Фисташка
Фиста́шка (Pistacia), род листопадных, реже вечнозелёных деревьев или кустарников семейства анакардиевых. Высота до 7–10 м. Листья непарно-перистосложные, тройчатые или простые. Цветки мелкие в верхушечных или пазушных соцветиях. Плод костянковидный. Около 20 видов, распространённых в Средиземноморье, Крыму, Закавказье, Центральной и Восточной Азии, Северо-Восточной Африке, на западе Северной Америки. В России, в Крыму и на Кавказе (в районе Новороссийск – Туапсе), дико произрастает фисташка туполистная; встречаются интродуценты: мастиковое дерево (Pistacia lentiscus), фисташка терпентинная, или скипидарное дерево (Pistacia terebinthus), фисташка атлантическая (Pistacia atlantica) и фисташка китайская (Pistacia chinensis).
Виды рода фисташка нетребовательны к почве, засухоустойчивы, могут расти в поясе полупустынь и степей. Благодаря быстрому росту корней молодых растений фисташки активно используются для освоения неудобных для орошения участков. Наибольшее практическое значение в качестве орехоплодной породы имеет фисташка настоящая (Pistacia vera), родина которой – Восточный Иран – Средняя Азия; на Кавказе и в Крыму в культуре с конца 18 в.
Мировое производство орехов более 125 тыс. т. (2017). Основные страны-производители: Иран, США, Сирия, Турция. Фисташковые орехи – ценнейший пищевой продукт, содержащий до 60 % масла, не уступающего по вкусу лучшим сортам оливкового масла; употребляются в кондитерской промышленности.
Смолы разных видов фисташки применяются в медицине, при производстве лаков, алкогольных напитков. Галлы на листьях фисташки (бузгунча) содержат танины (30–40 %) и красящие вещества, используются для дубления кож, окраски тканей в пунцовые, малиновые, синие и чёрные тона. Древесина фисташки плотная и крепкая, как кость (её сравнивают с эбеновым деревом); находит применение в кораблестроении и столярном деле, особенно при инкрустации.