Помилование
Поми́лование, внесудебная форма освобождения осуждённого от отбывания назначенного судом наказания либо снятия с него судимости.
Помилование применялось с древних времён, в абсолютных монархиях Древнего мира и средних веков властелин не был особо стеснён ни основаниями, ни процедурой осуществления права помилования. Но с течением времени это право получило более или менее детальную регламентацию. Так, в ст. 10 российского Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. подчёркивалось, что помилование «ни в коем случае не зависит от суда. Оно непосредственно исходит от верховной самодержавной власти и может быть лишь действием монаршего милосердия», пределы которого определяются самим монархом.
По юридической природе помилование – институт и конституционного, и уголовного права России. В Конституции РФ помилование лишь упоминается как право Президента РФ на его осуществление (пункт «в» ст. 89), а содержание этого права раскрывается в ст. 85 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) как совокупность полномочий:
освободить от дальнейшего отбывания наказания;
уменьшить срок назначенного наказания;
заменить назначенное наказание более мягким видом наказания;
снять судимость с лица, отбывшего наказание.
Поскольку ни Конституция РФ, ни федеральные законы не регламентируют осуществление помилования, положения УК РФ о помиловании являются общеобязательными. УК РФ не предусматривает возможности полного освобождения осуждённого от отбывания назначенного наказания, а тем более – освобождения от уголовной ответственности лица, которое ещё не было признано судом виновным в совершении преступления. Однако российской практике применения помилования такие примеры, к сожалению, известны.
Акт помилования распространяется только на конкретного осуждённого либо на группу поимённо названных осуждённых (этим отличается от амнистии, распространяющей своё действие на неопределённый круг лиц). Характер и тяжесть совершённого преступления не могут служить препятствием для помилования, хотя, конечно, должны приниматься во внимание при определении объёма помилования. Например, осуждённому к пожизненному лишению свободы наказание может быть заменено лишением свободы на определённый срок, но не исправительными работами или штрафом.
Порядок осуществления помилования регламентируется Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в РФ, утверждённым Указом Президента РФ от 14 декабря 2020 г. № 787 «О некоторых вопросах деятельности комиссий по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации». Помилование, как правило, не применяется в отношении осуждённых:
совершивших умышленное преступление в период назначенного судами испытательного срока условного осуждения;
злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания;
ранее освобождавшихся от отбывания наказания условно-досрочно;
которым ранее производилась замена назначенного судами наказания более мягким наказанием и которые снова совершили преступление;
к которым ранее применялись акты об амнистии и (или) акты помилования.
Для оптимизации процесса рассмотрения ходатайств о помиловании в субъектах РФ созданы комиссии по вопросам помилований, которые по каждому ходатайству готовят предложения для Президента РФ. Он и принимает окончательное решение, оформляемое указом Президента РФ о помиловании данного конкретного осуждённого.
В зарубежных странах право осуществлять помилование осуждённых обычно принадлежит главе государства. Однако в странах с двухуровневой системой уголовного законодательства это право может быть поделено между главой государства и главой администрации того субъекта федерации, на территории которого осуждённый отбывает наказание. Например, правом помилования лиц, осуждённых за федеральные преступления, наделён президент США, а правом помилования лиц, осуждённых в соответствии с законодательством каждого штата, обладает губернатор штата. Объём снятия наложенных судом обременений в разных странах может быть различным. Так, УК Республики Беларусь даёт президенту страны право полностью освободить осуждённого от отбывания как основного, так и дополнительного наказания или заменить его более мягким видом наказания, или освободить от наказания условно (ст. 96).