Диагностика (в медицине)
Диагно́стика (от греч. διαγνωστικός – способный распознавать) в медицине, распознавание болезни у конкретного больного, т. е. установление диагноза. В современной диагностике возможно распознавать т. н. доклинические изменения в организме, которые могут приводить к тем или иным заболеваниям (например, повышенный уровень холестерина, триглицеридов и других липидов в крови как фактор риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и др.).
Многоступенчатый процесс клинической диагностики начинается с расспроса больного и выявления жалоб, которые, несмотря на их субъективный характер, имеют важное значение. Также необходимо тщательно изучить анамнез. Основные объективные симптомы болезни врач выявляет с помощью различных методов обследования – осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации, лабораторных, инструментальных (включая биопсию), рентгенологических, эндоскопических, микробиологических, иммунологических, генетических и др.
Важный этап диагностики – изучение выявленных симптомов заболевания и объединение (группировка) их по принципу общности патогенеза. Для врачебной практики синдромный диагноз имеет определённые преимущества. Он может быть быстро установлен при наименьшем объёме диагностических исследований и в то же время часто достаточен для обоснования патогенетической терапии или хирургического вмешательства. Выделение синдрома или совокупности синдромов, характерных для определённых заболеваний, важно для проведения дифференциальной диагностики и дополнительных исследований, которые позволят сформулировать правильный диагноз.
Чтобы оценить правильность диагноза, проводят динамическое наблюдение, в том числе анализ течения болезни под влиянием лечения.
Термин «диагностика» используют также для обозначения раздела клинической медицины, изучающего методы и принципы распознавания болезней и постановки диагноза и включающего семиотику медицинскую, методы диагностического обследования больного (диагностическую технику) и методологию формирования диагноза.