Термины

Лекарственное средство

Лека́рственное сре́дство, разрешённое к медицинскому применению или смесь лекарственных веществ, применяемые для , , заболеваний и патологических состояний, а также для , сохранения, предотвращения или прерывания .

Происходит от слова «лекарь», официального названия в Российской империи. Примерно до середины 20 в. термины «лекарство», «», «лекарственное средство», «лекарственное вещество» нередко использовались как взаимозаменяемые. В 50–60-х гг. 20 в. постепенно выкристаллизовалось различие в этих терминах, которое было впоследствии обозначено в учебниках и и закреплено в официальных документах , РСФСР, а затем и Российской Федерации. Правовая дефиниция термина закреплена в Федеральном законе № 61-ФЗ : «вещество или комбинация веществ, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий» ().

Закон предусматривает выделение особых групп лекарственных средств в соответствии со степенью опасности их использования и с и , ограничивающими и регламентирующими их :

До 2010 г. существовало выделение особых лекарственных средств списка А и списка Б. К списку А были отнесены ядовитые и наркотические лекарственные средства, а к списку Б – лекарственные средства, которые следовало назначать, дозировать и хранить с осторожностью в связи с возможными при их применении без медицинского контроля. Выделение этих списков было отменено .

был утвержден . К этим средствам были отнесены наркотические и психотропные лекарственные средства и их , сильнодействующие и ядовитые лекарственные средства, а также комбинированные лекарственные препараты, содержащие эти средства.

Все отношения, возникающие в связи с обращением лекарственных средств, регулируются Федеральным законом .

Термин «лекарственное средство» является одним из базовых в фармакологии, и важным понятием в фармации.

Термин «лекарственное средство» близок по своей сути к термину «лекарственное вещество». Поскольку лекарственным веществом называют индивидуальное химическое соединение, используемое в качестве лекарственного средства (Харкевич. 2021), в случаях, если в лекарственном средстве содержится только одно лекарственное вещество, эти понятия совпадают.

Источниками лекарственных средств могут быть растения, органы и ткани животных и человека, минералы, продукты и биологического синтеза.

Лекарственные средства могут оказывать как желательное (благоприятное) действие, так и нежелательное () действие. Желательным называется основное действие лекарственного средства, на которое рассчитывает , назначая его пациенту, например противовоспалительное, антимикробное и др. Нежелательными (неблагоприятными) называют ненужные, вредные или даже опасные для жизни эффекты лекарственного средства.

Для получения доказательств безопасности, качества и эффективности лекарственного средства проводят его , которые включают биологические, микробиологические, иммунологические, токсикологические, фармакологические, физические, химические и другие исследования лекарственного средства с разработкой конкретного лекарственного препарата для получения разрешения на его . На этом этапе лекарственное средство обретает и превращается в .

Сила действия лекарственного средства на организм (при прочих равных условиях) определяется его (для лекарственных средств, действующих на весь организм) или концентрацией (для лекарственных средств, действующих местно, локально). Дозу лекарственных средств указывают в единицах массы (граммах, долях грамма), иногда в единицах действия (ЕД) или международных единицах действия (МЕ). Концентрацию лекарственных средств обычно указывают в процентах, реже – дробью с числителем единица (1:5000), ещё реже – соотношением компонентов (6 г – 150 мл).

  • Лекарства
  • Термины в фармакологии
  • Термины в медицине
  • Термины в фармации