Зааненская порода коз
Заа́ненская поро́да коз, порода молочного направления продуктивности. Порода считается наиболее высокопродуктивной среди многочисленных специализированных молочных пород коз мира. Выведена в середине 19 в. в Швейцарии, в долине реки Зане (нем. Saane), с чем связано название породы. В 1856 г. на Всемирной Парижской выставке животные этой породы были представлены под названием белой безрогой зааненской козы.
Зааненская порода коз была выведена методом народной селекции на протяжении нескольких столетий. В образовании породы, помимо многолетней селекции на повышение молочности, важную роль сыграли благоприятные природно-климатические условия Альп.
Характеристика породы
Конституция животных крепкая, сухая. Туловище длинное, глубокое, достаточно широкое, кожа тонкая, прочная. Костяк крепкий. Шёрстный покров состоит из ости без заметного пухового подшёрстка. Голова сухая, средней величины, комолая, со стоящими ушами.
На шее иногда имеются т. н. серёжки. Конечности правильно поставленные, крепкие. Масть белая. На коже головы, ушей и вымени встречаются пигментные пятна. Вымя шарообразное или грушеобразное, с большим запасом и хорошо развитыми сосками. Зааненские козы хорошо акклиматизируются в различных природных условиях.
Зааненские козы самые крупные в мире. Высота в холке взрослых племенных маток достигает 75–77 (до 85) см, живая масса составляет 50–60 (до 90) кг, высота в холке племенных козлов – 82–85 см, масса – 70–80 (до 100) кг.
Продуктивность
Лактационный период у коз зааненской породы длится 10–11 месяцев. Яловых коз иногда доят без перерыва весь год. За лактацию надаивают в среднем 600–700 кг молока, а от лучших племенных коз более 1 тыс. кг. Рекордный удой зааненских коз в 1985 г. составил 3507 кг (Австралия). Молоко зааненских коз с достаточно высоким содержанием жира и белка, подходит для выработки из него сыра, масла, творога и других молочных продуктов, что важно для предприятий, занимающихся не только получением козьего молока, но и его переработкой.
Мясная продуктивность коз удовлетворительная. Козлина относится к категории хлебной и идёт на выработку шевро высших сортов.
Зааненские козы отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. На 100 маток получают 180–250 козлят.
Племенная работа
При скрещивании устойчиво передают свои хозяйственно-полезные качества потомству. На различных континентах породу с успехом использовали для разведения в чистоте, метизации местных коз для повышения их молочной продуктивности и выведения новых пород молочных коз.
С 1907 г. зааненских коз несколько раз завозили в Россию, но широкое распространение порода получила в 1989 г.
По данным Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела, общая численность коз зааненской породы в сельскохозяйственных организациях на конец 2021 г. составляла 35,2 тыс. голов. Племенная база представлена пятью неплеменными организациями, тремя племенными заводами, пятью племенными репродукторами, численность коз в которых составляла 17,5 тыс. голов. За первую лактацию удой одной козоматки составляет 573 кг. От 3592 коз за первую лактацию было надоено 616 кг молока; за период всех лактаций от 10 278 коз – 711 кг.
Распространение
Лучшее поголовье зааненских коз сосредоточено в Ставропольском крае (молочный комплекс «Надеждинский», крестьянское хозяйство «Русь-1»), Ленинградской (племенной завод «Приневское») и некоторых других областях России.
Отечественные породы молочных коз (русская белая порода, горьковская порода) созданы с участием зааненской породы.