Подсудность
Подсу́дность, установленная законом совокупность признаков, направленных на распределение между судами дел, подлежащих рассмотрению и разрешению по первой инстанции. Устанавливая правила подсудности, законодатель исходит из конституционного положения, в соответствии с которым «никто не может быть лишён права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьёй, к подсудности которых оно отнесено законом» (ч. 1 ст. 47 Конституции РФ). Таким образом, правила подсудности являются одной из важнейших гарантий права человека на судебную защиту. Правила подсудности установлены процессуальным законодательством РФ.
Подсудность уголовных дел
Закреплена в статьях 31–36 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ). Содержание норм, регламентирующих правила подсудности в уголовном судопроизводстве, даёт основание выделить следующие виды подсудности: предметную (родовую), территориальную и персональную.
Предметная (родовая, т. е. по виду преступления) подсудность (ст. 31 УПК РФ) определяет компетентность соответствующего звена судебной системы, правомочного к рассмотрению и разрешению уголовного дела по первой инстанции. Так, районные суды рассматривают и разрешают наибольшее число уголовных дел – все уголовные дела, не относящиеся к компетенции мировых судей и судов более высокого уровня (судов субъектов РФ). Суды субъектов РФ [верховные суды республик, областные, краевые, суды городов федерального значения, автономной области или автономного округа, окружные (флотские) военные суды] рассматривают и разрешают дела о тяжких и особо тяжких преступлениях (например, убийство при отягчающих обстоятельствах, изнасилование, соединённое с угрозой убийства или причинения тяжкого вреда здоровью). Мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы, за исключением уголовных дел, установленных законом. Подсудность военных судов определяется квалификацией преступления. Гарнизонный военный суд рассматривает уголовные дела о всех преступлениях, совершённых военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, за исключением уголовных дел, подсудных вышестоящим военным судам. Если дела о преступлениях, совершённых в соучастии, подсудны военному суду в отношении хотя бы одного из соучастников, а выделение уголовного дела в отношении остальных лиц невозможно, указанные дела в отношении всех лиц рассматриваются соответствующим военным судом.
Персональная подсудность связана с определённым правовым статусом (положением) субъекта уголовной ответственности. Так, уголовные дела в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы РФ, судьи Конституционного Суда РФ, судьи федерального суда общей юрисдикции или федерального арбитражного суда, мирового судьи, судьи конституционного (уставного) суда субъекта РФ по их ходатайству рассматриваются и разрешаются судами субъектов Федерации (п. 2 ч. 3 ст. 31 УПК РФ).
Территориальная подсудность в уголовном судопроизводстве предполагает распределение полномочий судов по территориальному признаку (статьи 32–36 УПК РФ). По общему правилу уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением случаев, указанных в законе. Если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления. Если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них. В случае обвинения одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, уголовные дела о которых подсудны судам разных уровней, уголовное дело о всех преступлениях рассматривается вышестоящим судом, если раздельное рассмотрение судами уголовных дел может отразиться на всесторонности и объективности их разрешения. Изменение территориальной подсудности уголовного дела возможно только по основаниям и правилам, установленным законом.
Споры о подсудности между судами не допускаются.
Таким образом, подсудность в уголовном судопроизводстве устанавливается в соответствии с квалификацией преступления, местом его совершения, наличием особого статуса у лица, привлечённого к уголовной ответственности.
Подсудность гражданских дел
Определяется в соответствии с правилами, установленными статьями 22–33.1 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), и зависит от содержания требований, обращённых к суду, суммы имущественного спора и ряда иных условий, предусмотренных законом. В гражданском судопроизводстве различают предметную и территориальную подсудность.
Предметная подсудность определяет компетенцию звеньев судебной системы. ГПК РФ детально регламентирует подсудность вышестоящих судов, отмечая, что все остальные дела подлежат рассмотрению и разрешению в районном суде. Так, подсудность мировых судов включает дела, вытекающие из брачно-семейных отношений (о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; имущественные споры, если цена иска не превышает 50 тыс. руб., и т. д.). Районные суды рассматривают основной массив гражданских дел – все дела, которые не подсудны мировым и вышестоящим судам. Верховным судам республик, областей, краёв, судам городов федерального значения, автономной области или автономного округа подсудны дела, связанные с государственной тайной, дела о признании и исполнении решений иностранных судов. Подсудность дел Верховному Суду РФ определяется Федеральным конституционным законом от 5 февраля 2014 г. № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации». В случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, гражданские дела рассматриваются военными и иными специализированными судами.
Территориальная подсудность предполагает альтернативную (по выбору истца), исключительную, договорную и подсудность по связи дел. По общему правилу гражданские дела рассматриваются по месту нахождения ответчика. Вместе с тем закон предусматривает ситуации, требующие иного подхода. Так, ч. 1 ст. 29 ГПК РФ устанавливает правило, в соответствии с которым иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ, т. е. по выбору истца.
В соответствии с ч. 1 ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землёй, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства. Закон предусматривает и иные случаи исключительной подсудности.
Ст. 31 ГПК РФ предусматривает правила подсудности нескольких связанных между собой дел. Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или адресу одного из ответчиков по выбору истца. Встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска.
В ГПК РФ введена ст. 30.1, устанавливающая подсудность дел, связанных с осуществлением судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов.
В соответствии со ст. 32 ГПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность до принятия судом дела к своему производству, за исключением случаев, установленных законом, когда подсудность не может быть изменена соглашением сторон (договорная подсудность).
Подсудность арбитражных судов
Установлена гл. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ). Арбитражный суд рассматривает дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности [о несостоятельности (банкротстве); о защите интеллектуальных прав; о защите деловой репутации в сфере предпринимательской деятельности и т. д.]. Дела, относящиеся к компетенции арбитражных судов, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами субъектов РФ, за исключением дел, отнесённых к подсудности Суда по интеллектуальным правам и арбитражных судов округов. Арбитражные суды округов рассматривают в качестве суда первой инстанции заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Суд по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции рассматривает дела, связанные с правом интеллектуальной собственности.
Подсудность дел с участием иностранных лиц в РФ
В соответствии со ст. 398 ГПК РФ иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации имеют право обращаться в суды в РФ для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. Иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями. Производство по делам с участием иностранных лиц осуществляется в соответствии с законами РФ. Правительством РФ могут быть установлены ответные ограничения в отношении иностранных лиц тех государств, в судах которых допускаются такие же ограничения процессуальных прав российских граждан и организаций. Ст. 402 ГПК РФ, определяя общие установки применения правил подсудности, касающиеся производства по делам с участием иностранных лиц, устанавливает, что подсудность дел с участием иностранных лиц судам в РФ определяется по правилам главы 3 ГПК РФ. Суды в РФ рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории РФ или гражданин-ответчик имеет место жительства в РФ. Кроме того, данная норма регламентирует иные случаи, определяющие право судов в РФ рассматривать дела с участием иностранных лиц, установив при этом перечень таких ситуаций (ч. 3 ст. 402 ГПК РФ); например, если орган управления, филиал или представительство иностранного лица находится на территории РФ; если ответчик имеет имущество, находящееся на территории РФ; по делу о взыскании алиментов и об установлении отцовства – если истец имеет место жительства в РФ и т. д.
АПК РФ регламентирует правила подсудности, определяющие компетенцию арбитражных судов в РФ по делам с участием иностранных лиц. Статья 247 АПК РФ устанавливает, что арбитражные суды в РФ рассматривают дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, в случаях, установленных данной нормой. В статье содержится перечень конкретных ситуаций: например, если ответчик находится или проживает на территории РФ либо на территории РФ находится имущество ответчика; орган управления, филиал или представительство иностранного лица находится на территории РФ; спор возник из договора, по которому исполнение должно иметь место или имело место на территории РФ. Ст. 248 АПК РФ содержит перечень ситуаций, отнесённых к исключительной компетенции арбитражных судов в РФ по делам с участием иностранных лиц (например, это дела по спорам в отношении имущества, находящегося в государственной собственности РФ, в том числе по спорам, связанным с приватизацией государственного имущества и принудительным отчуждением имущества для государственных нужд; по спорам, предметом которых являются недвижимое имущество, если такое имущество находится на территории РФ, или права на него; по спорам, связанным с регистрацией или выдачей патентов, и т. д.).
Подсудность Конституционного Суда РФ
Особая подсудность Конституционного Суда РФ установлена ст. 3 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации». Она связана с особым статусом Конституционного Суда РФ как органа конституционного контроля, деятельность которого направлена на установление конституционности применяемых или подлежащих применению российских законов и иных нормативных актов.
Подсудность дел об административных правонарушениях
Регламентируется ст. 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Дела об административных правонарушениях по общему правилу подсудны мировым судам, за исключением случаев, указанных в названной статье.
Таким образом, правила подсудности нацелены на упорядоченность деятельности судов, на распределение между судами дел, подлежащих рассмотрению и разрешению по первой инстанции, исходя из конституционных требований, направленных на обеспечение прав человека и гражданина.