Туркменистан
Туркменистáн (Türkmenistan), Туркмения.
Общие сведения
Государство в Центральной Азии. На западе омывается Каспийским морем (протяжённость береговой линии 1768 км). Граничит на северо-западе с Казахстаном (протяжённость границы 413 км), на севере и северо-востоке с Узбекистаном (1793 км), на юго-востоке и юге с Афганистаном (804 км), на юге и юго-западе с Ираном (1148 км). Общая протяжённость границы 4158 км. Основную часть территории занимает пустыня Каракумы, пограничные южные и юго-западные районы – горный хребет Копетдаг и Туркмено-Хорасанская горная система.
Площадь территории 491,2 тыс. км² (2022, официальная оценка; по оценкам ООН – 488,1 тыс. км2). Численность населения около 7,1 млн человек (2022, перепись; по оценкам ООН – 6,4 млн человек).
Столица – Ашхабад. Официальный язык – туркменский; среди других языков распространены русский (сохраняет значение языка межнационального общения) и узбекский (в районах компактного проживания узбеков). Денежная единица – туркменский манат.
Административно-территориальное деление Туркменистана включает 5 велаятов (областей), делящихся на 43 этрапа (районы), 6 этрапов в составе городов, 11 городов с правами этрапа, и 1 город с правами велаята – Ашхабад.
Административно-территориальное деление (2022)
Велаят | Площадь, тыс. км² | Население, тыс. человек | Административный центр |
Ашхабад | 0,5 | 1030,1 |
|
Ахалский | 97,2 | 886,8 | Аркадаг* |
Балканский | 139,3 | 529,9 | Балканабат |
Дашогузский | 73,4 | 1550,4 | Дашогуз |
Лебапский | 93,7 | 1447,3 | Туркменабат |
Марыйский | 87,1 | 1613,4 |
* Имеет особый правовой статус – город государственного значения.
Туркменистан – член Содружества Независимых Государств (СНГ; с 1991; с 2005 – ассоциированный член), ООН (1992), Организации экономического сотрудничества (1992), Организации исламского сотрудничества (ОИС; 1992); наблюдатель в Организации тюркских государств (2021).
Государственный строй
Органы власти
По форме государственного устройства Туркменистан является унитарным государством. По форме правления – президентская республика с демократической политической системой.
Высшим законом страны является Конституция, принята 18 мая 1992 г. с последними изменениями от 21 января 2023 г.
Государственная власть делится на законодательную, исполнительную и судебную, они действуют самостоятельно, уравновешивая друг друга.
Главой государства и исполнительной власти, высшим должностным лицом является президент, избираемый народом Туркменистана сроком на 7 лет. Президентом может быть избран гражданин, родившийся в Туркменистане, не моложе 40 лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих 15 лет постоянно проживающий и работающий в Туркменистане. Избирается непосредственно народом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
К полномочиям президента относятся: представление Туркменистана в отношениях с другими государствами; принятие решений о приостановлении действия не подлежащих ратификации международных договоров, заключённых Туркменистаном; назначение и отзыв послов и других дипломатических представителей государства в иностранных государствах, при межгосударственных и международных организациях; принятие верительных и отзывных грамот дипломатических представителей иностранных государств; назначение даты проведения референдумов (досрочный созыв сессии меджлиса Туркменистана); осуществление помилования и амнистии; решение вопросов о приёме в гражданство и выходе из гражданства, предоставлении убежища; назначение высшего командования Вооружённых сил Туркменистана и иные законодательно предусмотренные полномочия.
Высшим представительным органом, представляющим интересы народа, является Халк Маслахаты Туркменистана (Народный совет) [с 2021 г. Халк Маслахаты был верхней палатой парламента Туркменистана, председателями которого были экс-президенты государства; нижней палатой парламента был Меджлис. Ныне верхняя палата упразднена и председателем (главой) Народного совета является экс-президент Туркменистана Бердымухаммедов Гурбангулы – Национальный лидер туркменского народа].
В случаях, предусмотренных Конституцией, президент имеет право передать председателю Халк Маслахаты Туркменистана следующие полномочия: осуществление помилования и амнистии, награждение государственными наградами и присвоение воинских званий и иных государственных званий, руководство осуществлением внешней политики, представление Туркменистана в отношениях с другими государствами, подписание международных договоров и пр. Если по тем или иным причинам президент не может исполнять свои обязанности, впредь до его избрания полномочия переходят к председателю Халк Маслахаты и в этом случае выборы президента должны быть проведены не позднее 60 дней со дня перехода его полномочий к председателю.
Представительным органом, осуществляющим законодательную власть, является Меджлис Туркменистана (однопалатный парламент), состоящий из 125 депутатов, избираемых по избирательным округам с примерно равным числом избирателей сроком на 5 лет. Депутатом может быть избран гражданин, достигший ко дню выборов возраста 25 лет и в течение предшествующих 10 лет постоянно проживающий в Туркменистане.
К полномочиям меджлиса относятся: принятие Конституции и законов, внесение в них изменений и дополнений, осуществление контроля за их исполнением и их официальное толкование; рассмотрение вопросов об утверждении государственного бюджета и отчёта о его исполнении и основных направлений внутренней и внешней политики государства и программы политического, экономического, социального и культурного развития страны; назначение выборов президента, депутатов Меджлиса Туркменистана, членов велаятских, этрапских и городских халк маслахаты и Генгешей (прежнее название парламента); решение вопросов о проведении всенародных референдумов; ратификация и денонсация международных договоров и осуществление иных законодательно предусмотренных полномочий.
Высший орган исполнительной и распорядительной власти – правительство (Кабинет министров), председателем которого является президент государства.
Кабинет министров: организует исполнение законов, актов президента и меджлиса; осуществляет меры по обеспечению и защите прав и свобод граждан, охране собственности, общественного порядка и национальной безопасности; разрабатывает и вносит на рассмотрение меджлиса предложения по основным направлениям внутренней и внешней политики государства, программы политического, экономического, социального и культурного развития страны; осуществляет государственное управление экономическим, социальным и культурным развитием; принимает меры по укреплению денежной и кредитной системы, решает иные вопросы, отнесённые к его компетенции Конституцией, законами и другими нормативными правовыми актами Туркменистана.
Систему местного самоуправления образуют Генгеши и органы территориального общественного самоуправления.
Судебная власть принадлежит только судам; осуществляется Верховным судом Туркменистана и другими судами, предусмотренными законом. Создание чрезвычайных судов и иных структур, наделённых полномочиями суда, не допускается.
Политические партии
Последние (по состоянию на октябрь 2023) выборы в однопалатный парламент Туркменистана (Меджлис) состоялись в конце марта 2023 г. Это первые выборы после проведения законодательной реформы в январе 2023 г., которая вернула однопалатную систему, существовавшую до января 2021 г. На 125 депутатских мест претендовали 258 зарегистрированных кандидатов, беспартийных и представлявших три официально зарегистрированные политические партии: Демократическую партию Туркменистана (ДПТ), Партию промышленников и предпринимателей Туркменистана (ПППТ) и Аграрную партию Туркменистана (АПТ). Независимые депутаты представляли инициативные группы граждан. Первое место по числу мандатов (65 мандатов) заняла ДПТ, преемница Коммунистической партии Туркменской ССР, до выборов 2013 г. бывшая единственной парламентской партией в стране. На втором месте (24 мандата) – АПТ. По 18 мандатов получили ПППТ и независимые кандидаты.
По сравнению с выборами 2018 г. представители партий укрепили свои позиции, в то время как независимые депутаты потеряли значительное количество мест – в предыдущем составе они уступали только ДПТ.
Средства массовой информации
Ведущие периодические издания: республиканские газеты, контролируемые органами государственной власти (г. Ашхабад) – «Нейтральный Туркменистан» (выходит с 1924; с 1995 современное название), Türkmenistan (с 1920; на туркменском языке).
Радио с 1927 г., телевидение с 1959 г. Трансляцию теле- и радиопередач осуществляют государственные каналы, преимущественно на туркменском языке. Единственное информационное агентство – Туркменская государственная информационная служба Türkmenistan Bu gün («Туркменистан сегодня»; с 1991, на туркменском, русском и английском языках). Действуют также негосударственные информационные интернет-порталы (ТУРКМЕНинформ и др.).
Достопримечательности
Природные достопримечательности
Природные достопримечательности Туркменистана – горные хребты Большой Балхан, Кугитангтау (в юго-восточной части страны, на границе с Узбекистаном), каньон Янги-Кала (в северо-западной части страны), грязевые вулканы на побережье Каспийского моря, Бахарденская пещера с минеральным озером Коу-Ата, пустыня Каракумы и др.
Ущелья в западной части Копетдага богаты дикорастущими виноградом, яблонями, алычой, миндалём, гранатом, инжиром и др. На юго-востоке Копетдага и на Бадхызе произрастает редколесье из фисташки. Для сохранения флоры и фауны Туркменистана создана сеть охраняемых природных территорий: заповедники (Амударьинский, Бадхызский, Берекетли-Каракумский, Капланкырский, Копетдагский, Кугитангский, Репетекский, Сюнт-Хасардагский, Хазарский), природные заказники (в том числе Огурчинский, Меана-Чаачинский, Сарыкамышский) и др. Основные водно-болотные угодья туркменского побережья Каспия (побережье заливов Туркменбаши, Северного Челекенского, Балханского и Михайловского) как единый объект с 2009 г. имеют международное значение в рамках Рамсарской конвенции.
Культурные достопримечательности
Близ Ашхабада находятся городища времён Парфянского царства Старая Ниса и Новая Ниса (включены в список Всемирного наследия) и Мансур-Депе. Многие памятники Мервского оазиса (Марыйский велаят) включены в список Всемирного наследия в составе объекта «Государственный историко-культурный парк Древний Мерв», в том числе комплекс городищ самого Древнего Мерва (являлся региональным и столичным центром ряда исторических государств), городище бронзового века Гонур (включая остатки дворцово-храмового комплекса и сакрального участка, связанного с культом огня), поселения раннего железного века Гёбеклы-Депе и Яз-Депе (опорный памятник для изучения развития региона в этот период). Среди многочисленных городищ древнего Хорезма на севере Туркменистана – остатки незаконченной резиденции персидского сатрапа эпохи государства Ахеменидов Калалы-Гыр 1.
Изобразительное и декоративно-прикладное искусство, архитектура
К древнейшим памятникам искусства на территории Туркмении относится орнаментированная керамика кельтеминарской культуры и культуры Джейтун. В 6-м тыс. до н. э. в джейтунском поселении Песседжик-Депе сооружена постройка с колоннами и пилястрами, чёрной и красной росписью (геометрические орнаменты, изображения животных) на белом фоне стен.
В энеолите и раннем бронзовом веке развивалась роспись по керамике; сохранились сосуды разнообразных форм, терракотовая и алебастровая пластика (см. Намазга). В среднем бронзовом веке появились города (например Алтын-Депе), крепости в Маргиане (в том числе столица Гонур), обладавшие сложившимися фортификацией, планировкой и монументальной архитектурой.
С конца 8 в. до н. э. до периода высокого Средневековья искусство севера региона развивалось в русле культуры Хорезма (его первый главный центр – Кюзели-Гыр). С 3-й четверти 6 в. до н. э. определяющим стало художественное воздействие государства Ахеменидов, которое некоторое время контролировало всю территорию современной Туркмении (см. Калалы-Гыр 1). После гибели государства Ахеменидов, в конце 4 – 1-й половине 3 вв. до н. э., сложились локальные варианты восточно-эллинистической культуры, ставшей одной из основ для развития искусства Парфянского царства и государства Сасанидов на юге региона. Кроме зороастризма на искусство оказывали влияние буддизм и христианство (например, памятники в Древнем Мерве).
После арабских завоеваний 2-й половины 7 – 8 вв. н. э. на землях Туркмении распространился ислам, укрепились связи с другими регионами Халифата, что определило и развитие искусства. В городах разрастались рабады с караван-сараями, культовыми комплексами, жилыми кварталами; завершилось формирование классической среднеазиатской городской структуры. Разрабатывались сводчато-купольные конструкции; в архитектурном декоре применялась узорная кирпичная кладка, резьба по стукко, орнаментальные росписи и др. Для архитектуры дворцов и караван-сараев характерны дворовые айванные композиции; в культовом зодчестве выработаны местные типы – пятничной мечети, круглоствольного минарета, центрально- и портально-купольных мавзолеев [в Серахсе, Ургенче (ныне Куня-Ургенч) и др.]. В архитектуре 14 в. выделился парадный портал-пештак; архитектурный декор обогатился керамическими мозаиками. Из художественных ремёсел распространение получила керамика, с 12 в. – тонкостенные сосуды из высококремнезёмистой массы (кашина), с гравированным или ажурным прорезным узором; ткачество, ковроделие и ювелирное искусство.
После присоединения Туркмении к России в 19 в. возникли новые города [Красноводск (ныне Туркменбаши), Асхабад (ныне Ашхабад), Чарджуй (ныне Туркменабат) и др.] с застройкой по регулярному плану. С конца 1870-х гг. в Туркмению стали приезжать русские художники (Н. Н. Каразин и др.), с 1880-х гг. работал первый профессиональный туркменский живописец Н. Иомудский. В начале 20 в. в Туркмении работали архитектор А. Л. Бенуа, художники К. С. Мишин, А. П. Владычук, Р. М. Мазель, М. В. Либаков.
В 1930-е – 1940-е гг. созданы генпланы городов и посёлков, новые типы жилых домов. После землетрясения 1948 г. разрабатывались проекты сейсмостойких зданий; предпринято расширение транспортных артерий, создана система городских площадей, зелёных эспланад. Возведены ансамбли административных и общественных зданий, в которых сочетаются черты советского неоклассицизма и туркменского зодчества (комплекс зданий Академии наук Туркменской ССР в Ашхабаде, 1949–1953, архитектор Л. К. Ратинов и др.). Архитектура 1960-х – 1980-х гг. отмечена стремлением к синтезу искусств, проявились тенденции учёта климатических условий и национальных традиций (Государственная республиканская библиотека имени К. Маркса в Ашхабаде, 1964–1976, архитекторы А. Р. Ахмедов, Б. А. Шпак, В. А. Алексеев, скульпторы В. И. Космачёв, Л. Л. Кремнева, Т. М. Соколова, В. С. Лемпорт, Н. А. Силис, Э. И. Неизвестный).
C 1990-х гг. ведётся масштабное строительство новых общественных, административных и жилых зданий в русле постмодернизма и регионализма: ансамбль правительственных зданий [в том числе Дворец конгрессов «Рухиет» («Рухыет», 1997–1999, архитектор Р. Беллон), дворцовый комплекс Огуз-хан (2008–2011)], мечети Эртогрулгазы (1993–1998), Туркменбаши Рухы (2001–2004; одна из крупнейших в Центральной Азии), Дворец бракосочетаний «Багт кёшги» (2009–2011; все – в Ашхабаде) и др. В 2000–2001 гг. в Ашхабаде возведён монумент Независимости Туркменистана (высота 118 м).
Становление изобразительного искусства Туркмении в 20 в. связано с творчеством Р. М. Мазеля и А. П. Владычука, по инициативе которых в 1920 г. в Ашхабаде была организована «Ударная школа искусств Востока»; искусство развивалось под знаком поисков национального стиля (живописцы Б. Нурали, С. Н. Бегляров, Ю. П. Данешвар, Е. М. Адамова; графики Р. В. Гершаник, В. Я. Демиденков, Н. И. Костенко, М. П. Федура и др.). Среди художников 2-й половины 20 в. – И. Клычев, Г. Я. Брусенцов, А. Хаджиев, А. Кулиев, А. Т. Щетинин, А. и Ч. Амангельдыевы, С. Г. Бабиков, М. Мамедов, Д. Байрамов; среди скульпторов – Д. Джумадурды, К. Ярмамедов. Развиваются монументально-декоративное искусство, традиционные художественные промыслы.
Рекомендуемые статьи
Вооружённые силы Туркменистана