Омбудсмен
Омбудсме́н (от швед. ombudsman – поверенный агент, представитель), уполномоченный по правам человека, назначенный парламентом на основе закона в целях осуществления независимого контроля за исполнением конституционных обязательств государства о признании и соблюдении прав и основных свобод человека и их государственной защиты. Официальные названия должности в разных странах различаются. Например, в РФ и почти во всех странах СНГ омбудсмен называется Уполномоченным по правам человека, в Испании – Защитником народа, во Франции – Медиатором, в Италии – Гражданским защитником, в Нидерландах – Национальным омбудсменом. Впервые должность парламентского омбудсмена (должностного лица парламента) учреждена риксдагом Швеции в 1809 г.
Омбудсмен – независимое должностное лицо, принципы и гарантии деятельности, компетенция и полномочия которого устанавливаются законом. Деятельность омбудсмена дополняет существующие в государстве средства защиты прав человека.
Омбудсмен назначается на должность парламентом на срок, установленный законом. Он не может совмещать свои полномочия с другой оплачиваемой деятельностью (кроме преподавательской или научной), иметь частную практику, сохранять за собой иные государственные или общественные должности.
Омбудсмен осуществляет на всей территории государства независимый контроль за признанием и соблюдением прав человека в решениях и действиях государственных органов и органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, командования воинских частей и администрации мест принудительного содержания, а также при производстве предварительного расследования и судебном разбирательстве. По жалобам обратившихся к нему заявителей омбудсмен осуществляет государственную защиту их нарушенных прав. При проверке жалобы омбудсмен вправе беспрепятственно посещать соответствующие государственные органы; запрашивать и безвозмездно получать необходимые сведения, документы, материалы и принятые ими нормативные правовые акты; получать объяснения от должностных лиц, государственных и муниципальных служащих; проверять деятельность соответствующих органов и служб; знакомиться с уголовными и гражданскими делами и делами об административных правонарушениях; поручать компетентным государственным органам и научным учреждениям проведение экспертных и аналитических исследований. Омбудсмен в зависимости от затрагиваемых вопросов вправе вносить главе государства или правительству предложения о заключении, денонсации или приостановлении действия международных договоров. Он же руководит национальным органом по правам человека.
По окончании календарного года омбудсмен представляет главе государства, парламенту, правительству, высшим органам судебной власти и прокуратуре доклад (по законодательству некоторых стран – государственный доклад) о своей деятельности и положении в стране с соблюдением прав человека. По отдельным вопросам нарушений прав человека омбудсмен представляет парламенту, правительству, органам исполнительной власти и прокуратуре специальные доклады. Доклады омбудсмена подлежат опубликованию в печатных средствах массовой информации.
Генеральная Ассамблея ООН в 1993 г. одобрила Принципы, касающиеся статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека. В этом документе определены полномочия и функции таких учреждений.
В соответствии с Договором, учреждающим Европейское сообщество, Европейский парламент назначает омбудсмена, наделённого полномочиями принимать жалобы, касающиеся случаев плохой организации деятельности институтов и органов Сообщества, за исключением Суда. Решением от 9 марта 1994 г. Европейский парламент определил правила и общие условия, регулирующие осуществление обязанностей омбудсмена.
В целях унификации основных положений, регулирующих статус Уполномоченного по правам человека, порядка назначения на должность и освобождения от должности, принципов и гарантий деятельности, его компетенции и полномочий Межпарламентская ассамблея глав государств – участников СНГ приняла модельный закон «О статусе Уполномоченного по правам человека» (2004).
В Российской Федерации первый омбудсмен назначен в 1994 г. Его правовой статус определён Федеральным конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» (1997). На эту должность Государственной Думой назначается лицо, являющееся гражданином РФ, не моложе 35 лет, имеющее познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты. Срок полномочий 5 лет. Воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ влечёт установленную законом ответственность.
В некоторых странах (Канада, Норвегия, США и др.) действуют специализированные омбудсмены (по вопросам информации, защиты окружающей среды, по правам национальных меньшинств, по обеспечению равенства полов и т. д.). При Президенте РФ учреждены уполномоченные по правам ребёнка, по защите прав предпринимателей и по другим вопросам.