Перенаселение
Перенаселе́ние, избыток населения относительно различных условий его существования (территории проживания, среды обитания или природных ресурсов). Понятие «перенаселение» широко используется в экономических, демографических, социологических и иных исследованиях, при выработке экономической, миграционной, демографической и экологической политики.
На ранних этапах развития человечества, когда земля и вся окружающая среда являлись прямым продолжением его природного бытия, население в виде отдельных племён столкнулось с проблемой истребления крупных животных. У охотничьих племён перенаселение проявлялось в ожесточённой борьбе за охотничьи угодья; у племён, ведущих иной образ жизни, – за другие природные ресурсы, необходимые для выживания и воспроизводства. В доиндустриальную эпоху, особенно в обществах, где основой была община, существование каждого человека, семьи зависело от владения определённым количеством земли. В античной цивилизации избыточность населения приводила к вынужденной эмиграции свободных граждан морским путём на новые земли. Перенаселение у племён Азии, занимавшихся скотоводством, требовавшим обширного пространства, привело к вторжению в государства Древнего мира в виде «переселения народов». В Средние века в Европе перенаселение проявилось в войнах между общинами за владение землёй.
Наиболее остро ещё на рубеже 18–19 вв. эту проблему сформулировал Т. Р. Мальтус, чей труд привлёк всеобщее внимание в современном ему обществе и продолжает оставаться предметом дискуссий доныне. Дж. С. Милль утверждал, что «не социальная несправедливость, а скупость природы является причиной бедствий, связанных с перенаселением». В качестве мер, избавляющих от этого явления, он предлагал эмиграцию населения Британских островов и колонизацию ими обширных незаселённых территорий, ссылаясь на американский опыт, когда жители восточных регионов страны мигрировали на запад, что позволяло увеличить население всей страны и не вызывало роста трудностей в «добывании средств к существованию».
К. Маркс и его последователи считали, что уровень развития общества и его производительных сил совместимы лишь с определённым количеством народонаселения – если для той или иной части населения традиционные условия жизнедеятельности исчезают, то данное население становится избыточным. Марксисты рассматривали перенаселение по отношению не ко всему населению, а только к его трудоспособной части – «рабочему населению», ввели понятия «абсолютного» и «относительного» перенаселения. Избыточность трудоспособного населения, связанная с появлением наёмного труда и промышленным развитием, уже не определяется непосредственно количественными параметрами естественного воспроизводства населения, а в первую очередь, особенно на ранних стадиях развития индустриального общества, зависит от циклического характера экономического роста. Перенаселение прежде всего выражалось в наличии избыточных рабочих рук на рынке труда по отношению к спросу на них и формирующим его инвестициям. Аграрное перенаселение являлось значительным препятствием развития человечества на протяжении ряда веков и продолжает оставаться таковым для многих стран и регионов даже в начале 21 в.
Значение избытка рабочей силы для развития государства было впервые исследовано в работах Дж. М. Кейнса, доказавшего необходимость регулирования размеров перенаселения трудоспособного населения. В современных условиях отдельной проблемой (как следствием перенаселения и расширения в результате этого среды обитания человека) стало загрязнение окружающей среды в результате хозяйственной деятельности человека, приведшее к несовместимости растущего населения и равновесия природной среды.
Многие учёные – от Г. Джорджа, Д. И. Менделеева, Э. Дюркгейма до исследователей 20 в. (например, доклады Римского клуба) – ставили вопрос о проблеме совмещения растущего населения и природно-экологической ёмкости Земли. Большинство из них делали вывод о неизбежности прекращения роста численности населения планеты и ограничения воспроизводства населения нулевым приростом. Проблемы перенаселения планеты в целом вначале стали осознаваться в развитых странах после Второй мировой войны 1939–1945 гг., что, в частности, привело к созданию в 1946 г. Международной федерации планируемого родительства (International Planned Parenthood Federation), которая является влиятельной мировой неправительственной организацией, оказывающей помощь развивающимся странам по программам планирования семьи.
Современные тенденции перенаселения, особенно ярко выраженные в наименее развитых странах, где доля молодёжи составляет около ⅓ всего населения, проявляются и в возникновении и расширении т. н. фундаменталистских движений. Они возникают в странах, где демографическое давление на Землю, т. е. чрезмерная плотность населения, по мнению С. Хантингтона, делает дальнейшее существование прежнего сельского образа жизни невозможным. Перенаселение затрудняет или делает невозможным для молодёжи поиск работы, обеспечивающей приемлемое существование, или земли в сельской местности для обработки, что ведёт к пополнению ею рядов мигрантов, террористов, маргиналов.
В 1960-е гг. перенаселение стали рассматривать с помощью понятия «популяционной ёмкости» (carrying capacity) как оптимальной или возможной для данных условий численности населения, не нарушающей баланс экономической, экологической и ресурсной систем территории или их комбинации. Чаще всего популяционно-демографическую ёмкость рассматривают по отношению к планете в целом, прогнозируя рост численности мирового населения и влияние этого роста на способность планеты обеспечивать существование людей и потребление ими необходимого для этого количества ресурсов. Человеческая популяция в современных цивилизациях не может ограничиваться принципом способности выживания в данной экосистеме, а требует достойного социально-экономического уровня существования, растущего потребления в условиях по крайней мере не ухудшающегося качества жизни.
Таблица. Динамика численности населения мира в 1800–2022 гг.
Год | Численность населения (млн человек) | Доля городского населения (%) |
1800 | 977 | 3 |
1900 | 1650 | 13,6 |
1960 | 3000 | 34 |
1974 | 4000 | 37 |
1987 | 5000 | 42 |
2011 | 7000 | 52 |
2022 | 8000 | 57 |
Источник: данные Всемирного банка.
Идеи Г. Мюрдаля, высказанные им ещё в конце 1960-х гг. («Азиатская драма: исследование бедности народов»), о необходимости контроля над рождаемостью для снижения темпов прироста населения и проведения развивающимися странами радикальных реформ оказали несомненное влияние на правительства многих стран, прежде всего азиатских, которые в борьбе с перенаселением использовали его предложения о глубоких социальных реформах в области распределения сельскохозяйственных земель, здравоохранения, образования и других сферах жизнедеятельности. Эти проблемы ныне решаются в развивающихся странах в условиях глобализации с помощью международных организаций, всего мирового сообщества.