Горьковская порода коз
Го́рьковская поро́да коз, отечественная порода молочного направления продуктивности. Выведена в конце 19 – начале 20 вв. путём скрещивания русской белой и зааненской пород коз. Современный вид горьковская порода приобрела в середине 20 в.
Характеристика породы
Живая масса маток составляет 45–50 кг, козлов – 75–80 кг. Животные в основном комолые. Конституция крепкая, экстерьер ярко выраженного молочного типа. Масть в основном белая, реже серая. Шерсть состоит из кроющего волоса или из короткой ости с незначительным пуховым подшёрстком.
Продуктивность
Лактационный период длится 240–300 дней, удой составляет 450–500 кг за лактацию при жирности молока 3,5–5,0 %. У лучших животных удой достигает 1000–1200 кг. Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлины высокого качества, идут на выработку высококачественной кожи. Плодовитость коз высокая: 180–210 козлят на 100 маток.
Распространение
Коз горьковской породы разводят в личных подсобных хозяйствах Починковского, Арзамасского и других районов Нижегородской области, а также в некоторых областях Среднего Поволжья.