Всеобщая декларация прав человека
Всео́бщая деклара́ция прав челове́ка, первый универсальный международный документ, провозгласивший и систематизировавший основные права и свободы, которые должны быть предоставлены каждому человеку.
Основные права человека должны были стать первым объектом нормотворческой деятельности Организации Объединённых Наций. С этой целью на основе резолюции Экономического и социального совета от 16 февраля 1946 г. создана Комиссия по правам человека, мандатом которой являлась разработка международных деклараций или конвенций по вопросам гражданских свобод («международный билль о правах»). В состав Комиссии вошли представители стран, принадлежащих к разным континентам – Европе (Великобритания, Франция, Бельгия), Америке (США, Панама, Чили, Уругвай), Азии (Китай, Индия, Ливан, Филиппины), Африке (Египет), Австралии, и к различным политическим системам (СССР, Украина, Белоруссия, Югославия), что нацеливало работу Комиссии на обобщение различных доктринальных подходов, идеологий и национального законодательства. Члены Комиссии разошлись во мнениях по поводу того, какую форму должен иметь билль – декларации или договора. В качестве компромисса было решено, что билль будет состоять из: 1) декларации, в которой провозглашались бы общие принципы; 2) пакта или пактов, которые носили бы обязательный характер для государств, их ратифицировавших; 3) «мер осуществления», т. е. положений по проверке того, каким образом государства выполняют свои обязательства, вытекающие из этих пактов. Для подготовки Декларации была создана временная рабочая группа, в состав которой вошли общественный деятель Э. Рузвельт (США), юрист Р. Кассен (Франция), философ Ш Х. Малик (Ливан). Проект Декларации после обсуждения в Комиссии был отправлен на замечания правительствам. Декларация принята резолюцией 217 (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 г. За её принятие проголосовали 48 делегаций из 56 присутствовавших на заседании. При этом воздержались 8 делегаций (в том числе СССР, Украина, Белоруссия). В России Декларация впервые опубликована в бюллетене Советского комитета защиты мира «Век XX и мир» (1988, № 4), когда начался процесс демократизации тоталитарного коммунистического режима.
Декларация состоит из 30 статей. Права человека в ней трактуются как воплощение в специфической форме высоких идей человеческой свободы и равенства («равенство всех людей в их достоинстве и правах» – статья 1), общепризнанных нравственных принципов, таких как справедливость, милосердие, гуманизм. Положения Декларации и заключённые в ней универсальные ценности применимы к каждому, везде и всегда.
Всеобщая декларация носит лишь рекомендательный характер. Но тем не менее на её текст опирается законодательство многих стран. Декларация провозглашена «в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства».
Декларация стала первым документом в комплексе универсальных международных актов общего характера в области прав человека, куда помимо Декларации вошли Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. В комплексе провозглашены примерно 70 конкретных гражданских прав и свобод человека. В Конституции РФ перечислены около 40 из них. Согласно части 1 статьи 55 Конституции РФ, перечисление в Конституции основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Российская Федерация закрепляет действие на её территории всех признанных мировым сообществом прав и свобод человека и гражданина независимо от того, закреплены они непосредственно в Конституции России или нет.
Текст Всеобщей декларации прав человека опубликован в «Российской газете» от 10 декабря 1998 г.