Хордовые животные

Хордовые животные

Хищные животные

Хищные животные
Некоторые представители отряда хищные (Carnivora)

ХищныеХищные

Хи́щные (Carnivora), отряд плацентарных млекопитающих. Внешний вид хищных разнообразный, телосложение от лёгкого и стройного до тяжёлого и неуклюжего. Размеры от маленьких до очень больших. Тело покрыто волосами, исключая моржа. Конечности стопоходящие, полустопоходящие или пальцеходящие, у ластоногих преобразованы в ласты. Окраска тела разнообразная, однотонная или с полосами и пятнами. Распространены по всему земному шару. Есть древесные, наземные, роющие, полуводные и водные виды. Многие виды служат объектами пушного промысла. Морж используется в пищу местным населением, добывается ради бивней – моржовой кости. Ряд видов – объекты спортивной охоты и экологического туризма. Есть виды, приносящие существенный вред скотоводству, распространяющие заболевания, опасные для человека и домашних животных. Некоторые хищные одомашнены, используются в пушном звероводстве. Согласно Красному списку МСОП, большинство крупных видов имеют статус находящихся в угрожаемом положении или их состояние оценивается как критическое.
Кошачьи (Felidae)

КошачьиКошачьи

Коша́чьи (Felidae), семейство хищных млекопитающих. Известны с верхнего олигоцена. Систематика до конца не разработана. Выделяют от 1 до 5–6 современных подсемейств, от 2 до 22 родов и около 40 видов. Туловище гибкое, мускулистое; хвост обычно длинный. Голова округлая, с укороченной лицевой частью. Челюсти мощные, у большинства хорошо развиты клыки, коренные зубы с острыми гребнями. Конечности относительно длинные, пальцеходячие; передние – пятипалые, задние – четырёхпалые. Волосяной покров, как правило, низкий, густой, мягкий. Окраска варьирует от серой, рыжеватой или рыжевато-бурой до золотистой, ярко-рыжей и коричневой, обычно с полосами и пятнами. Широко распространены на всех континентах, отсутствуют в Австралии, Антарктиде, на о-вах Новая Гвинея, Мадагаскар, Сулавеси, Гренландия и на некоторых океанических островах; в одомашненном состоянии встречаются всесветно. Населяют все природные зоны, кроме тундры. Ведут наземный образ жизни, многие хорошо лазают по деревьям и плавают. Большинство – хищники. В Красную книгу МСОП внесено более 30 видов; в Красной книге РФ 6 видов.

Рукокрылые животные

Рукокрылые животные

Крупный рогатый скот

Крупный рогатый скот

Корова

Корова
Коро́ва, отелившаяся самка крупного рогатого скота. До первого осеменения или оплодотворения корову принято называть тёлкой. Молодая тёлка становится взрослой и способной к размножению к концу второго года жизни (16–18 месяцев) при достижении живой массы 300–400 кг. От оплодотворения и до первого отёла тёлка называется нетелью. Через 9 месяцев (продолжительность стельности) нетель отелится и станет коровой (в 25–27 месяцев). Неоплодотворенные коровы и молодые тёлочки при нормальном состоянии органов размножения периодически приходят в состояние половой охоты. Состояние охоты у тёлок (коров) всегда сопровождается течкой и совпадает с овуляцией. Продолжительность лактации составляет в среднем 300–305 дней, пик продуктивности приходится на 5–6-ю лактацию. Максимальный срок хозяйственного использования коровы – до 9–12 лактаций, продолжительность жизни около 20 лет.
Корова симментальской породы

Як

Як
Як (Bos mutus), вид животных, млекопитающее рода настоящих быков семейства полорогих. Масса до 1000 кг. Самки меньше и легче самцов. Характерна очень длинная шерсть тёмно-бурого или серовато-чёрного цвета, свисающая на ногах и по бокам туловища. Подшёрсток густой. Хвост покрыт длинными волосами. Имеется горб. Рога есть и у самцов (больше), и у самок, до 95 см в длину. Дикий як сохранился в высокогорьях Тибета и сопредельных областях. Придерживается безлесных плоскогорий, поднимается в альпийские тундры. В питании преобладают злаки и осоки. Численность яка имеет тенденцию к снижению, его состояние в Красной книге МСОП оценено как угрожаемое. Яки одомашнены в 1-м тыс. до н. э. Домашний як мельче дикого. Используется в горных районах Центральной Азии как верховое и вьючное животное, источник молока, высокоценного нежирного мяса, шерсти, кожи, пуха.
Як (Bos mutus) в дикой природе

Крупный рогатый скот

Крупный рогатый скот
Кру́пный рога́тый скот, в узком смысле – домашние парнокопытные жвачные животные вида Bos taurus; в широком смысле к крупному рогатому скоту (КРС) относят также одомашненные формы буйвола, яка, бантенга, гаура (гаял). По современной зоологической классификации КРС относится к роду настоящих быков семейства полорогих подотряда жвачных (Ruminantia). Всё многообразие пород КРС (свыше 1000, в РФ около 41) в зависимости от хозяйственной направленности условно разделяют на 3 ветви – молочные, мясные и комбинированные породы. КРС широко распространён в большинстве стран мира (по данным ФАО) в 2020 г. поголовье составляло около 1 млрд голов. Первое место по численности КРС занимает Индия – 305,4 млн голов; 2 место – Бразилия – 252,3 млн голов; 3 место – Китай – 95,7 млн голов. РФ занимает 9 место в мире по поголовью КРС, в 2020 г. общее поголовье КРС составило около 18 млн голов.
Крупный рогатый скот (Bos taurus) голштинской и абердин-ангусской породы