Координаты
Координа́ты (от лат. co – совместно и ordinatus – упорядоченный, определённый), числа, заданием которых определяется положение точки на плоскости, на поверхности или в пространстве. Первыми координатами, вошедшими в систематическое употребление, являются астрономические (см. Системы небесных координат) и географические координаты – широта и долгота, определяющие положение точки на небесной сфере или на поверхности земного шара. В 14 в. Николай Орем пользовался координатами на плоскости для построения графиков, называя долготой и широтой то, что ныне называют абсциссой и ординатой. Систематически метод координат, позволяющий переводить задачи геометрии на язык математического анализа и обратно и тем самым геометрически истолковывать факты анализа, начал применять Р. Декарт. Кроме координат точки, рассматривают также координаты прямой, плоскости и других геометрических объектов, считая параметры, однозначно определяющие эти объекты, их координатами. Аналогами координат являются, например, коэффициенты многочлена и коэффициенты ряда Фурье.
На плоскости и в пространстве помимо декартовой системы координат используются полярные координаты на плоскости и сферические координаты в пространстве. Полярные координаты точки на плоскости (рис. 1) получают, выбирая точку (полюс) и выходящий из неё луч (полярную ось). Координатами точки служат расстояние (полярный радиус) и угол (полярный угол). Каждой точке плоскости соответствует пара чисел , где , , эти числа называются полярными координатами точки .
Соответствие между точками , отличными от , и парами , подчинёнными указанным условиям, взаимно однозначно. Для точки величина , а угол не определён.
Если на плоскости используются и декартова прямоугольная, и полярная системы координат такие, что полюс полярной системы и начало координат декартовой системы совпадают, а луч совпадает с осью , то декартовы координаты и полярные координаты (рис. 2) связаны равенствами Полярные координаты в неявном виде использовал древнегреческий учёный Динострат (4 в. до н. э.). И. Ньютон в «Методе флюксий» (1670–1671) трижды использовал полярные координаты и привёл формулы, связывающие их с прямоугольными координатами. В почти современном виде полярные координаты появились у Я. Бернулли (1691), чёткое представление об определении точки на плоскости при помощи полярных координат имеется у Л. Эйлера (1748).
Сферическими координатами точки в пространстве являются три числа , которые определяются следующим образом. Через фиксированную точку проводятся три взаимно перпендикулярные оси (рис. 3). Число равно расстоянию от точки до точки , представляет собой угол между вектором и положительным направлением оси , – угол, на который надо повернуть против часовой стрелки положительную полуось до совпадения с направлением вектора ( – проекция точки на плоскость ). Сферические координаты точки зависят от выбора точки и трёх осей . Связь сферических координат с прямоугольными декартовыми координатами устанавливается формулами Формулы, связывающие сферические координаты с прямоугольными координатами, приведены Ж.-Л. Лагранжем (1773), название «сферические координаты» предложил немецкий учёный Г. Бальтцер (1882).
В случае общих декартовых координат на плоскости линии , образуют множество прямых, параллельных оси , а линии , – множество прямых, параллельных оси ; через точку с декартовыми координатами проходит одна прямая из первого множества и одна прямая из второго множества. В случае полярных координат линии , являются окружностями, а линии , – лучами, выходящими из начальной точки ; через точку с полярными координатами , отличную от , проходит по одной линии и каждого из двух указанных семейств, эти линии пересекаются в точке . В более общем случае рассматривают в какой-либо области плоскости две функции точки и такие, что каждая линия пересекается с каждой линией семейства в пределах области в одной точке. В этом случае числа и называются криволинейными координатами, они однозначно определяют положение точки в области , т. е. являются координатами точки в этой области. В пространстве также пользуются системами криволинейных координат, схема построения которых такова: в какой-либо области пространства рассматриваются три функции точки такие, что через каждую точку области проходит одна поверхность семейства , одна поверхность семейства и одна поверхность семейства . Тем самым каждой точке ставятся в соответствие три числа () – её координаты в области . Аналогично вводятся криволинейные координаты на поверхности. Например, для случая долготы и широты на сфере линиями являются меридианы, а линиями – параллели. Криволинейные координаты на произвольной поверхности применяются в дифференциальной геометрии. Криволинейные координаты впервые использовал Я. Бернулли (1691), координатами назвал их год спустя Г. В. Лейбниц. С именем К. Ф. Гаусса связаны криволинейные координаты на поверхности. Криволинейные координаты в пространстве и название «криволинейные координаты» ввёл Г. Ламе (1833).