Правовые институты

Права человека и гражданина второго поколения

Права́ челове́ка и граждани́на второ́го поколе́ния, социально-экономические права в .

К правам человека и гражданина второго поколения относят социально-экономические права, направленные на рост благосостояния, улучшение культурного уровня; обычно квалифицируются в качестве целевых, программных, обязывающих к социально ориентированной деятельности.

Если можно назвать признанными направлениями индивидуальной свободы, которая сама по себе едина и означает свободное от вмешательства государства состояние индивида, то права второго поколения имеют принципиально иной характер. Они были признаны нуждающимися в дополнительных гарантиях, создании условий, позволяющих ими пользоваться. Это был следующий шаг в совершенствовании , но поводом послужил кризис либерализма рубежа 19–20 вв., который показал недостаточность прав первого поколения для устойчивости социальной организации. В России это был период политических и социальных катастроф, роста революционных настроений. Несмотря на колоссальные реформы (отмена , по сути , учреждение независимой и обеспечение доступа к ), реакция общества не всегда была положительной. много писал о том, что в результате отмены крепостного права крестьяне чувствовали себя обманутыми и брошенными на произвол судьбы, а государство не проявляло никакой заботы о них, даже напротив, способствовало распространению пьянства среди крестьян посредством монополии на торговлю водкой. в романе «Воскресение» обратил внимание на недостатки судебной системы, её формализм и бездушие; он также критиковал репрессивную политику государства в отношении народовольцев, поскольку эта жестокая политика приводила к еще большему противостоянию и напряженности. Это было время политического взросления и все растущего понимания хрупкости и уязвимости индивида во время социальных потрясений. Само по себе декларирование прав человека уже не спасало от обилия социальных проблем.

Развитие индустрии и промышленная революция привели к модернизации армии и флота, поэтому военные конфликты уносили значительно больше жизней, чем раньше. Права человека второго поколения формировались не только в национальной конституционной сфере и были признаны в большинстве стран мира к середине 20 в., но и в рамках , например в сфере ведения военных действий, запрета . Это привело к принятию четырех , которые по сей день являются международно-правовыми стандартами , которое регламентирует ведение и направлено на смягчение страшных антигуманных последствий войны. Женевские конвенции защищают тех, кто не участвует или перестал участвовать в .

Считается, что права второго поколения ознаменовали переход от классического либерализма 17–18 вв. к современной социально-правовой государственности. Для людей, не имеющих нормального жилья, достаточного питания, возможности получить медицинскую помощь и дать детям образование, личные и политические права не представляют особой ценности, ведь они просто не могут в полной мере ими воспользоваться. Зачем неграмотному свобода печати? Или неприкосновенность жилища бездомному? И тогда права первого поколения были дополнены правами социальными, в которых видели естественное продолжение основных прав и свобод, необходимое условие их реализации. В самом общем виде постулировалось, что , , личное достоинство и производные от них права предполагают и .

Позднее в международно-правовых и конституционных актах это право было развёрнуто в обширный каталог социально-экономических и социально-культурных прав, таких как право на труд, т. е. на получение гарантированной работы с оплатой не ниже установленного государством минимума; , т. е. на рабочее время не свыше установленной продолжительности, оплачиваемые отпуска и дни еженедельного отдыха; право на здоровые и безопасные условия труда; право на ; право на защиту от ; и ; право на охрану здоровья и медицинскую помощь; право на жилище; право на государственную поддержку семьи, и детства; право на образование; право на пользование достижениями культуры; и т. п. Социально-экономические права коренным образом отличаются от прав первого поколения. Права первого поколения признаются абсолютными, подлинно субъективными правами, безусловно связывающими государство, подлежащими судебной защите, в то время как социальные права в собственно юридическом смысле правами не являются, ибо представляют собой притязания не на свободу, а на получение от государства (за счет перераспределения национального дохода посредством системы прогрессивного налогообложения) определённых материальных благ через систему бесплатных или предоставляемых на льготных условиях услуг (в области медицины, образования, обеспечения жильем и т. п.) либо прямых денежных выплат (, , стипендий), гарантирующих «достойный уровень жизни».

Права второго поколения обычно квалифицируются в качестве целевых, программных, обязывающих государство на социально ориентированную деятельность. Это не субъективные права, а объективные обязанности государства, выполнение которых находится в зависимости от состояния экономики. Соответственно, провозглашенные международными актами и конституцией страны социально-экономические права непосредственно не подлежат судебной защите, а рассматриваются как общие установки на социальную поддержку, которые должны быть конкретизированы в текущем исходя из финансовых возможностей государства. Социально-экономические права не могут рассматриваться как естественные и неотчуждаемые, в отличие от прав первого поколения. Ведь это притязание не на свободу, а на некоторые материальные и социальные блага, которые общество должно предоставить человеку. Поэтому социально-экономические права всегда предоставляются государством и претендовать на них можно лишь в той мере, в какой это установлено .

Это означает, что права второго поколения, по сути, являются не правами, а привилегиями и льготами для уязвимых групп граждан (детей, женщин, пожилых людей). Предоставление прав второго поколения всегда обосновывалось прежде всего социально-политической целесообразностью, т. е. необходимостью поддержания социального мира. В этом заключался основной политический мотив учреждения прав второго поколения – не допустить бунта, не допустить революции, с одной стороны, и обеспечить социальное равенство и условия для полноценного развития личности – с другой.

Поэтому ко второму поколению прав и свобод человека относят социально-экономические права, направленные на рост благосостояния, улучшение культурного уровня. В начале 20 в. в итоге значительного расслоения общества была предложена идея социального реформирования, имеющая целью сокращение различий между положением обеспеченных и беднейших слоев населения. Такие цели преследовала социальная политика . На базе Манифеста германского кайзера 1881 г. в стране была введена единая система социального обеспечения в сфере социального страхования. Веймарская конституция 1919 г. утвердила и социальное обеспечение на случай болезни и старости. Затем эти положения вошли в , а впоследствии и в другие новые европейские конституции. Согласно , к экономическим правам человека относятся права на безопасные условия труда и ведение коллективных переговоров с (ст. 37), свобода (ст. 34), (ст. 35, 36).

Права человека и гражданина второго поколения направлены на создание материальных условий свободы и обеспечение достойной жизни для каждого человека, что требует создания целого комплекса материальных благ. К социальным правам в Конституции РФ относятся права на социальную защиту и пенсионное обеспечение (ст. 39), забота о детстве и материнстве (ст. 38), право на обеспечение жильем (ст. 40), право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41), право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии (ст. 42), право на образование (ст. 43), и (ст. 44).

  • Конституционные права и свободы
  • Частное право
  • Основной Закон
  • Публичное право
  • ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека)
  • Международное право