Щёлочи
Щёлочи, гидроксиды щелочных и щёлочноземельных металлов общей формулы Mе(OH)n, где n – степень окисления металла Mе, сильные основания, особенно гидроксиды щелочных металлов, так называемые едкие щёлочи.
Физико-химические свойства
Твёрдые, бесцветные, гигроскопичные вещества. Едкие щёлочи хорошо растворимы в воде (хуже – LiOH), метаноле и этаноле. Гидроксиды щелочноземельных металлов плохо растворимы. В водных растворах диссоциируют с образованием анионов OH– и катионов металлов, растворы характеризуются pH выше 7,0 (щелочная среда). Сила оснований и растворимость в воде возрастают с увеличением радиуса катиона.
Способны разъедать бумагу, стекло, искусственные и живые ткани, взаимодействовать с жирами, опасны при попадании в глаза.
Твёрдые щёлочи и растворы щелочей поглощают CO2, SO2, H2S, NO2 , превращаясь в соответствующие соли, взаимодействуют с кислотами (реакция нейтрализации), амфотерными оксидами и гидроксидами, некоторыми металлами, солями, галогенами. При нагревании до высоких температур разлагаются до оксидов.
Получение
Получают едкие щёлочи электролизом хлоридов щелочных металлов, гидроксид магния – осаждением известью из морской воды и рассолов, гидроксид кальция – взаимодействием негашёной извести (CaO) c водой.
Применение
Применяют щёлочи в производстве бумаги и картона, чистящих жидкостей, биодизельного топлива, для омыления жиров, мерсеризации хлопка, нейтрализации отравляющих веществ и др.
Иногда к щелочам относят соли сильных оснований и слабых кислот, у водных растворов которых водородный показатель pH вследствие гидролиза больше 7,0 – например, кальцинированную соду (Na2CO3), поташ (K2CO3), а также TlOH и NH4OH. В частности, алхимики называли кальцинированную соду и поташ мягкими щелочами, а карбонат аммония и раствор аммиака – летучими щелочами.