Мюрдаль Гуннар
Мю́рдаль Гу́ннар, Карл Гуннар Мюрдаль (Karl Gunnar Myrdal) (6.12.1898, Густафс, Швеция – 17.5.1987, Дандерюд, близ Стокгольма), шведско-американский экономист, демограф, политический деятель. Муж А. Мюрдаль. Учился в Стокгольмском университете (1919–1923), в 1925–1929 гг. изучал экономику в Великобритании и Германии; получил докторскую степень по экономике в Стокгольмском университете (1927, «Проблемы ценообразования в условиях экономических сдвигов»). В 1929–1930 гг. стипендиат Фонда Рокфеллера, в 1930–1931 гг. занимал должность руководителя кафедры политэкономии, а в 1933–1950 гг. возглавлял кафедру финансов в Институте международных исследований (Женева, Швейцария). В 1960–1967 гг. занимал должность профессора кафедры международной экономики Стокгольмского университета. В 1934 г. избран в риксдаг (переизбран в 1942), экономический советник посольства Швеции в США (1943), министр торговли (1945–1947). Основатель и директор Института исследований мировой экономики (с 1961), в 1973–1974 гг. занимался исследованиями в Калифорнийском университете, в 1974–1975 гг. профессор Нью-Йоркского университета.
В 1920-х гг. был одним из немногих экономистов, применявших математические модели в экономике, и помог основать (1930) Эконометрическое общество в Лондоне. Как ученик К. Викселля, Мюрдаль развил теорию процентной ставки и кумулятивных процессов [отклонение от равновесного состояния из-за отличия фактической ставки процента от естественной (нейтральной)], ввёл понятия «ожидание» (ex ante) и «осуществление» (ex post), имеющие большое значение для теории экономической динамики и положенные в основу стокгольмской школы макроэкономики. Выдвинул предложения об активизации фискальной политики для преодоления Великой депрессии («Экономические результаты фискальной политики», 1934), близкие идеям кейнсианской политики.
Значительное внимание Мюрдаль с начала 1930-х гг. уделял проблемам населения. Совместно с супругой исследовал воздействие изменения численности населения на социально-экономическое развитие, причины снижения рождаемости в Швеции и обосновал набор мер демографической политики для повышения рождаемости (выплата субсидий многодетным семьям, специальная жилищная политика, социальная помощь и т. д.), которые были поддержаны правительством.
В 1938–1940 гг. Мюрдаль читал лекции в Гарвардском университете, руководил (по заказу фонда Карнеги) группой по комплексному изучению положения афроамериканцев в США; результаты исследования, опубликованные в 1944 г., были признаны наиболее объективными и полными применительно к вопросам расовых отношений, оказали глубокое воздействие на государственную политику и научную мысль США. В работе «Предупреждение против послевоенного оптимизма» (1944) Мюрдаль рекомендовал шведскому правительству ввести систему государственного планирования из-за серьёзных проблем в послевоенной экономике промышленно развитых стран, несбалансированности на мировых рынках. В 1947–1957 гг. руководил подготовкой докладов Экономической комиссии ООН для Европы. С 1957 г. Мюрдаль, пребывая в Индии вместе с женой – послом Швеции, начал исследования проблем наименее развитых стран. Рассматривал помощь им развитыми странами как важный, но вспомогательный фактор, критиковал экономическую и социальную политику азиатских стран и предлагал для борьбы с «кумулятивными силами нищеты» в странах Южной Азии провести радикальные реформы в области контроля над ростом населения, распределения сельскохозяйственных земель, здравоохранения и образования.
Мюрдаль относил себя к «институциональным экономистам», занимаясь, помимо теоретических исследований, вопросами экономической и социальной политики, добивался совершенствования многих направлений гуманитарных наук. Он критиковал «вызывающее» потребление в западных странах как фактор, усиливающий нищету «третьего мира»; пессимистически относился к возможностям правительств бедных стран стимулировать развитие национальных экономик.
Нобелевская премия по экономике (совместно с Ф. А. фон Хайеком, 1974) «за основополагающие работы по теории денег и глубокий анализ взаимозависимости экономических, социальных и институциональных явлений».