Тоггенбургская порода коз
Тоггенбу́ргская поро́да коз, порода молочного направления продуктивности. Выведена в Швейцарии; название породы происходит от Тоггенбургской долины в кантоне Санкт-Галлен. Порода создавалась на протяжении нескольких столетий методом народной селекции на развитие молочной продуктивности у местных коз.
Характеристика породы
Конституция у тоггенбургских коз крепкая, плотная; телосложение, характерное для животных молочного типа. По величине и живой массе они уступают зааненским козам. Высота в холке племенных маток составляет 70–75 см, живая масса 45–55 кг. Высота в холке козлов 80–85 см, живая масса 60–70 кг. Тоггенбургские козы имеют бурую окраску туловища, вдоль морды тянутся 2 параллельные белые полосы. Уши и ноги тоже белые. Шерсть косичного строения, на спине и ляжках достигает 20 см. У коз хорошо развито вымя.
Продуктивность
Молочная продуктивность коз колеблется – 400–800 кг молока за лактацию. Средняя продолжительность лактационного периода 270–305 дней. Лучшие стада тоггенбургских коз в США, там животные дают до 1000 кг молока (рекордная продуктивность – 2610 кг); среднее содержание жира в молоке составляет 3,0–4,0 %. Мясная продуктивность удовлетворительная. Плодовитость маток высокая – 2–3 козлёнка за козление.
Племенная работа
Коз тоггенбургской породы во многих европейских странах, а также в США и ЮАР разводят в чистоте, используют для повышения молочной продуктивности местных коз и создания новых молочных пород коз. Так, в Великобритании создана британская тоггенбургская порода, в Чехии – коричневая короткошёрстная порода (называемая также бурой чешской). В Россию тоггенбургские козы завозились в небольшом количестве, заметного влияния на развитие молочного козоводства в РФ они не оказали.