#Экономическая политика
Экономическая политика
Тег

Экономическая политика

Экономическая политика
Найденa 151 статья
Термины
Адвалорная пошлина
Адвало́рная по́шлина, в рамках таможенно-тарифного регулирования, разновидность таможенной пошлины, ставка которой установлена в процентах от таможенной стоимости товара (лат. ad valorem – сообразно цене, стоимости). Адвалорный компонент содержится также в комбинированной пошлине, когда устанавливается определённая адвалорная ставка, но поступления по ней должны быть не менее фиксированной денежной суммы с натуральной (физической) единицы измерения товара. Противоположностью адвалорным таможенным пошлинам выступают специфические пошлины, ставки которых установлены в фиксированной денежной сумме с натуральной (физической) единицы измерения экспортируемого или импортируемого товара.
Экономика
Экономисты
Писсаридес Кристофер
Кри́стофер Писсари́дес (род. 1948), экономист, автор исследований о теории поиска и матчинга для описания взаимосвязи рынка труда с макроэкономическими показателями. В 2018 г. совместно с Н. Клаймер и А. Томас основал Институт труда будущего для научных и прикладных исследований в области экономики труда. Исследовал макроэкономические причины безработицы, описал механизмы создания рабочих мест и их сокращения. Лауреат премии памяти А. Нобеля по экономическим наукам 2010 г. (совместно с П. Даймондом и Д. Мортенсеном) «за анализ рынков труда с поисковыми издержками».
Кристофер Писсаридес. 2010
Экономические институты
Антимонопольное регулирование
Антимонопо́льное регули́рование, комплекс мер, призванных обеспечить условия, благоприятствующие развитию добросовестной конкуренции на рынке и направленные на ограничение деятельности фирм, наносящей ущерб рыночной конкуренции и, соответственно, потребителям и общественному благосостоянию. Такое регулирование направлено на разработку и внедрение правил конкурентного взаимодействия на рынке продукта, результатом чего является повышение эффективности функционирования рыночных механизмов.
Экономика
Термины
Дисконтное окно
Диско́нтное окно́, кредитная линия Федеральной резервной системы, предназначенная для помощи коммерческим банкам в управлении краткосрочными потребностями в ликвидности. Инструмент денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы как кредитора последней инстанции. Банкам предоставляется доступ к краткосрочным заимствованиям через дисконтное окно, как правило, на условиях овернайт под определённое залоговое обеспечение. За пользование кредитом через дисконтное окно банки осуществляют процентные выплаты.
Экономика
Основные направления государственной политики
Национальные проекты России
Национа́льные прое́кты Росси́и, стратегические инициативы и программы федерального уровня, выдвигаемые Президентом и Правительством РФ для решения социально-экономических задач и поддержания различных отраслей экономики. Развитие социального обеспечения в рамках национальных проектов страны, как правило, осуществляется путём дополнительного финансирования из государственного бюджета таких сфер, как образование, здравоохранение, охрана окружающей среды, цифровая экономика, сельское хозяйство и др. Реализация национальных проектов сопровождается социально-экономической политикой, направленной на достижение целевых результатов. Ожидаемыми экономическими эффектами от осуществления национальных проектов могут быть улучшение качества жизни населения, стимулирование экономического роста, повышение конкурентоспособности отраслей и др. Примеры национальных проектов России: «Демография», «Жильё и городская среда», «Экология», «Безопасные качественные дороги».
Экономика
Основные направления государственной политики
Федеральная целевая программа
Федера́льная целева́я програ́мма (ФЦП), комплекс долгосрочных мероприятий, инициированных Правительством РФ для достижения социально-экономических задач общегосударственного уровня. ФЦП финансируются из федерального бюджета и могут быть направлены на содействие развитию инфраструктуры, здравоохранения, образования, экологии и других сфер. В ФЦП, как правило, прописаны планы, задачи и процесс бюджетирования. Методология федеральных целевых программ разрабатывается различными государственными учреждениями, а их реализация требует постоянной поддержки в рамках проводимой национальной экономической политики. Примеры ФЦП в России: «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», «Развитие космодромов на период 2017–2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации», «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы».
Экономика
Основы государственной политики
Бюджетно-налоговая политика
Бюдже́тно-нало́говая поли́тика (БНП), комплекс мер экономической политики государства, связанный со сбором налогов и иных платежей в пользу государства и расходованием полученных средств для достижения целей экономической политики. В общем случае к целям и задачам БНП относятся обеспечение эффективного производства общественных благ, снижение уровня неравенства и бедности в стране, макроэкономическое регулирование и обеспечение устойчивого экономического роста. Инструментами БНП являются расходы бюджетных средств по различным направлениям, источники их финансирования и способы их организации.
Экономика
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Динамическая непоследовательность экономической политики
Динами́ческая непосле́довательность экономи́ческой поли́тики, проявление макроэкономической политики, при котором действия регулятора, запланированные в момент для исполнения в момент были оптимальными в момент планирования, но перестали быть таковыми в момент времени и анонсированные ранее меры экономической политики были изменены. Наиболее часто проблема динамической непоследовательности рассматривается в контексте денежно-кредитной политики (ДКП), проводимой центральным банком (ЦБ). Впервые динамическая непоследовательность в ДКП сформулирована в статье Ф. Кюдланда и Э. Прескотта (Кюдланд, Прескотт. 1997). В научной литературе предлагается 3 способа решения проблемы динамической непоследовательности в ДКП – создание репутационных издержек для ЦБ или дополнительных издержек повышенной инфляции, основанных на предпочтениях центрального банка, либо наложение строгих рамок, ограничивающих гибкость центрального банка в проведении ДКП.
Экономика
Термины
Независимость центрального банка
Незави́симость центра́льного ба́нка, институциональная характеристика центрального банка, описывающая степень его свободы при проведении денежно-кредитной политики от прямого политического или правительственного влияния. Является необходимым условием сохранения устойчивости национальной финансовой системы и обеспечения экономической безопасности государства. Формируется в результате длительного развития денежно-кредитной системы при условии стабильной законодательной базы финансового регулирования, политико-экономической стабильности в государстве и возможности применения разнообразных методов денежно-кредитного регулирования.
Экономика
1
2
3
4
5