Алыча
Алыча́, слива вишнеплодная, слива растопыренная (Prunus cerasifera), вид многолетних растений семейства розовых. Впервые в помологической литературе упомянута под названием «миробалана». Центры происхождения: Кавказ, Малая Азия, Средняя Азия, Юго-Восточная Европа.
Ботаническое описание
Листопадное дерево или кустарник до 9 м высотой. Крона стройная, округлая, раскидистая. Ветви тонкие, красновато-коричневые, с колючками. Побеги тонкие, голые, зелёные с красным загаром. Листья в почках свёрнутые, 4–6 см длиной, яйцевидные, обратнояйцевидные, с округлым или ширококлиновидным основанием, заострённые. По краю листья мелко остропильчатые или городчато-пильчатые, сверху голые, светло-зелёного цвета, снизу опушённые по жилкам, особенно в нижней части пластинки, не менее чем с 6 парами жилок. Черешки опушённые, короткие, без железок. Цветки 2–2,5 см диаметром, белые, обычно одиночные, реже парные, на голых цветоножках около 2 см длиной. Тычинки в числе 25–30 шт. Плоды 2–3 см диаметром, шаровидные, красные или жёлтые, со слабым восковым налётом. Кислая мякоть красного или жёлтого цвета. Цветёт в апреле – мае. Плоды созревают в июне – июле, до сентября. Алыча морозостойкая, переносит температуру до –34 °С.
Имеет разновидность слива растопыренная Писсарди (Prunus cerasifera Pissardii) – слива вишнеплодная тёмно-пурпуровая: листья сначала рубиново-красные, затем до пурпурных, цветки в бутонах розовые, во время цветения светло-розовые, плоды тёмно-красные, мякоть красная. Обнаружена в конце 18 в. в Иране и Закавказье.
Биохимический состав
Алыча – плодовая культура. Плоды алычи содержат до 13 % сахаров, 5 % органических кислот, 1,5 % пектиновых веществ, богаты антоцианами и витаминами. Для потребления в свежем виде используют в основном сорта гибридной алычи, отличающиеся крупноплодностью, высокими вкусовыми качествами плодов, тонким ароматом. Плоды используются для переработки – для приготовления острых приправ, соусов, варенья, компотов, соков, повидла, джема, желе, пастилы. Для переработки используют все сорта, особенно с тёмно-красной окраской кожицы и плотной мякотью. Масса плода алычи 30–65 г, продуктивность 15–25 кг с дерева, урожайность 9,3–13,5 т/га.
Декоративные сорта зарубежной селекции
'Krauter Vesuvius' – красновато-чёрные листья, розовые цветки 2–2,5 см диаметром;
'Diversifolia' – листья пурпурные с бронзовым оттенком, цветки белые;
'Lindsayae' – колонновидная, листья красновато-коричневые, цветки нежно-розовые;
'Louis Asselin' – крона округлая, листья пёстрые, зелёные с белыми пятнами, цветки белые;
'Nigra' – листья тёмно-пурпурно-красные до чёрно-красных с металлическим блеском, цветки нежно-розовые, плоды тёмно-красные, съедобные, получен в США в 1916;
'Newport' – листья коричневые с бронзовым оттенком, цветки белые;
'Pendula' – крона плакучая, листья зелёные, цветки белые;
'Purpusii' – листья при распускании красно-коричневые, позднее пёстроокрашенные, розовые и жёлтые вдоль жилки, цветки белые;
'Hessii' – компактный, листья пёстроокрашенные, пурпурные с бронзовым оттенком, розовато-кремовыми крапинками.
Также известны гибриды алычи со сливой низкой (Prunus cerasifera x Prunus pumila):
'Cistena' – кустарник до 2,5 м, листья тёмно-коричнево-красные, цветки розовые, плоды тёмно-красные, съедобные;
'Schmidteis' – дерево до 5 м, листья при распускании зелёные, затем пурпурные, цветки розовые;
'Rosea' – гибрид алычи 'Vesuvius' с тёрном, кустарник, листья при распускании пурпурные с бронзовым оттенком, позднее тёмно-зелёные с бронзовым оттенком, цветки лососёво-розовые, цветение обильное.
Отечественные декоративные сорта
'Писсарда Северная' (Г. В. Ерёмин) – листья красные, плоды тёмно-красные.
'Костер' (Крымская ОСС) – листья пурпурные, цветки розовые, плоды бордово-красные, хорошо переносит стрижку.
'Алые Паруса' (Г. В. Ерёмин, А. А. Седин) – сеянец 'Кубанской Кометы' от свободного опыления пыльцой 'Лыхны', листья весной тёмно-красные, затем зеленеющие, плоды ярко-красные, высокая зимостойкость.
'Весеннее Пламя' (Г. В. Ерёмин, А. С. Гасанов, Ю. Ф. Гнездилов, Н. С. Шевчук, А. М. Свитайло) – гибрид китайско-американской сливы с алычой 'Цители Дроша'; листья вначале красные, затем зеленеющие, цветки бледно-розовые, плоды тёмно-красные, зимостойкость высокая.
'Красная Лента' (Г. В. Ерёмин) – гибрид вишнесливы 'Гайавата' с алычой 'Писсарда', лист красный весной, затем менее интенсивной окраски, плоды тёмно-красные, зимостойкость высокая, хорошо переносит стрижку), 'Колонновидная'.
Хозяйственное значение
Алыча используется как семенной подвой для сортов сливы домашней, абрикоса, персика, миндаля. Некоторые сорта алычи используются как клоновый подвой (Фундаментальная) для алычи и абрикоса. Алыча – один из основных видов в селекции клоновых подвоев для косточковых благодаря способности к вегетативному размножению, поверхностной, неглубоко залегающей корневой системе, отсутствию корневой поросли и хорошей совместимости с многими сортами сливы, абрикоса, персика и миндаля. Межвидовые гибриды алычи с некоторыми видами сливы используются в качестве карликовых подвоев (таблица):
Наименование | Назначение | Происхождение |
Алаб 1 | Подвой для сливы, абрикоса и персика | Prunus cerasifera × Prunus armeniaca |
Бест | Prunus pumila × Prunus cerasifera | |
Зарево | (Prunus americana × Prunus salicina) × Prunus cerasifera | |
Кубань 86 | Prunus cerasifera × Prunus persica | |
Эврика 99 | (Prunus pumila × Prunus salicina) × Prunus cerasifera | |
ВВА 1 | Подвой для сливы и персика | Prunus tomentosa × Prunus cerasifera |
Спикер | (Prunus pumila × Prunus salicina) × Prunus cerasifera | |
Фортуна | (Prunus salicina × Prunus persica) × Prunus cerasifera | |
Упрямец | Подвой для сливы | Prunus cerasifera × Prunus ulmifolia |
Алыча используется в селекции при выведении новых сортов абрикоса – в результате скрещиваний с абрикосом чёрным получены сорта 'Чёрный Бархат', 'Племкот Кубанский', 'Колибри'. Алыча используется как источник устойчивости подвоев к затоплению и тяжёлым почвам.
Повсеместно в местах произрастания алычи наблюдается процесс доместикации и дальнейшего искусственного отбора в соответствии со вкусами местного населения.
Алыча легко скрещивается с многими представителями рода слива. В результате гибридизации видов миндаля (Prunus amygdalis) и алычи возник вид миндаль Фенцля (Prunus fenzliana), а с диким миндалем (Prunus scoparia) – миндаль Вебба (Prunus webbii). В результате гибридизации алычи с тёрном появился полиморфный вид – слива домашняя (Prunus domestica). На границе ареалов алычи и абрикоса обыкновенного возник гибрид абрикос чёрный (Prunus × dasycarpa). От алычи персику и абрикосу в результате направленных скрещиваний передался ген голоплодности (q), в результате получены нектарины (гибриды с персиком).
В результате гибридизации алычи с другими видами сливы (Prunus salicina, Prunus nigra, Prunus ussuriensis, Prunus americana) возникла алыча гибридная [культурная, слива русская (Prunus × rossica), сливо-алычовые гибриды, слива диплоидная], которая является диплоидным видом (2n=16).
В среднеазиатской популяции алычи чаще встречаются генотипы со слабым ростом и плодами тёмно-красной и фиолетовой окраски, которые очень поздно созревают и долго сохраняются на дереве вплоть до подвяливания.
Алыча выращивается в Средиземноморье, Восточной и Южной Европе, Турции, в продажу поступает под наименованием «cherry plum» или «myrobalan plum».
Основные регионы возделывания в России – Северный Кавказ, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Чечня и Ингушетия, Республика Крым. В Центрально-Чернозёмном, Центральном и Дальневосточном регионах выращивают только самые зимостойкие сорта, полученные в результате скрещивания алычи со сливой китайской.
Основные направления селекции алычи – высокая урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, скороплодность, крупноплодность, высокие вкусовые качества, привлекательный внешний вид, плотная консистенция мякоти, отделяющаяся косточка, транспортабельность. В связи с тем, что большинство сортов самобесплодны, важной характеристикой сорта является хотя бы частичная самоплодность.
Сорта сливы русской районированы. Наиболее распространённые 'Кубанская Комета', 'Комета поздняя', 'Глобус', 'Гек', 'Июльская Роза', 'Кремень', 'Найдёна', 'Ниберджаевская Ранняя', 'Дынная', 'Путешественница', 'Шатёр' [Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР)].
В Абхазии из гибридного потомства сливы китайской 'Сатсума' и алычи 'Писсарда' отобраны сорта 'Абхазская № 7', 'Лыхны', 'Суцуми', отличающиеся крупными плодами и высокими консервными качествами.
В Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К. А. Тимирязева получены зимостойкие сорта алычи 'Анастасия', 'Ариадна', 'Злато Скифов', 'Клеопатра', 'Несмеяна'. В Никитском ботаническим саду (Республика Крым, Ялта) получены сорта 'Десертная', 'Красавица 51', 'Обильная', 'Пионерка', 'Румяная Зорька', 'Андромеда', 'Фемида'.
Селекцией культурной алычи с 1960-х гг. занимаются в Белоруссии (под руководством В. А. Матвеева), в Государственный реестр сортов Республики Беларусь включено 13 сортов алычи культурной, из них 8 белорусской селекции – 'Асалода', 'Витба', 'Лодва', 'Лама', 'Ветразь', 'Сонейка', 'Панна', 'Мара'.
Алыча используется в декоративном садоводстве как декоративно-лиственное и красивоцветущее растение. Существуют сорта с разнообразной окраской листьев, с тёмно-красной и розовой окраской цветков, колонновидной или плакучей формой кроны.
Агротехнические особенности
Алыча засухоустойчива, не требовательна к плодородию почвы и уровню агротехники. Отличается высокой регенерационной способностью. Основной способ размножения дикорастущей алычи – посев семян. Культурные сорта алычи размножают зелёными и одревесневшими черенками, прививкой на подвои алычи. Алыча скороплодна, срок созревания плодов от очень ранних до очень поздних. Плоды современных сортов транспортабельны, хорошо дозревают после сбора.
Основные вредители алычи – бурый плодовый клещ, жёлтый сливовый пилильщик, сливовая плодожорка, восточная плодожорка, тля, листовертки.
Основные болезни алычи – клястероспориоз, монилиоз, млечный блеск. Устойчивые к клястероспориозу сорта: 'Иволга', среднеустойчивые 'Кубанская Комета', 'Алая Заря', 'Мичуринская', 'Варяг', 'Солнечная', 'Карминная Жукова'. Устойчивые к монилиозу сорта – 'Панна', 'Лама'.