Яблоня
Я́блоня (Malus), род многолетних листопадных деревьев или кустарников семейства розовых. Плодовая семечковая культура. В роду более 70 видов, распространённых почти повсеместно, главным образом в зоне умеренного климата. Наиболее распространены: яблоня лесная (Malus sylvestris), яблоня ранняя (Malus praecox), яблоня восточная (Malus orientalis), яблоня Сиверса (Malus sieversii), яблоня сибирская (Malus baccata), яблоня сиккимская (Malus sikkimensis), яблоня Зибольда (Malus sieboldii), яблоня айовская (Malus ionsis), яблоня венечная (Malus coronaria), яблоня бурая (Malus fusca), яблоня низкая (Malus pumila) и др.
Яблоню возделывают почти 5 тыс. лет. Родина – Центральная Азия. В Европу семена яблони привёз Александр Македонский из Согдианы (провинция Персидской империи). Первый яблоневый сад в Древней Руси был посажен в 1051 г. при Киево-Печерском монастыре (ныне Киево-Печерская лавра, Украина) по инициативе игумена Антония Печерского. Первый помолог России, основоположник русского научного садоводства А. Т. Болотов в 8-томном помологическом труде «Изображения и описание разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновском, а отчасти в других садах» впервые описал 561 сорт яблони. Основоположником научной селекции плодовых культур, и прежде всего яблони, в России стал И. В. Мичурин.
Ботаническое описание
Почти повсеместно выращивают многочисленные сорта яблони культурной (Malus dоmеstiса), реже яблони сливолистной (Malus рrиnifolia) и др.
В основном это деревья с раскидистой кроной (высота 2–10 м и выше) шаровидной или яйцевидной формы. Корневая система стержневая, с боковыми ответвлениями, простирающимися в основном в пределах проекции кроны; глубина залегания зависит от подвоя. Листья цельные, очередные, черешковые, чаще яйцевидные, с городчатым или пильчатым краем, как правило, опушённые с нижней стороны. Цветки простые или махровые, крупные (3–4 см в диаметре), на коротких цветоножках, обоеполые, от белой до бледно-малиновой окраски, собраны по несколько штук преимущественно в щитковидные соцветия. Яблоня – перекрёстно опыляемое растение, поэтому необходимы сорта-опылители. Плод – яблоко округлой формы (диаметр преимущественно 5–12 см, масса от 5–10 до 300–400 г) с сочной кислой, кисло-сладкой или сладкой мякотью.
Биохимический состав
Плоды содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты, витамины, пектин и др. Биохимический состав плодов районированных сортов яблони в России следующий: сумма сахаров – 10,9 %, титруемые кислоты – 0,77 %, пектиновые вещества на сухую массу – 6,5 %, аскорбиновая кислота – 10 мг/100 г, Р-активные вещества – 240 мг/100 г.
Хозяйственное значение
Плоды яблони используют в различном виде: их употребляют свежими и сушёными, используют в кулинарии и для переработки (компоты, повидло, пастила и др.). По срокам созревания плодов выделяют летние, осенние, зимние сорта; последние пригодны для длительного хранения.
Яблоня светолюбива, требовательна к режиму полива, морозостойкость зависит от сорта (некоторые сорта выдерживают морозы до –40 °С); растение хорошо растёт и плодоносит на суглинистых, супесчаных, чернозёмных, серых лесных и дерново-подзолистых почвах с хорошо проницаемыми подпочвами (расположение грунтовых вод − не ближе 2 м к поверхности почвы).
В мире (данные ФАО, 2020) с площади более 4,6 млн га, отведённой под сады, собрали 86,44 млн т плодов. Основные производители плодов (в млн т): Китай (40,5), США (4,7), Польша (3,6), Турция (4,3), Иран (2,2), Россия (2,0). В России основные промышленные насаждения яблони размещены на Северном Кавказе, в Крыму, в Центральных районах и в Поволжье, они составляют около 207,3 тыс. га. Закладка яблоневого сада проводится по проекту. Ей предшествует подготовка почвы, внесение удобрений, разбивка участка с учётом плотности размещения деревьев (зависит от типа подвоев – сильнорослый, среднерослый, полукарликовый, карликовый) и типа формировки кроны (наиболее распространены улучшенная вазообразная, улучшенная ярусная, стройное веретено). При использовании деревьев на сильнорослых подвоях плотность размещения деревьев составляет от 300 до 800 деревьев/га; на слаборослых – 2 тыс. деревьев/га и больше; колонновидные сорта (деревья высотой 2,0–2,5 м с малогабаритной веретенообразной, узкой, не более 40 см в ширину, кроной) сажают более загущённо, размещая 18–20 тыс. деревьев/га. В южных регионах лучший срок посадки саженцев – осень, в северных регионах – весна; в средней зоне РФ возможна посадка и осенью, и весной. В молодых садах почва содержится под чёрным паром, с 4-го года обычно проводят задернение междурядий многолетними травами; приствольные полосы содержатся под чёрным паром. Формирование кроны и обрезку проводят с учётом интенсивности сада, особенностей высаженных сортов и типа подвоя. Современной тенденцией является создание интенсивных садов с плотным размещением деревьев. Развитие интенсивного адаптивного садоводства предусматривает новые представления о подборе сортов и подвоев, конструкции насаждений, системе содержания почвы в саду и применении удобрений, системе защиты от вредителей и болезней. В адаптивных интенсивных садах будущего интегрированная защита растений предполагает применение безопасных средств и методов защиты растений, но предпочтительно не химических. Ограниченное применение пестицидов в интенсивных адаптивных садах будет допускаться лишь в случае, если другие методы не снижают плотности популяции вредных организмов до экологически безопасного уровня. Создание суперинтенсивных садов с колонновидными сортами яблонь сокращает цикл эксплуатации сада до 15 лет, даёт возможность получать первые хозяйственные урожаи уже на 3–4-й год после посадки.
В Европейской части России выращивают следующие сорта яблони: 'Антоновка обыкновенная', 'Айдаред', 'Богатырь', 'Голден Делишес', 'Джонатан', 'Жигулёвское', 'Кальвиль снежный', 'Мелба', 'Орлик', 'Орловское полосатое', 'Пепин шафранный', 'Ренет Симиренко', 'Синап орловский', 'Уэлси' и др. В колонновидных суперинтенсивных садах возделывают сорта: 'Валюта', 'Президент', 'Приокское' и др. В районах Урала, Сибири и Дальнего Востока широко известны сорта: 'Лалетино', 'Уральское наливное' и 'Янтарка алтайская'. Сортимент яблони постоянно совершенствуется.
Интенсификация в садоводстве предъявляет высокие требования к сортам яблони. Большую роль в совершенствовании сортимента яблони играют селекционные учреждения. Например, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур за последние 30 лет создал 55 новых сортов, в том числе широко известные уже сорта, которые включены в районирование по четырём регионам России, – 'Ветеран', 'Орлик', 'Орловское полосатое'. К сортам, районированным в 2-х регионах, относятся такие, как 'Имрус' и 'Свежесть'. В Госреестр селекционных достижений впервые в России и в мире включена серия триплоидных сортов от интервалентных скрещиваний (разноплоидных), обладающих более регулярным плодоношением и большей товарностью плодов, это сорта: 'Августа', 'Рождественское' и 'Яблочный спас'; а также колонновидные сорта: 'Поэзия', 'Восторг', 'Гирлянда', 'Орловская Есения'.
Некоторые виды яблонь, обладающие ярко окрашенными или махровыми цветками, используют как декоративные растения. Яблони используют в защитном лесоразведении.
В Госреестр РФ (2022) всего включено 496 сортов яблони; в том числе 16 сортов яблони декоративной – 'Алая плакучая', 'Багряный цвет', 'Кармелита', 'Пирамидальная', 'Рубиновое ожерелье' и др.
Основные вредители яблони: яблонная плодожорка, яблонный цветоед, яблонные тли, яблонная моль и др. Основные болезни: парша, мучнистая роса, плодовая гниль, чёрный рак, плодовый клещ, цитоспороз и др. Размножают яблони окулировкой «глазком» и прививкой черенком. Семенными сильнорослыми подвоями являются сеянцы дикорастущих видов яблони, а также зимостойких местных сортов: 'Антоновки обыкновенной', 'Грушовки московской', 'Боровинки' и др. Основные клоновые подвои: полукарликовые – 'М 7', 'М 26', 'ММ 102' и др.; среднерослые – 'М 2', 'М 3', 'М 4', '57–490'; карликовые – 'М 8', 'М 9', 'СК 4'. Вставочные карликовые подвои используются при создании интенсивных, безопорных садов. Если в интенсивных садах на клоновых карликовых подвоях обычно требуется опора в виде шпалеры или столбов к каждому дереву, то закладка интенсивного сада на семенном сильнорослом подвое с карликовой вставкой длиной 18–20 см, хотя и усложняет выращивание посадочного материала (из-за двойной прививки), но даёт возможность уйти от дорогостоящей опоры, т. к. корневая система семенного подвоя обеспечивает достаточную «якорность» деревьев, позволяя избежать их наклона и повала. Лучшими карликовыми вставочными подвоями являются '57–366', 'Г–134', '3–17–38', а полукарликовыми – '3–3–72', '3–4–98'.