Камерунская порода коз
Камеру́нская поро́да коз (карликовые козы, африканские карликовые козы), порода молочного направления продуктивности.
Порода была получена в Европе в конце 19 в. путём народной селекции – скрещивания завезённых западноафриканских коз с местными породами. Западноафриканские козы обладали высокой плодовитостью и устойчивостью к болезням и были популярны среди населения Западной Африки, разводившего этих коз для получения мяса и молока.
Характеристика породы
Животные небольшого размера. Вес козлов в среднем 21–23 кг, козоматок – 12–15 кг. Высота в холке 41–58 см. Конституция крепкая, ноги и голова короче тела. Голова имеет вогнутый профиль, стоячие уши, широкий лоб, рога и серёжки. Морда округлой формы с коротким, плоским носом. Самцы отличаются большими рогами, бородой и гривой. Шерсть прямая, средней длины. Масть чёрная, серая, коричневая, цветная, пёстрая или белая смешанная. Для породы характерны отметины на морде и полоса на спине. Камерунские козы плохо переносят одиночество, поэтому рядом с животными должны быть сородичи. Отличаются дружелюбным характером. Устойчивы ко многим заболеваниям.
Продуктивность
Скороспелая порода, к первой случке козоматок можно допускать с 12-месячного возраста. Плодовитость маток высокая – 2–4 козлёнка за окот. Молочная продуктивность коз 240–300 кг молока за лактацию, с высоким содержанием жира – от 4,5 % и выше. Средняя продолжительность лактационного периода 120–180 дней.
Племенная работа
Племенная работа в основном ведётся в Центральной и Западной Африке. Существуют 2 крупные ассоциации заводчиков камерунской породы, в Калифорнии (США) и в Великобритании, которые регистрируют животных, ведут базу данных о родословной и проводят выставки.
Распространение
Наибольшее поголовье камерунской породы коз – в Африке. Во многих европейских странах и США их содержат в личных подсобных хозяйствах. Также их используют для создания новых породных типов. В Россию камерунских коз завозят в небольших количествах для зоопарков, выставок и личного использования.