Всео́бщая деклара́ция прав челове́ка, первый универсальный международный документ, провозгласивший и систематизировавший основные права и свободы, которые должны быть предоставлены каждому человеку.
Основные права человека должны были стать первым объектом нормотворческой деятельности Организации Объединённых Наций. С этой целью на основе резолюции Экономического и социального совета от 16 февраля 1946 г. создана Комиссия по правам человека, мандатом которой являлась разработка международных деклараций или конвенций по вопросам гражданских свобод («международный билль о правах»). В состав Комиссии вошли представители стран, принадлежащих к разным континентам – Европе (Великобритания, Франция, Бельгия), Америке (США, Панама, Чили, Уругвай), Азии (Китай, Индия, Ливан, Филиппины), Африке (Египет), Австралии, и к различным политическим системам (СССР, Украина, Белоруссия, Югославия), что нацеливало работу Комиссии на обобщение различных доктринальных подходов, идеологий и национального законодательства. Члены Комиссии разошлись во мнениях по поводу того, какую форму должен иметь билль – декларации или договора. В качестве компромисса было решено, что билль будет состоять из: 1) декларации, в которой провозглашались бы общие принципы; 2) пакта или пактов, которые носили бы обязательный характер для государств, их ратифицировавших; 3) «мер осуществления», т. е. положений по проверке того, каким образом государства выполняют свои обязательства, вытекающие из этих пактов. Для подготовки Декларации была создана временная рабочая группа, в состав которой вошли общественный деятель Э. Рузвельт (США), юрист Р. Кассен (Франция), философ Ш. Х. Малик (Ливан). Проект Декларации после обсуждения в Комиссии был отправлен на замечания правительствам. Декларация принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 г. За её принятие проголосовали 48 делегаций из 56 присутствовавших на заседании. При этом воздержались 8 делегаций (в том числе СССР, Украина, Белоруссия). В России Декларация впервые опубликована в бюллетене Советского комитета защиты мира «Век XX и мир» (1988, № 4), когда начался процесс демократизации тоталитарного коммунистического режима.
Декларация состоит из 30 статей. Права человека в ней трактуются как воплощение в специфической форме высоких идей человеческой свободы и равенства («равенство всех людей в их достоинстве и правах» – статья 1), общепризнанных нравственных принципов, таких как справедливость, милосердие, гуманизм. Положения Декларации и заключённые в ней универсальные ценности применимы к каждому, везде и всегда.
Всеобщая декларация носит лишь рекомендательный характер. Но тем не менее на её текст опирается законодательство многих стран. Декларация провозглашена «в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства».
Декларация стала первым документом в комплексе универсальных международных актов общего характера в области прав человека, куда помимо Декларации вошли Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. В комплексе провозглашены примерно 70 конкретных гражданских прав и свобод человека. В Конституции РФ перечислены около 40 из них. Согласно части 1 статьи 55 Конституции РФ, перечисление в Конституции основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Российская Федерация закрепляет действие на её территории всех признанных мировым сообществом прав и свобод человека и гражданина независимо от того, закреплены они непосредственно в Конституции России или нет.
Текст Всеобщей декларации прав человека опубликован в «Российской газете» от 10 декабря 1998 г.