Фортификация
Фортифика́ция (позднелат. fortificatio – укрепление), отрасль военно-инженерного искусства. Зародилась в глубокой древности, охватывает теорию и практику укрепления (фортификационного оборудования) местности как при заблаговременной военно-инженерной подготовке театра военных действий (ТВД) и территории страны, так и в ходе военного конфликта в целях повышения боеспособности вооружённых сил, увеличения их боевой эффективности, защиты войск, органов управления, населения и объектов народного хозяйства от средств поражения противника. Фортификация подразделяется на войсковую (полевую) и долговременную.
Войсковая (полевая) фортификация – отрасль фортификации, разрабатывающая вопросы теории и практики фортификационного оборудования (обычно в военное время) позиций, полос и рубежей, исходных районов и районов расположения (сосредоточения) войск в интересах обеспечения боевых действий, а также возведения полевых сооружений для защиты населения от поражения ядерным и другими видами оружия. В этих целях создаются полевые фортификационные сооружения открытого и закрытого типов. Они устраиваются силами войск с использованием грунта, дерева и других подручных материалов, а также из сборных металлических, железобетонных и других конструкций.
Долговременная фортификация – отрасль фортификации, разрабатывающая вопросы теории и практики долговременного фортификационного оборудования ТВД и территории страны в мирное и военное время, занимается заблаговременным укреплением государственных границ, важных стратегических и операционных направлений, фортификационной подготовкой возможных театров военных действий и всей территории страны в целях защиты населения, военно-политических, промышленно-экономических и других военных объектов от средств поражения противника. В этих целях создаются системы укреплений, включающие долговременные огневые сооружения лёгкого, усиленного и тяжёлого типов, возводимые из высокопрочных материалов (бетона, железобетона, броневых и других конструкций), в сочетании с полевыми фортификационными сооружениями.
Фортификация в древности и Средневековье
Укрепления на местности для защиты людей и имущества (фортификационные сооружения) подразделяются на временные (полевые), предназначенные на период войны или военной операции, и долговременные, связанные с защитой поселений, убежищ, границ и т. п. Фортификационные сооружения бывают линейными (протяжёнными) [например, Великая Китайская стена, лимес Римской империи (в основном по Дунаю и Рейну, Адрианова стена на севере и др.), северная граница Уйгурского каганата, «Змиевы валы», Засечные черты, Омай-Тура и др.] и замкнутыми, обеспечивающими круговую оборону. Фортификационные сооружения могли иметь несколько рядов или рубежей, сложную планиграфическую структуру, выносные сооружения и т. п. Применялись и передвижные фортификационные сооружения – как для борьбы с противником, скрывающимся за укреплениями, так и на открытой местности (например, «таборы» из повозок – вагенбурги). При строительстве фортификационных сооружений использовали защитные особенности ландшафта. Фортификационные сооружения нередко имели значение визуального ограничения пространства, в том числе сакрального.
Простейшими и наименее трудоёмкими фортификационными сооружениями являются эскарпы – вертикальные подрезки склонов. Более сложные фортификационные сооружения – рвы. Они могли опоясывать укрепляемую местность или размещаться с напольных сторон мысовых городищ. Склоны рвов могли облицовывать, на их дне – устраивать частоколы, наклонённые в сторону противника. Обводнение возможно при высоком уровне грунтовых вод. Без других фортификационных сооружений рвы почти не использовались. Валы – важный элемент древних и средневековых фортификационных сооружений. Основным источником грунта были рвы, часто составлявшие с валами единый комплекс. Валы создавали с отступом от рва, эскарпа, берегового склона и т. п. элементы обороны; получающаяся «ступенька» называется бермой. В Средней Азии строили искусственные бермы из пахсы (сухой битой глины). На краю бермы могли возводить дополнительную стену – протейхизму.
С валами нередко связаны стены. Простейшие – однорядные плетни, частоколы и т. п. Эффективнее конструкции из двух рядов стен с поперечными деревянными перетяжками, скрепляющими сооружение, в которое укладывался утрамбованный грунт. Их развитие – каркасы из секций, заполненных грунтом (т. н. городни) или использованных как жилые и хозяйственные клети. Другой вариант – наслоение взаимно перпендикулярных накатов из брёвен; нижние брёвна крепились к земле колышками, верхние – скреплялись крючьями из сучьев. У современных исследователей преобладает точка зрения, что валы древнерусских и других фортификационных сооружений – остатки конструкций, заполненных грунтом, а современный внешний вид валов – результат их деструкции. При возобновлении таких фортификационных сооружений руины прежних использовали как «подушку», на которой строили новые фортификационные сооружения. Известно строительство и на искусственных холмах.
Стены венчали парапеты или другие преграды, в том числе имеющие амбразуры. Известны и внутристенные коридоры с бойницами, в том числе 2-ярусные. Использовались также машикули. Мощь фортификационных сооружений увеличивали башни, в том числе частично выдвинутые за линию стен для ведения перекрёстной стрельбы или находящиеся внутри стен (донжоны). Ворота – один из наиболее уязвимых участков обороны – могли иметь вид башен, дополнительные стены, в том числе сложной конфигурации, другие сооружения, затрудняющие подход или служащие для стрельбы, в том числе перекрёстной. Доступ к воротам через рвы или подобные преграды обеспечивали мосты, которые укрепляли или при приближении противника разбирали. Позднее появились подъёмные мосты. В состав фортификационных сооружений могли входить скрытые, часто подземные, ходы (потерны).
Там, где позволяли уровень техники, сырьё, традиции, для фортификационных сооружений использовали камень (в том числе циклопические сооружения) и обожжённый кирпич. Для деревянных фортификационных сооружений старались применять прочный влагостойкий дуб. Благодаря прочности утрамбованной засыпки и гибкости обшивки срубные стены зачастую не поддавались камнемётам, лучше некоторых каменных противостояли ударам пушечных ядер. В Китае с неолита получили распространение трудоёмкие, но очень прочные стены из послойно утрамбованной земли и вяжущих ингредиентов. В ряде регионов Азии – глинобитные. Широко использовалось комбинирование материалов. Одной из вершин в развитии древних фортификационных сооружений является «кельтская стена» (см. в статье Оппид).
Появление и развитие фортификационных сооружений было полицентричным, хотя заимствования играли важную роль. С докерамического неолита фортификационные сооружения известны на Ближнем Востоке (Чайоню-Тепеси, Чатал-Хююк, Иерихон, Магзалия и др.), в керамическом неолите – у ряда культур от Балкан до Жёлтого моря, позднее – почти везде, где были стабильная оседлость и общественная организация на уровне вождеств или сложнее. Есть культуры, где фортификационные сооружения имела фактически каждая община. С феодальной раздробленностью связано появление многочисленных замков. В других обществах фортификационные сооружения не строили или возводили редко, что свидетельствовало о военной мощи, много превосходящей военную мощь соседей, отражало период экспансии и др. (например, Спарта, Аварский каганат, многие древнегерманские, раннеславянские культуры, Монгольская империя).
Фортификация в Новое и Новейшее время
В 17 в. опыт возведения фортификационных сооружений стал предметом изучения науки фортификации. Возникли фортификационные школы, предлагавшие различные системы укреплений. Большое развитие теория и практика фортификации получили во Франции. Французский военный инженер, градостроитель, маршал С. де Вобан предложил разделить фортификацию на полевую и долговременную. На развитие фортификации оказало большое влияние оснащение армий огнестрельным оружием, особенно артиллерией, а также стратегия измора, господствовавшая в войнах Западной Европы 16–18 вв. Развитие фортификации в 19 – начале 20 вв. связано и с именами видных российских инженеров – Н. А. Буйницкого, К. И. Величко, А. З. Теляковского, Э. И. Тотлебена и др. Во время Севастопольской обороны 1854–1855 гг. российскими войсками впервые применена укреплённая полоса глубиной 1–1,5 тыс. м. После франко-германской 1870–1871 гг. и русско-турецкой 1877–1878 гг. войн среди фортификационных сооружений всеобщее распространение получила система полевых укреплений в виде сплошной позиции, состоявшей из окопов, блиндажей и укрытий. Это сыграло важную роль в развитии полевой фортификации. С появлением в конце 19 в. бризантных взрывчатых веществ при строительстве крепостей стали применять бетон и броневые конструкции, а орудия размещать на фортах в броневых башнях. На основе опыта русско-японской войны 1904–1905 гг. в России и других странах взгляды на полевую фортификацию были пересмотрены. Полевые укрепления стали строить эшелонированно в 2–3 линии на глубину 2–4 км.
В Первую мировую войну увеличение глубины боевых порядков потребовало создания глубокоэшелонированных оборонительных полос, оборудованных фортификационными сооружениями. Широкое применение получили траншеи и ходы сообщения зигзагообразного начертания. Рост мощи артиллерийского огня вызвал необходимость строительства прочных закрытых огневых позиций и убежищ. Большое распространение получили подземные сооружения. Появление танков привело к созданию различных противотанковых препятствий. С конца 1918 г. значение фортификации стало возрастать: увеличилась глубина укреплённых позиций, повысилась плотность оборонительных сооружений, появились первые полевые укреплённые районы (УР), прикрывавшие важные направления, промышленные, административные и политические центры.
В период между мировыми войнами главное место в вопросах военно-инженерной подготовки государств к войне занимали проблемы, связанные с созданием системы приграничных укреплений. Все государства постепенно перешли к новым формам укрепления сухопутных границ – УР и укреплённым линиям. Начало теоретической разработке и проектированию УР в СССР положено военными инженерами Ф. И. Голенкиным, С. А. Хмельковым, В. В. Яковлевым. За рубежом вопросам укрепления границ посвящены работы Ф. Кюльмана, Н. Шовино и др. Достижения долговременной фортификации в конце 1920 – начале 1930-х гг. были использованы при создании в европейских странах (Франции, Германии, Бельгии, Финляндии) пограничных укреплённых линий («Линия Мажино», «Линия Маннергейма», «Линия Зигфрида»), в СССР – при строительстве УР на западной и юго-западной границах.
Во время Второй мировой войны долговременные укрепления сыграли свою роль, но из-за различных причин (возросшая разрушительная сила средств поражения, возможность обхода укреплённых рубежей и др.) в конечном счёте не оправдали возлагавшихся на них надежд. В ходе войны господствующей формой фортификации стали полевые укрепления.
В послевоенные годы в связи с дальнейшим развитием обычных видов оружия и появлением оружия массового поражения задачи фортификации расширились. Мощь ядерных средств поражения, неограниченные возможности ракет по досягаемости вызвали расширение масштабов применения фортификации, распространив её на всю территорию страны. Важнейшей задачей фортификации стало обеспечение защиты важнейших объектов государства – стратегических сил в пунктах их базирования и органов управления ими. Появилась задача защиты населения и важных хозяйственных объектов от оружия массового поражения. Открылись новые направления и в войсковой фортификации – унификация сооружений, механизация работ по их возведению, широкое применение фортификационных сооружений из сборно-разборных конструкций. С появлением высокоточного оружия возникла необходимость разумного сочетания инженерных методов защиты (пассивная защита) со средствами активной защиты (ПВО, противоракетная оборона и др.). Фортификация по-прежнему продолжает играть важную роль в военно-инженерном искусстве.