Стоимость
Сто́имость, экономическая категория, денежное выражение затрат на производство и реализацию товара либо цена товара.
Представители классической политической экономии на основе трудовой теории стоимости объясняли закономерности формирования цен.
У. Петти в «Трактате о налогах и сборах» объяснял пропорции товарообмена трудом, затраченным на производство товаров.
Теория А. Смита содержит различные подходы: стоимость определяется затратами труда или количеством получаемого в обмен чужого труда. Третий подход – «Догма Смита» – состоит в том, что стоимость товара образуется путём сложения доходов – заработной платы, прибыли и ренты, приходящихся на единицу товара.
Д. Рикардо считал, что труд является основой всякой стоимости и его относительное количество определяет относительную стоимость товаров.
Под относительной стоимостью товаров Рикардо понимает меновую стоимость – количественные пропорции обмена товаров, а величину стоимости определяет затратами труда, необходимого для производства товара в худших условиях (переносит ситуацию в сельском хозяйстве на все отрасли экономики). Рикардо анализирует различия в труде, определяющие стоимость товаров, выделяет непосредственный труд по созданию товара и труд, затраченный на производство средств производства (орудий, инструментов, зданий, способствующих непосредственному труду). По его мнению, экономия в приложении любого вида труда всегда снижает относительную стоимость товара.
По теории К. Маркса, конкретный труд работника создаёт качественно определённую потребительную стоимость. Абстрактный труд как субстанция стоимости позволяет количественно соизмерять качественно разнородные продукты труда, удовлетворяющие различные потребности. В основе пропорций обмена лежит не индивидуальная, а общественная стоимость, которая измеряется общественно необходимым рабочим временем.
В соответствии с теорией предельной полезности стоимость определяется субъективной оценкой потребителем полезности различных благ. В современной экономической теории трудовая теория стоимости и теория предельной полезности выступают основой соответственно затратного и рыночного методов ценообразования.
Стоимость стала основным понятием при оценке собственности. Преимущественно используется рыночная стоимость – расчётная величина, равная денежной сумме, которую покупатель уплачивает продавцу в результате коммерческой сделки.