Грубые корма
Гру́бые корма́, корма растительного происхождения, отличающиеся малым содержанием воды (менее 40 %) и высоким содержанием клетчатки (более 19 %). К грубым кормам относятся сено, солома, травяная мука, травяная резка, мякина (полова), веточный корм.
Значение грубых кормов в питании различных видов сельскохозяйственных животных неодинаково. Жвачные животные переваривают грубый корм лучше, чем лошади и свиньи. Грубые корма наиболее богаты клетчаткой, которая обеспечивает образование в рубце жвачных животных уксусной кислоты и других летучих жирных кислот, необходимых для синтеза жира, молока и способствующих лучшему перевариванию и усвоению заданного в рационе корма.
Недостаток или избыток клетчатки вредно влияет на пищеварение жвачных животных. Дефицит клетчатки негативно сказывается на функциях желудочно-кишечного тракта, может привести к развитию комплекса патологий, снижению воспроизводительной способности животных, ухудшению их продуктивности и качества молока. При избытке клетчатки происходит снижение аппетита животных, переваримости и энергетической ценности кормов.
Доля грубых кормов в структуре рационов животных
Количество грубых кормов в рационе зависит от вида, возраста и продуктивности животных.
В структуре рациона стельной коровы в сухостойный период на долю грубых кормов должно приходиться 30–35 %. В структуру рациона дойной коровы в стойловый период рекомендуется включать 15–20 % грубых кормов. В структуре зимних рационов тёлок в возрасте 6–12 месяцев на долю грубых кормов должно приходиться 24 %, в возрасте 12–18 месяцев – 20 %.
Лошадям без работы в составе рациона в зимний период скармливают 60–80 % грубых кормов, при лёгкой работе – 40–60 %, при средней работе – 35–50 %, при тяжёлой работе – 25–40 %. В структуру рациона овцематок в стойловый период рекомендуется включать 30–75 % грубых кормов.
Грубые корма в небольших количествах включают в рацион свиней для нормализации пищеварения. В качестве грубых кормов для кормления свиней применяют травяную и сенную муку как источник витаминов, полноценного белка и микроэлементов.
Без предварительной подготовки грубые корма плохо поедаются животными. Для улучшения вкусовых качеств грубых кормов и использования содержащихся в них питательных веществ их подвергают дополнительной обработке. Подготовка кормов включает в основном механическую, химическую и биологическую обработку.
Сено
Один из основных видов грубых кормов. Сено получают естественным или искусственным высушиванием трав до влажности не более 14–17 %. В рационах жвачных животных сено необходимо для обеспечения нормальной перистальтики кишечника. Сено является источником белков, жиров, углеводов, аминокислот и витаминов. В зимний период сено полевой сушки – единственный поставщик витамина D. В 1 кг сена содержится 0,4–0,7 кормовых единиц (к. ед.).
Солома
Низкопитательный грубый корм, получаемый при обмолоте зерна злаковых и бобовых культур. Чаще всего солому используют в качестве дополнительного объёмистого корма. Солома содержит до 42 % клетчатки, от 3 до 8,9 % сырого протеина, от 1,3 до 2,3 % жира. Витамины практически отсутствуют. В 1 кг соломы злаковых культур содержится 0,21–0,36 к. ед., в 1 кг соломы бобовых культур – 0,14–0,35 к. ед.
Мякина
Низкоэнергетический корм, отброс, получающийся при молотьбе зерновых и бобовых растений. Мякину для кормления животных используют после запаривания или обваривания горячей водой. В 1 кг мякины злаковых культур содержится 0,17–0,48 к. ед., в 1 кг мякины бобовых культур – 0,49–0,64 к. ед.
Веточный корм
Грубый корм из тонких побегов и вершин кустарников и деревьев. Лучшим сроком заготовки веточного корма считается весенне-летний период. Для заготовки веточного корма не рекомендуется использование деревьев и кустарников, содержащих алкалоиды и дубильные вещества. В 1 кг веточного корма содержится 0,12–0,36 к. ед.
Травяная мука и резка
Концентрированные белково-витаминные корма, которые получают из свежескошенных трав, убранных в ранние фазы вегетации, высушенных при высокой температуре. В 1 кг травяной муки (резки) содержится 0,6–0,7 к. ед.