Кислоты
Кисло́ты, согласно рекомендациям ИЮПАК, вещества, способные отдавать протон (кислоты Брёнстеда) или образовывать ковалентную связь с электронной парой (кислоты Льюиса). Однако чаще кислотами называют кислоты Брёнстеда, молекулы которых при электролитической диссоциации в водной среде отщепляют протоны, в результате чего в растворе образуются гидроксоний-катионы H3O+ и анионы кислотных остатков. Присутствие этих ионов обусловливает характерный острый вкус кислот и их способность изменять окраску химических индикаторов. При замещении водорода в кислотах металлами образуются соли. Число атомов водорода, способных замещаться металлом, называется основностью кислот. Известны одноосновные (например, соляная HCl, азотная HNO3, муравьиная HCOOH), двухосновные (например, серная H2SO4, хромовая H2CrO4, щавелевая HOOC–COOH), трёхосновные (например, ортофосфорная Н3PO4, лимонная C6H8O7) кислоты. Сильные кислоты в разбавленных водных растворах полностью диссоциированы (например, HNO3), слабые – лишь в незначительной степени (например, H2CO3). Кислоты принято делить на неорганические (минеральные) и органические (карбоновые, сульфоновые и др.).