Билль о правах
Билль о права́х (Bill of Rights), 1) в англосаксонской правовой доктрине и законодательстве – название закона конституционного значения, провозглашающего в основном некоторые политические и личные права граждан, их гарантии.
2) Билль о правах 1689 г., конституционный акт английского парламента, закрепивший завоевания «Славной революции» 1688–1689 гг. Заложил основы конституционной монархии в Англии (Великобритании): лишил монарха права без согласия парламента принимать законы, приостанавливать или отменять их исполнение, взимать налоги и сборы в пользу короны, набирать и содержать постоянную армию в мирное время. Монарх оставался свободным в выборе и смещении министров, судей, созыве и роспуске парламента, сохранял право вето. Билль о правах значительно расширил права парламента, утвердил его верховенство в законодательной сфере и финансовых вопросах, гарантировал свободу слова, парламентских дебатов и выборов в парламент, право подданных обращаться с петициями к королю. Вносились изменения в судебную систему: запрещались чрезмерные налоги, штрафы, жестокие наказания, расширялись права суда присяжных, отменялись особые суды по церковным и иным делам.
3) Билль о правах 1789 г., неофициальное название первых 10 поправок к Конституции США 1787 г., под давлением антифедералистов принятых парламентом (Конгрессом США) и ратифицированных необходимым большинством штатов в 1791 г. Кроме части текста 1-й поправки о запрещении Конгрессу издавать законы, устанавливающие какую-либо религию, и 10-й поправки, гласившей, что права, не представленные Конституцией США федерации, сохраняются, соответственно, за штатами или за народом, поправки закрепляют некоторые личные и политические права человека и гражданина, а также одно из экономических прав – право собственности. Поскольку при принятии Конституции США и поправок к ней в США господствовала концепция естественных прав (они подразумевались существующими независимо от государства), то поправки сформулированы не в позитивном плане предоставления каких-либо прав, а как запрещение ограничивать имеющиеся права. Билль о правах запретил ограничивать свободу вероисповедания, свободу слова и печати, право народа мирно собираться и обращаться к властям с петициями об удовлетворении жалоб, право на охрану личности, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов. Билль о правах содержал положения, относящиеся к личным правам граждан в сфере уголовного процесса: никто не должен привлекаться к ответственности за преступление, караемое смертью, или за иное позорящее преступление иначе как по постановлению или обвинительному акту, вынесенным большим жюри; никто не должен дважды отвечать жизнью или телесной неприкосновенностью за одно и то же правонарушение, никто не должен принуждаться свидетельствовать против самого себя в уголовном деле; никто не должен лишаться жизни, свободы и собственности (имущества) без должного (законного) судебного разбирательства; во всех случаях уголовного преследования обвиняемый имеет право на скорый и публичный суд беспристрастных присяжных и др. Провозглашалось, что никакая частная собственность не должна отбираться для общественного пользования без справедливого вознаграждения. Включение этих поправок придало Конституции США новые качества и демократизировало её: в тексте, принятом в 1787 г., о правах человека и гражданина не говорилось.