приводит к горизонтальному смещению кривой предложения (вверх – при росте уровня цен, вниз – при снижении уровня цен). Для LRAS – это факторы, вызывающие изменения потенциального выпуска и приводящие к сдвигу кривой предложения вправо (при увеличении потенциального выпуска) либо влево (при его сокращении).
Графически сдвиги кривой совокупного предложения показаны на рис. 3.
Основные факторы, влияющие на сдвиг кривой совокупного предложения, представлены в таблице. Они сгруппированы по двум направлениям: факторы, влияющие на издержки производства и приводящие к сдвигам кривой SRAS, и факторы, влияющие на объём потенциального выпуска и приводящие к сдвигам кривой LRAS. Фактор производительности ресурсов оказывает двойное влияние – и на издержки, и на величину потенциального выпуска, поэтому он выделен в отдельную группу. Характер влияния – прямой или обратный – указывает на направление сдвига кривой совокупного предложения под воздействием соответствующего фактора. Прямое влияние означает: для SRAS – смещение вниз (снижение уровня цен в экономике), для LRAS – смещение вправо (рост потенциального выпуска) при усилении действия данного фактора. Обратное влияние означает: для SRAS – смещение вверх (рост уровня цен в экономике), для LRAS – смещение влево (сокращение потенциального выпуска) при усилении действия данного фактора.
Формы совокупного предложения, на которые влияет данный фактор | Неценовой фактор совокупного предложения | Характер влияния на совокупное предложение |
Совокупное предложение в краткосрочном периоде (SRAS) | Цены на ресурсы | Обратный |
Налоги на производителей | Обратный | |
Субсидии производителям | Прямой | |
Совокупное предложение в долгосрочном периоде (LRAS) | Динамика населения и рабочей силы | Прямой |
Динамика объёма капитала | Прямой | |
Количество доступных природных ресурсов | Прямой | |
Степень износа основного капитала | Обратный | |
Совокупное предложение как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде | Факторы, влияющие на производительность факторов производства | Прямой |
В таблице представлены наиболее существенные неценовые факторы совокупного предложения; в реальности набор факторов не является исчерпывающим.
К началу 21 в. в экономической теории было разработано большое количество различных макроэкономических моделей совокупного предложения, что свидетельствует о сложности и противоречивости теории совокупного предложения (подробнее см. Модель островов Лукаса, Неокейнсианская кривая Филлипса, Теории несовершенной информации).