
Птицы
Пти́цы (Aves), класс наземных позвоночных животных из типа хордовых. Птицы отличаются от прочих современных животных тем, что их тело покрыто перьями, а передние конечности преобразованы в органы полёта – крылья. Обычно выделяют около 200 семейств и 2,5–3 тыс. родов современных птиц; предполагают, что в мире обитает не менее 10,5 тыс. видов, и более 100 млрд единовременно живущих особей. Птицы – яйцекладущие животные; в кладке от 1 до 25 яиц. Характерная черта ‑ строительство гнезда и насиживание кладки (12–80 дней). Забота о потомстве, сложное брачное поведение, сохранение связи между партнёрами не только в брачный период, но и на постоянной основе, социальный образ жизни многих птиц требуют достаточно высокого уровня организации нервной системы. Важная коммуникативная система птиц – вокализация; по богатству и сложности издаваемых звуковых сигналов они не имеют равных в животном мире. Они представляют собой важное звено в трофических цепях, перерабатывают растительную массу, регулируют численность беспозвоночных и мелких позвоночных, сами служат кормовыми объектами для крупных животных. Ряд видов – важные опылители растений или распространители их семян. Некоторые переносят возбудителей инфекций. Птицы и их яйца являются важным пищевым ресурсом человека; в хозяйственных целях используются также птичий пух, перья, кожа, помёт. Весьма велико эстетическое значение птиц. Ныне почти 2 тыс. видов птиц относятся к глобально редким и исчезающим, включены в Красный список МСОП. В последнее издание Красной книги РФ (2020) внесены 125 видов, подвидов и популяций птиц, ещё 74 вида фигурируют в списке животных, требующих особого внимания, 4 вида считаются исчезнувшими. В России встречается около 800 видов птиц относящихся к 22 отрядам, 660 из них гнездятся.

Тигр
Тигр (Panthera tigris), млекопитающее рода больших кошек семейства кошачьих. Длина хвоста до 100 см, масса до 250 кг. Голова округлая, морда вытянутая, хвост длинный, опушён по всей длине. Лапы с острыми втяжными когтями. Окраска ржаво-коричневая или ржаво-жёлтая с поперечными полосами тёмно-коричневого или чёрного цвета. Бока головы и баки покрыты чёрными полосами по белому полю; на лбу – короткие чёрные полосы. Ухо спереди белое, сзади – чёрное с большим белым пятном посередине. Распространён на Дальнем Востоке России, в Китае, Индокитае, Центральной и Юго-Восточной Азии, Индии. Ныне ареал разорван. Населяет влажные тропические леса, бамбуковые заросли, сухие саванны, голые каменистые сопки, поднимаясь в горах до 3 тыс. м, заходя в таёжные и лесостепные участки на севере. Основу питания составляют кабаны и олени, реже – крупные быки и буйволы. Живут до 26 лет. Согласно Красному списку МСОП, вид находится в угрожаемом состоянии, наблюдается тенденция к дальнейшему снижению численности.

Кошачьи
Коша́чьи (Felidae), семейство хищных млекопитающих. Известны с верхнего олигоцена. Систематика до конца не разработана. Выделяют от 1 до 5–6 современных подсемейств, от 2 до 22 родов и около 40 видов. Туловище гибкое, мускулистое; хвост обычно длинный. Голова округлая, с укороченной лицевой частью. Челюсти мощные, у большинства хорошо развиты клыки, коренные зубы с острыми гребнями. Конечности относительно длинные, пальцеходячие; передние – пятипалые, задние – четырёхпалые. Волосяной покров, как правило, низкий, густой, мягкий. Окраска варьирует от серой, рыжеватой или рыжевато-бурой до золотистой, ярко-рыжей и коричневой, обычно с полосами и пятнами. Широко распространены на всех континентах, отсутствуют в Австралии, Антарктиде, на о-вах Новая Гвинея, Мадагаскар, Сулавеси, Гренландия и на некоторых океанических островах; в одомашненном состоянии встречаются всесветно. Населяют все природные зоны, кроме тундры. Ведут наземный образ жизни, многие хорошо лазают по деревьям и плавают. Большинство – хищники. В Красную книгу МСОП внесено более 30 видов; в Красной книге РФ 6 видов.