Кастрация животных
Кастра́ция живо́тных, операция, при которой искусственным путём прекращается или нарушается функция половых желёз самцов и самок. У многих беспозвоночных видов кастрация не ведёт к значительным изменениям в организме, т. к. половые железы у них не связаны с внутренней секрецией. У рыб, земноводных, птиц и млекопитающих в результате кастрации исчезают или недоразвиваются вторичные половые признаки.
Кастрации предпочтительно подвергать молодых животных после достижения зрелости организма. В лечебных целях кастрацию производят при новообразованиях (опухолях) половых желёз, травмах семенников, кистозных перерождениях яичников, интравагинальных грыжах и др. Показанием для кастрации самцов сельскохозяйственных животных является крипторхизм. Кастрации подвергают также декоративных домашних животных (кошки, хорьки и др.) Кастрированных быков называют волами, жеребцов – меринами, хряков – боровами, баранов – валухами, петухов – каплунами, кур – пулярками.
Кастрация самцов может быть полной, когда удаляют семенники, и частичной, когда разрушают паренхиму семенников, а соединительнотканную основу и придатки сохраняют; кастрация самок (овариэктомия) – удаление одного или обоих яичников. Удаление половых желёз вызывает глубокие изменения в обмене веществ и в поведении животного. Кастрированные животные лучше откармливаются, у них улучшается качество мяса, оно становится нежным, тонковолокнистым, содержит больше жировых прослоек, исчезает специфический запах. Наряду с резким увеличением привесов и лучшей оплатой корма у кастрированных овец возрастает настриг шерсти, улучшается её качество. Рабочие животные (волы, лошади) становятся более спокойными, легко управляемыми и выносливыми в работе. Своевременная кастрация позволяет избежать родственного скрещивания и внеплановых случек.
Способы кастрации
Все способы кастрации можно разделить на две основные группы:
путём хирургического вмешательства (кровавый способ);
с применением гормональных и физических методов (бескровный способ).
На практике наиболее часто применяют кровавый способ кастрации домашних животных, который может быть как открытым, так и закрытым.
При открытом способе кастрации самцов разрезают все слои мошонки и рассекают общую влагалищную оболочку – выпячивание париетальной брюшины в полость мошонки для каждой её половины отдельно. Через разрез общей влагалищной оболочки извлекают семенник, определяют переходную связку и перерезают её утолщённую часть. После этого семенник удаляют.
При закрытом способе кастрации самцов разрезают только кожу мошонки, её мышечно-эластичную оболочку и фасцию. Общую влагалищную оболочку не вскрывают, отделяют её от фасции, начиная от места разреза и по направлению к паху. В этом случае семенной канатик оказывается покрытым общей влагалищной оболочкой, и на них накладывают лигатуру.
Кастрация котов и собак
Кастрация котов и кобелей происходит в 6–9 месяцев, кошек и сук – начиная с 6 месяцев. В зарубежной практике применяются и более ранние сроки кастрации, это объясняется проблемами, связанными с контролем над рождаемостью бездомных животных.
Наиболее часто при кастрации котов и кобелей удаляются семенники у самца. При этом через один или два разреза на мошонке вынимают сосуд и яички, накладывают на них специальную нить или используют аппарат для спайки мягких тканей, который полностью исключает кровотечение во время операции. Затем семенники отрезают. Более современная методика кастрации называется «биологический узел» и заключается она в перевязывании между собой сосуда и семенного канатика, которые во время операции извлекаются из влагалищной оболочки, после чего яички отсекаются. «Усовершенствованный биологический узел» не требует извлечения семенного канатика и сосуда из общевлагалищной оболочки и основан на перевязке их между собой при помощи специального зажима.
Кастрированные кобели служебных пород (поводыри, ездовые, караульные) лучше выполняют свою работу, не отвлекаются на посторонние раздражители.
Рекомендуемые к прочтению статьи: кастрация жеребцов, кастрация быков, кастрация баранов, кастрация петухов, кастрация хряков.