Традиционализм
Традиционали́зм, 1) приверженность какой-либо сложившейся традиции – в религии, искусстве, экономике, нравах, обычаях и т. д.; 2) требование безусловного следования традиции, её сохранения или восстановления, возникающее в ситуации её реального или потенциального нарушения, выхода за её пределы.
Термин «традиционализм» первоначально употреблялся для характеристики воззрений католических мыслителей конца 18 – начала 19 вв. (Л. Бональд, Ж. де Местр, ранний Ф. Р. де Ламенне и др.), выступивших с резкой критикой рационалистической идеологии Просвещения (теорий общественного договора и естественного состояния, учения о правах человека, автономии индивидуального разума), которой они противопоставили концепцию вечных религиозных оснований общества и всех его институтов (в том числе абсолютной монархии, социальной иерархии и т. д.), царящего в истории Божественного Промысла.
В 20 в. характерный для концепции Р. Генона и его последователей (Ю. Эвола и др.) «интегральный» традиционализм исходит из основополагающего принципа изначальной «первозданной» (франц. primordiale) Традиции, «сверхрациональная метафизика» которой получает многообразные формы выражения в различных религиях и духовных практиках традиционного общества, обусловливая их глубинное единство. В отходе от трансцендентных духовных основ этой Традиции Генон усматривал источник кризиса «современного мира» (общества модерна) с его «материальной цивилизацией», «профаническим мировоззрением» и секулярным «гуманизмом».