Бахчевые культуры
Бахчевы́е культу́ры, группа культурных растений семейства тыквенные, выращиваемых для пищевых, технических и кормовых целей. К этой группе относят арбуз, дыню и тыкву. Слово «бахча» происходит от персидского باغچه – сад, и означает участок, обычно расположенный вдали от жилья, в степи, где выращивают эти культуры.
Происхождение
Бахчеводство имеет давние традиции, растения начали культивировать ещё до нашей эры. Начало выращивания бахчевых культур на территории современной России относят к 14–15 вв., культура была привнесена из Средней Азии, первоначально арбузы возделывали в районе Астрахани, затем бахчеводство распространилось вверх по Волге, а также по берегам Дона. Вблизи Москвы бахчевые культуры пытались выращивать в парниках. Промышленным разведением начали заниматься с середины 19 в. в Нижнем Поволжье, в низовьях Дона и Хопра, на Кубани, под Оренбургом. В 20 в. бахчеводство развивалось во всех благоприятных климатических зонах, в южных регионах преобладали арбуз и дыня, в Центрально-Чернозёмной зоне – тыква. Выращивали преимущественно местные сорта. С начала 1920-х гг. благодаря экспедициям Н. И. Вавилова в Поволжье положено начало научному изучению бахчевых культур, в рамках коллекции семян академика Н. И. Вавилова, на основе которой в дальнейшем велась селекционная работа. Основными центрами селекции бахчевых культур стали Бирючекутская и Быковская опытные станции, которые занимались испытанием новых сортов на сортоучастках и опытных станциях ВИР (ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова»).
За последнее десятилетие существенно расширился ассортимент бахчевых культур, количество сортов и гибридов увеличилось в 2–3 раза. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, на 2020 г. зарегистрировано более 280 сортов и гибридов арбуза, более 170 – дыни, более 180 – тыквы. Валовое производство бахчевых культур в РФ составляет около 1 млн т. В 2019 г. сбор бахчевых продовольственных культур в промышленном секторе составлял более 680 тыс. т. Они занимали площадь 140–160 тыс. га, преимущественно в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Лидерами по производству являются Астраханская (около половины общего объёма), Волгоградская и Оренбургская области, Краснодарский край.
Ботаническое описание
Бахчевые культуры – это однолетние растения с длинными надземными побегами, снабжёнными усиками. Листья очередные, с длинными черешками. Цветки одиночные или в кистевидных соцветиях, пазушные, как правило, раздельнополые, однодомные, с двойным 5-членным околоцветником. Чашечка с узкими зелёными чашелистиками. Венчик воронковидный, спайнолепестный, с 5 зубцами на верхушке, жёлтый разных оттенков. Тычинок 5, из них 4 сросшиеся попарно, одна свободная. Пестик с нижней 3-гнёздной завязью. Опыляются насекомыми. Плоды – многосемянные ложные ягоды – тыквины, разнообразные по форме и окраске, на длинных плодоножках, со съедобной сочной мякотью и многочисленными семенами.
Арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris)
Происходит из полупустынных районов Южной Африки, там можно обнаружить диких предков этого растения. С глубокой древности его выращивали в Египте, в начале новой эры – в Древнем Риме, со Средних веков – в Западной Европе, сахаристые формы созданы в Индии и Западном Китае на рубеже новой эры. В Россию арбуз попал из Средней Азии, первоначально его выращивали в низовьях Волги, сейчас он распространён во всех тёплых регионах страны, но именно астраханские и камышинские арбузы считаются у нас лучшими.
В мякоти плодов содержится до 13 % сахаров, пектин, каротин, витамины С, группы В, PP, соли калия, магния, железа и другие элементы. Плоды десертного вкуса едят свежими, для длительного хранения засаливают, сок уваривают до получения «арбузного мёда», из плодов делают цукаты, пастилу. Мякоть арбуза обладает мочегонным действием, её рекомендуют при болезнях мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря, а также при гипертонии, подагре, анемии.
Дыня посевная (Cucumis melo)
Была окультурена, предположительно, в Северной Индии и прилегающих районах Среднего Востока и Средней Азии задолго до начала новой эры.
Постепенно она распространилась как на восток – до Китая, так и на запад – в Малую Азию. В Нижнее Поволжье дыня попала из Средней Азии в 15–16 в., при царе Алексее Михайловиче в 17 в. дыню и арбуз выращивали в теплицах в подмосковном Измайлове. Сейчас дыню культивируют преимущественно в странах с тёплым и сухим климатом, всемирную славу имеют дыни из Средней Азии. В России скороспелые сорта дыни хорошо растут в открытом грунте лишь в южных регионах.
Плоды дыни содержат до 18 % сахаров, витамины С, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, минеральные соли. Плоды отличного десертного вкуса едят свежими, многие сорта неплохо хранятся. Мякоть вялят, отжимают сок, иногда его уваривают до густого состояния, напоминающего мёд.
Тыква
Одно из древнейших культурных растений, родом из Центральной Америки, там её возделывали за 3 тыс. лет до н. э. После открытия Америки была завезена в Европу и широко распространилась по всему земному шару. В России тыкву выращивают с 18 в. как пищевое, кормовое и техническое растение. В культуре наиболее широко распространены 3 вида тыквы: тыква твёрдокорая (Cucurbita pepo), тыква крупноплодная (Cucurbita maxima), тыква мускатная (Cucurbita moschata).
Тыква богата углеводами, зрелые плоды содержат до 13 % сахаров, до 20 % крахмала, витамины С, В1, В2, Е, соли калия, кальция, фосфорной кислоты, меди, цинка. Тыква – важнейший источник каротиноидов, она является ценным сырьём для витаминной промышленности. Масло из семян отличается высоким содержанием жирных кислот и токоферолов.
Агротехнические особенности
Все бахчевые культуры свето- и теплолюбивы, наибольшая потребность в тепле во время вегетации у арбуза, дыня считается наиболее жаростойкой, тыква – наиболее холодостойкое растение. Оптимальная температура для роста, цветения и плодоношения бахчевых культур 20–25 °С днём и 18–20 °С ночью. Семена арбуза и дыни сеют при температуре почвы выше 12–14 °С, тыквы – при 9–10 °С. При падении температуры ниже 10 °С рост растений останавливается, заморозки для них губительны. Дыня, арбуз и тыква считаются засухоустойчивыми благодаря особенностям растений (мощные корни, рассечённые и опушённые листья и стебли), но они способны потреблять много воды. Для выращивания бахчевых культур требуется продолжительный безморозный период от посева до уборки, лёгкие и плодородные почвы (лёгкие суглинистые и песчаные), большая площадь для развития надземной массы (расстояния между растениями 1–2 м), достаточно света, тепла, почвенной влаги и низкая влажность воздуха. Убирают плоды по мере созревания, тыквы, дозревающие при хранении, снимают перед наступлением заморозков. Хранят плоды в хранилищах со стеллажами. Арбузы хранятся при температуре 1–3 °С, дыни – при 2–4 °С, тыквы – при 3–10 °С. Плоды раскладывают на стеллажах в один слой, кормовые тыквы можно хранить в буртах.
Растения арбуза, дыни и тыквы поражаются различными болезнями (бактериоз, антракноз, фузариозное увядание, мучнистая роса) и вредителями (бахчевая тля, дынная муха, подгрызающие совки, проволочники, паутинный клещ и др.).