Экономический шок
Экономи́ческий шок, неожиданное событие, оказывающее значительное влияние на экономику (к примеру, мировой экономический кризис 2008, Азиатский финансовый кризис, Великая депрессия). Среди исследователей-экономистов нет консенсуса по поводу строгого определения экономического шока, однако можно выделить 4 его характеристики. Во-первых, экономический шок должен быть экзогенным по отношению к экономической системе (т. е. возникать вне экономики). Во-вторых, экономический шок – это одномоментное или краткосрочное событие. По своей природе это событие порождает нестабильность, потому что приводит к последствиям, которые не были учтены экономическими агентами при принятии решений. В-третьих, шок оказывает влияние на экономические процессы как на микро-, так и на макроуровне. Эффект от экономического шока распространяется на всю экономику или бо́льшую её часть. В-четвертых, экономический шок – это событие, которое не было запланировано или предвидено. В результате экономический шок вызывает в экономике неожиданные изменения, приводит к отклонению базовых экономических показателей от равновесного состояния. Последствия шока наблюдаются в виде возврата к старому или перехода к новому равновесию за счет сдвига кривых совокупного спроса или совокупного предложения. В статических моделях последствия анализируются с помощью инструментов сравнительной статики. В динамических моделях для анализа используются функции импульсного отклика.
В целом выделяется несколько типов экономических шоков: шоки предложения, шоки спроса, технологические шоки, шоки денежно-кредитной политики, шоки бюджетно-налоговой политики, финансовые шоки и т. д.
Базовыми макроэкономическими моделями для оценки эффекта от шока на экономику выступают, например, модели IS-LM и AD-AS. Модель IS-LM допускает два базовых условия равновесия: инвестиции I должны быть равны сбережениям S, а спрос на деньги L должен быть равен предложению денег М. Модель IS-LM была разработана в 1937 г. лауреатом Нобелевской премии Дж. Хиксом, который представил ее как графическую интерпретацию идей Дж. М. Кейнса, высказанных в 1936 г. в его знаменитой книге «Общая теория занятости, процента и денег». Отражая убежденность Кейнса в том, что заработная плата и цены не корректируются достаточно быстро для установления равновесия на рынке, в своей первоначальной модели IS-LM Хикс ввел допущение, что уровень цен является фиксированным в краткосрочном периоде. Несколько поколений экономистов после Хикса работали над усовершенствованием модели IS-LM, она широко применяется при анализе циклических колебаний и макроэкономической политики, а также для прогнозирования.
Для анализа влияния шоков совокупного спроса на уровень цен и выпуск применяется модель совокупного спроса – совокупного предложения – модель AD-AS. Она предполагает равновесие на всех рынках – товарном, денежном, заёмных средств, труда и капитала. Модель AD-AS внешне отличается от модели IS-LM, однако содержательно они эквивалентны. Обе основаны на одних и тех же допущениях о поведении экономики и корректировке цен и дают схожие ответы, когда используются для анализа воздействия различных шоков на экономику.
В 1-й трети 20 в. экономисты [в том числе выдающийся российский и советский экономист Н. Д. Кондратьев в своей работе «Большие циклы конъюнктуры» (1925)] пришли к пониманию важности макроэкономических шоков и механизма их распространения при изучении природы циклов экономической активности, в том числе при объяснении регулярных макроэкономических колебаний в модели с затухающими шоками. В 1927 г. Е. Е. Слуцкий опубликовал работу под названием «Сложение случайных причин, как источник циклических процессов», где отметил, что «почти все явления хозяйственной жизни, подобно многим другим процессам: социальным, метеорологическим и т. д., протекают во времени чередой подъёмов и падений подобно волнам, бегущим одна за другою. И как на море последовательные волны не повторяют в точности друг друга, так и здесь соседние циклы никогда не совпадают один с другим ни по продолжительности, ни по высоте подъёма. И однако же, как там, так и здесь, почти всегда сквозь все это многообразие индивидуальных особенностей более или менее явственно проступают черты известного единообразия и некоторой приблизительной правильности». Иными словами, скользящая сумма случайных величин способна, по мнению Е. Е. Слуцкого, воспроизвести временной ряд, динамика которого во многом схожа с динамикой экономических временных рядов. К такому же выводу пришёл и британский математик Дж. Юл (1871–1951) в своей работе 1927 г. Эта концепция, расширенная Р. Фришем в работе «Propagation Problems and Impulse Problems in Dynamic Economics» (1933), стала началом революции в исследовании циклов экономической активности. Эти работы привели экономическую науку к пониманию циклов экономической активности, в рамках которых каждая рецессия создает условия, ведущие к последующему подъему экономики.
Исследования, проведённые в 1940–1970-х гг., в основном были сфокусированы на шоках бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, определяемых в рамках крупномасштабных эконометрических моделей или моделей с единственным уравнением.
В 1980-х гг. произошли два важных события, которые фундаментальным образом изменили направление исследований. Во-первых, в работе К. Симса «Macroeconomics and Reality» (1980) было введено понятие векторной авторегрессии (ВАР), что привело к революции в анализе систем стохастических уравнений. ВАР Симса связала стохастические инновации в системе линейных уравнений с макроэкономическими шоками. Использование метода, предложенного Симсом, привело к значительному упрощению построения идентификационных предположений, оценки функции импульсного отклика и анализа влияния шоков. Вторым важным событием стало расширение периметра анализа – от исключительно шоков макроэкономической политики к другим важным типам шоков, например технологическим (такая попытка впервые была предпринята Ф. Кюдландом и Э. Прескоттом в 1982).
Наконец, в 2003 г. Ф. Сметсом (род. 1964) и Р. Вутерсом (род. 1960) был предложен другой подход к определению шоков, основанный на оценке динамической стохастической модели общего равновесия (DSGE).