Финансовый инструмент
Фина́нсовый инструме́нт, в действующем законодательстве ценная бумага или производный финансовый инструмент. Понятие «финансовый инструмент» также используется при составлении финансовой отчётности организаций в соответствии с Международными стандартами финансовой отчётности (МСФО).
В российском законодательстве понятие «финансовый инструмент» не имеет единого устоявшегося объёма и различается в зависимости от целей регулирования, в частности:
регулирования рынка ценных бумаг и рынка производных финансовых инструментов;
установления механизмов противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком;
формирования правового режима деятельности некоторых юридических лиц;
формирования ограничений для лиц, принимающих по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации, и/или участвующих в подготовке таких решений.
Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» определяет финансовый инструмент как ценную бумагу или производный финансовый инструмент. В таком виде это понятие используется для регулирования рынка ценных бумаг и рынка производных финансовых инструментов, а также для установления механизмов противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.
По состоянию на 2022 г. имеется ряд законов (п. 10 ст. 8.4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе», п. 9 ч. 3 ст. 9.3 Федерального закона от 29 июля 2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании "Фонд развития территорий" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), которые хоть и не содержат понятия «финансовый инструмент», но фактически его расширяют, так как используют оборот «депозиты и иные финансовые инструменты».
Иностранные финансовые инструменты зачастую не подпадают под соответствующие понятия по российскому законодательству: например, ценные бумаги, выпущенные иностранными организациями по иностранным правилам, не соответствуют критериям, установленным российскими нормативными актами, – в этом случае такие инструменты могут не признаваться ценными бумагами по российскому праву. Поэтому законы о противодействии коррупции и формировании ограничений для лиц, принимающих по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации, которые вводят запрет определённым лицам владеть и пользоваться [прямо или косвенно (через третьих лиц)] иностранными финансовыми инструментами, вводят и понятие «иностранные финансовые инструменты», под которыми понимаются:
ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты нерезидентов и/или иностранных структур без образования юридического лица, которым присвоен международный идентификационный код ценной бумаги [международный идентификационный код ценных бумаг (ISIN)];
доли участия, паи в уставных капиталах организаций, местом регистрации или местом нахождения которых является иностранное государство, а также в имуществе иностранных структур без образования юридического лица (трасты и пр.);
договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, если хотя бы одной из сторон такого договора являются нерезидент и/или иностранная структура без образования юридического лица;
учреждённое в соответствии с законодательством иностранного государства доверительное управление имуществом, учредителем и/или бенефициаром которого является иностранное лицо;
договоры займа, если хотя бы одной из сторон такого договора являются нерезидент и/или иностранная структура без образования юридического лица;
кредитные договоры, заключённые с расположенными за пределами территории Российской Федерации иностранными банками или иными иностранными кредитными организациями;
цифровые финансовые активы, выпущенные в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом, и цифровая валюта [п. 7 ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 7 мая 2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами»].
В других странах понятие «финансовый инструмент» обычно шире российского понятия, закреплённого в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг».
Так, например, в Германии под финансовым инструментом понимаются:
ценные бумаги;
производные сделки;
доли в инвестиционных активах, регламентированные Кодексом инвестирования капитала Германии;
инструменты денежного рынка;
сертификаты на выбросы;
права на получение ценных бумаг;
иные активы, прямо указанные в законах.
Во Франции к финансовым инструментам отнесены финансовые ценные бумаги и финансовые контракты.
Финансовые ценные бумаги включают:
капитальные ценные бумаги, выпущенные корпорациями;
долговые ценные бумаги;
паи или доли предприятий для коллективного инвестирования.
К финансовым контрактам причисляют производные финансовые инструменты: форвардные финансовые инструменты, фьючерсные контракты и пр.
Международная организация по стандартизации разработала матрицу финансовых инструментов и систему кодов классификации финансовых инструментов (CFI), которая используется для определения и описания финансовых инструментов как единого набора кодов для всех участников рынка, – утверждён стандарт ISO 10962. Код CFI обеспечивает стандарт для идентификации типа инструмента и их основных характеристик высокого уровня, определяемых внутренними характеристиками финансового инструмента, которые не будут зависеть от индивидуальных названий или конвенций данной страны или финансового учреждения.
При составлении финансовой отчётности организаций в соответствии с МСФО под финансовым инструментом понимают договор, в результате которого возникает финансовый актив у одной организации и финансовое обязательство или долевой инструмент – у другой.
Под финансовым активом понимаются (сокращённая выдержка из международных стандартов):
денежные средства;
долевой инструмент другой организации (акции и доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);
предусмотренное договором право требования получения денежных средств или иного финансового актива от другой организации;
предусмотренное договором право требования обмена финансовыми активами или финансовыми обязательствами с другой организацией на условиях, потенциально выгодных для организации;
договор, расчёты по которому будут или могут быть осуществлены собственными долевыми инструментами организации (акциями или долями в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью).
Финансовое обязательство – договорное обязательство уплатить (передать) денежные средства или иной финансовый актив другой организации, или обменяться финансовыми активами или финансовыми обязательствами с другой организацией на потенциально невыгодных условиях.