Молодёжь
Молодёжь, социально-демографическая группа, выделяемая по возрасту, социальному статусу, стилю жизни. Как фаза жизненного цикла, с одной стороны граничит с детством, с другой стороны – со зрелостью и характеризуется переходом от состояния социальной зависимости к состоянию социальной стабильности, вплоть до достижения статуса зрелости, связанного с окончанием периода физиологического созревания, завершением образования и приобретением социально-профессионального статуса, финансовой независимости, социальной ответственности и образованием собственной семьи. Возраст молодёжи охватывает период от 15 до 30 лет, хотя в последнее время эксперты ведут дискуссии относительно отодвигания верхних возрастных рамок молодёжного возраста (Митрофанова. 2015) и даже формального продления этого периода до 35 лет (Программы государственной молодёжной политики). В отличие от традиционных обществ время транзита к состоянию зрелости в современном обществе размыто, отсутствуют ритуалы перехода (инициации) из одной возрастной категории в другую. Переход из статуса детей в статус молодёжи точнее определён в сфере права, где общий минимальный возраст уголовной ответственности в большинстве стран, в том числе в России, наступает в 14 лет.
Согласно данным Международной организации труда, доля молодёжи в возрасте от 15 до 24 лет в мире в среднем составляет 25 % от всего трудоспособного населения (от 15 до 64 лет); в России, согласно данным Росстата в 2019 г., доля молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет составляет 16,5 % в составе всего населения (Россия в цифрах. 2020. С. 77).
В целом социальное состояние молодёжи характеризуется поэтапным переходом от полной социальной зависимости (детство) к обретению социальной автономии в результате достижения стабильного социального статуса; к состоянию социальной ответственности и правомочности в разных сферах жизни (право вести самостоятельную экономическую деятельность, создавать семью, политические права и т. д.). Процесс перехода, транзита, характерный для этого возраста, часто сопровождается кризисами, что предопределяет восприятие молодёжи со стороны взрослого общества как «проблемной» группы и формирует определённый тип отношения к ней со стороны более старших возрастных групп (родительского и прародительского поколения), описываемый в понятиях конфликта, контакта или контракта поколений. Испытывая тревогу, озабоченность по отношению к молодёжи в силу её повышенной социальной энергетики, нестабильной психологии, а также наличия потенциала «нового», «незнакомого», взрослые в процессе социализации молодого поколения вырабатывают по отношению к нему патерналистский тип отношения в терминах программ воспитания: от программ воспитания её в духе «преемственности» до разного рода «моральных паник» относительно отдельных молодёжных акций.
Молодёжь также испытывает противоречивые чувства к обществу взрослых как к доминирующему, консервативному (с её точки зрения) началу и в качестве противодействия пытается вырабатывать свои тактики сопротивления. В культурологии эти практики обозначаются в понятиях молодёжной субкультуры или даже контркультуры. В настоящее время социокультурные расхождения поколений усугубляются быстрыми техносоциальными изменениями – активным приобщением молодых к интернет-коммуникациям, где старшие по уровню приобщённости обозначаются как «интернет-мигранты», а молодёжь как «интернет- аборигены», подразумевая под этим разную степень включённости в интернет-коммуникативные виды деятельности (социальные медиа) и ориентацию на социальные сети.
Значимым аспектом рассмотрения современной молодёжи является её анализ не только с точки зрения жизненного цикла (возрастной подход), но и в рамках поколенческого подхода, с точки зрения социально-исторической специфики современных молодёжных поколений. Современная молодёжь с этой точки зрения характеризуется как специфическая социально-демографическая группа рождённых в 1990–2000-х гг., в терминах «миллениалы» (Milkman. 2017; Радаев. 2020) или «поколение Y», которое обладает специфическим социально-историческим опытом (Манхейм. 2000) не только потому, что это поколение «диджитал-аборигенов», но и в силу специфики своего образовательного и коммуникативного потенциала, приоритетной ориентации на новые формы труда (прекарный труд: маргинальные позиции, стажёры, временные работники, контрактники, фрилансеры), что существенно отличает их от предыдущих поколений (Milkman. 2017). Это «дети беби-бумеров», для которых в силу массового включения в длительный период получения высшего образования, произошло отодвигание границ взросления и появление дополнительной фазы «биографических возможностей», некоторой свободы от семейных и трудовых обязанностей как социально требуемых нормативов. Это привело к ценностной ориентации молодых на сохранение статуса неопределённости, нестабильности, ориентации на саморазвитие и самореализацию, на выработку своего поколенческого стиля жизни и становление как отдельного социального субъекта. Принято выделять также самую младшую часть молодёжной когорты – тех, кто родился после 2000-х гг., которых условно относят к «поколению Z», или пост-миллениалам (Радаев. 2020; Pew Research Center).
Отношения молодёжи со взрослым обществом традиционно рассматривались в понятиях «конфликта поколений» (К. Манхейм) в разных сферах социальной жизни. Конфликт в политической сфере в определённых исторических ситуациях приводил к появлению радикальных форм противостояния молодёжи и взрослого общества в виде организованных молодёжных движений (например, «молодёжная революция 1968 г.» как массовые выступления студенчества в странах Европы и Америки), к участию молодёжи в политических движениях оппозиционной направленности. Молодёжь образует свои собственные организации по принципу возрастной сегрегации (различные молодёжные союзы, студенческие организации и т. п.). В то же время её энергетический потенциал стремятся использовать различные политические акторы (например, молодёжные фракции и секции в составе массовых политических партий). В авторитарных обществах с целью воспитания молодёжи в духе официальной идеологии и эффективного использования её потенциала коллективного действия обычно создаются молодёжные организации, контролируемые государством.
В целом взаимоотношения между молодёжью и «взрослым» обществом в разные исторические периоды может иметь разную конфигурацию; с конца 20 в. на Западе получает всё большее распространение понятие «контракта поколений» в социальной сфере для обозначения усилившейся социальной взаимозависимости или даже баланса распределения общественного социального продукта между наименее защищёнными группами «старших» и «младших», особенно на рынке труда и в сфере экономических отношений (например, соотношение между социальными выплатами студентам и пенсионерам).
В сфере трудовых отношений выход молодёжи на рынок труда также сопряжён с рядом проблем. Хотя по своим образовательными компетенциям молодёжь существенно опережает представителей более старших возрастных групп, она лишена достаточных навыков и профессиональных знаний для занятия полноценных трудовых позиций, отсюда дискриминация молодёжи в этой сфере (антиэйджизм) и сложности при поиске первой работы, при устойчивом трудоустройстве и адаптации на рынке труда. В связи с этим социальная политика в области трудовых отношений исходит из необходимости создания особого рынка рабочих мест, предназначенных непосредственно для молодёжи (особенно учащейся – рынок труда выпускников), т. е. временных рабочих мест с неполной занятостью, не требующих высокой квалификации (прекарный труд). Существует феномен молодёжной безработицы, который становится более заметным во времена экономических кризисов, поскольку сокращение рабочих мест сказывается в первую очередь на этой малозащищённой и малоквалифицированной группе. Согласно данным Росстата, в 2019 г. доля молодёжи 15–24 лет среди безработных составляла 24,0 %.
Молодёжь – наиболее активный актор в сфере образования как основного канала формирования «взрослости» в современном обществе: с конца 19 в. процесс получения школьного образования в специальных социальных институциях (школах, гимназиях, колледжах) впервые в истории стал массовым явлением. В современных обществах получение среднего образования – социальная норма для подавляющей части населения, однако дальнейшие образовательные пути сильно дифференцируются: профессионально-техническое образование, многочисленные кратковременные курсы подготовки и переподготовки и, наконец, высшее образование. В сегодняшних условиях в России социальное неравенство образовательных шансов проявляется как проблема неравного доступа отдельных групп молодёжи к различным образовательным каналам, что впоследствии проявляется как неравенство возможностей для реализации своего личностного потенциала на дальнейших стадиях жизненного цикла.
Важный аспект становления социальной стабильности – обретение постоянного места жительства в процессе пространственных миграций молодёжи, что может быть обусловлено или получением образования (отъезд на учёбу в другой город или другую страну), или поисками работы. В последние годы наблюдается отодвигание возрастных параметров становления жилищной стабильности вследствие больших финансовых затрат для приобретения собственного жилья. Поэтому другой тенденцией в жилищной стратегии молодёжи стала переориентация на съёмное жильё как массовый тип проживания в целях приобретения пространственной независимости от родительской семьи.
Другое направление перехода молодёжи в статус взрослости – изменение семейного статуса. Молодость – это время массового вступления в брак и создания своей семьи. Если прежде средний возраст вступления в брак в России был несколько ниже, чем в развитых европейских странах, и, как следствие, раньше наступало событие рождения первого ребёнка, то в настоящее время происходит отодвигание возрастных границ этих событий. Возраст регистрации первого брака в 2013 г. по сравнению с 1990 г. увеличился более чем на три года у обоих полов (у мужчин с 23,9 до 27,6 года, у женщин – с 21,9 до 25,2) (Захаров. 2015). Процесс вступления в брачные отношения изменился и качественно – популярность приобретает стадия подготовительного этапа – долговременное партнёрское сожительство вне брака. В настоящее время в России остро стоит проблема жилья для молодых семей, в связи с чем разрабатываются многочисленные социальные программы помощи молодым семьям, в том числе такие, как молодёжная ипотека, кредитование.
Внутри молодёжи как большой социальной группы можно провести возрастную дифференциацию на младшую (юность, окончание среднего образования, выбор формы послешкольного образования, условно от 15–16 до 20–21 года) и старшую группу, для которой проблемы выбора места работы и создания собственной семьи являются наиболее важными (условно от 20–21 года до 25–30 лет). Для младшей возрастной группы наиболее обсуждаемыми являются проблемы формирования молодёжных субкультур и молодёжных досуговых практик, которые свидетельствуют о всё большем социально-культурном «обособлении» молодёжи как социальной группы. Проводят также внутреннюю дифференциацию группы по гендерному признаку (юноши и девушки), по типу поселения (городская и сельская молодёжь), по типу занятости – рабочая и учащаяся молодёжь, студенты и школьники, молодые родители и холостая молодёжь и т. д. Возрастание внутренней дифференциации молодёжи как социальной группы связано с процессами индивидуализации и всё большим разнообразием путей вхождения молодых во взрослое общество.
Проблемы молодёжи изучают разные науки – психология, педагогика, социология (в том числе социология образования, личности, культуры, семьи и др.), при этом социология молодёжи сосредоточена в основном на проблемах её социализации, социальной дифференциации как группы, вхождения в разные сферы социальной жизни, на изучении молодёжных субкультур и стилей жизни. Возрастная психология больше внимание уделяет процессу личностного становления, кризисам молодёжного возраста, становлению идентичности (Э. Эриксон). Современный подход к молодёжи связан с рассмотрением её прежде всего как самостоятельного субъекта общественной жизни и изучением своеобразия социальных практик, в отличие от доминировавшего в предшествующие десятилетия «объектного» подхода, когда молодёжь рассматривалась главным образом с позиции властного порядка взрослого общества в терминах девиантности и контроля, другими словами – как объект педагогического воздействия со стороны взрослого доминирующего большинства.