Свиноводство
Свиново́дство, отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Основными видами продукции свиноводства являются мясо и сало, используют также кожу в кожевенной промышленности, щетину в лёгкой промышленности, кровь для приготовления лекарственных препаратов и кормовых продуктов.
Историческая справка
Разведением свиней люди занимались с древних времён. В 3-м тыс. до н. э. племена, жившие в бассейнах рек Днепр, Южный Буг и Днестр, разводили свиней для употребления в пищу. В странах Западной Европы в эпоху феодализма было лишь примитивное свиноводство: свиней летом стадами пасли в лесах, зимой содержали в простейших постройках. По мере роста городов и увеличения спроса на продукты животноводства развивалось и свиноводство. С 18 в. в Западной Европе и Америке началась работа по улучшению аборигенных и формированию новых пород. На основе местных свиней с использованием древних китайской и неаполитанской пород созданы новые, высокопродуктивные породы (крупная белая, беркширская и др.), сыгравшие большую роль в породообразовании и развитии свиноводства.
В России свиноводство развивалось медленно. Крестьяне разводили малопродуктивных свиней. Заводские породы – крупную белую, беркширскую, крупную чёрную – завозили из-за рубежа лишь в отдельные помещичьи хозяйства Кубани, Черноземья, Поволжья, Вятской, Ярославской губерний и др. Декреты советского правительства (1918–1920) о племенном животноводстве, охране племенных животных и организации специализированных совхозов способствовали улучшению поголовья свиней. В 1930 г. создано объединение «Свиновод», в которое входило 350 совхозов с поголовьем 218 тыс. свиней. В 1940-х гг. активизировалась работа по совершенствованию существующих и выведению новых пород. Породообразование успешно развивалось на Северном Кавказе, в Сибири, в Орловской области. Большой урон отрасли в стране нанесён в годы Великой Отечественной войны. Довоенный уровень развития отрасли достигнут к 1953 г. В 1960–1990-х гг. свиноводство устойчиво развивалось, осуществлялись специализация и концентрация свиноводства, перевод на промышленную основу: построены крупные специализированные комплексы по выращиванию и откорму свиней, где внедрялись прогрессивные поточные технологии с механизацией процессов труда (раздачи кормов, удаления навоза и др.), улучшались племенная работа, условия кормления и содержания животных, уход за ними, что способствовало росту продуктивности свиней, производительности труда.
Племенная база в РФ
Различают следующие типы откорма: мясной, беконный, откорм до жирных кондиций.
В мире разводят более 200 разнообразных как по масти, так и по направлению продуктивности пород свиней. Большинство из них выведены за счёт скрещивания целого ряда пород, на основе целеустремленного отбора лучших животных, подбора по желательному типу и направленного выращивания новых поколений. В породообразовательном процессе большую роль сыграли такие породы, как крупная белая и беркширская. В настоящее время широко используются ландрас и дюрок, которые в значительной степени специализированы в мясном направлении. Это связано с тем, что одним из основных селекционируемых признаков свиней отечественных пород является мясистость.
Породы крупная белая и ландрас разводят в большинстве регионов РФ. Однако по таким биологическим особенностям, как устойчивость к некоторым заболеваниям, крепость конституции, высокая приспособленность к местным кормовым и климатическим условиям, отечественные породы превосходят импортные.
В зависимости от зоны разведения в хозяйствах в качестве материнских пород используют крупную белую, литовскую, латвийскую белую, ливенскую, сибирскую северную, украинскую степную белую, миргородскую, кемеровскую, белорусскую чёрно-пёструю, крупную чёрную, а в качестве отцовских – эстонскую беконную, ландрас, дюрок, уржумскую, а также донской, кемеровский мясной типы свиней. Материнскими и отцовскими эти породы считаются потому, что при производстве товарного молодняка, предназначенного для откорма, выгоднее скрещивать животных разных пород, а не спаривать маток и хряков одной породы.
В России разводят 20 пород, 23 типа и 1 линию свиней. Основной разводимой породой является крупная белая (89 %).
Основные характеристики свиней
Высокий удельный вес свинины в мясном балансе связан с биологическими особенностями животных этого вида: всеядностью, высоким многоплодием, скороспелостью и эффективностью использования кормов, а также отличными вкусовыми и диетическими качествами мяса.
Многоплодие – основная биологическая особенность свиноматок. При полноценном кормлении и хорошем содержании за один опорос от свиноматки получают 10–12, а в год – более 20 поросят.
У свиней короткий период супоросности, который обычно составляет 114–116 дней. Поэтому от каждой свиноматки можно получать по 2–2,5 опороса в год.
Скороспелость определяется скоростью достижения половой и хозяйственной зрелости животного. Свинка в 9–10 месяцев может быть покрыта, а в 13–14 месяцев дать первый приплод. Молодняк на откорме к 5–6-месячному возрасту достигает 100 кг живого веса.
Убойный выход откормленных свиней составляет 75–82 %, тогда как у крупного рогатого скота – 50–60 %, у овец – 44–52 %.
При откорме в расчёте на 1 кг прироста живой массы свиньи потребляют 4–5 ЭКЕ, в то время как при откорме взрослого крупного рогатого скота и овец затраты кормов на единицу прироста массы почти в два раза выше. Откармливаемый молодняк свиней в среднем 30–35 % энергии рациона резервирует в организме в виде белка и жира, 35–40 % – расходует на поддержание жизни, 25–30 % – приходится на потери энергии в кале и моче.
Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины группы B. Сало является важным источником поступления в организм человека незаменимых жирных кислот. Переваримость свиного мяса 90–95 %, сала – 98 %. В свинине более 40 % сухих веществ, что позволяет приготавливать из неё широкий ассортимент консервированных продуктов. Калорийность 1 кг мясной свинины составляет 16 тыс. кДж энергии, в то время как в 1 кг говядины и баранины – 7–7,7 тыс. кДж.
Свиньи хорошо поедают корма растительного и животного происхождения, остатки технических производств и пищевые отходы кухонь и столовых.
Свиноводство в России и в мире
В формировании мясного баланса России свиноводству принадлежит второе место (после птицеводства). В мировом производстве мяса на долю свинины приходится около 39 %. Половина поголовья свиней сосредоточена в Китае, где за последние 10 лет оно увеличилось почти на 40 %. Значительное поголовье свиней (6,4 % от мирового поголовья) имеют США, Бразилия (3,3 %), Германия (2,6 %). По производственным и торговым показателям мирового рынка, производство свинины в 2020 г. составило 109,2 млн т, что на 0,8 % ниже по сравнению с 2019 г., главным образом из-за вызванного африканской чумой свиней (АЧС) сокращения производства в Китае, Филиппинах и Вьетнаме. В странах ЕС, США, Бразилии, России, Канаде, Мексике и Чили наблюдается умеренное расширение производства, что в большой степени компенсировало сокращение производства в других странах.
Мировой экспорт свинины в последние годы находится на уровне 2,7 млн т. Цены на мировых рынках на свинину в 1,2 раза выше цен на говядину. Крупными импортёрами свинины являются Германия, Франция, Ирландия и Польша.
Несмотря на сокращение производства в государствах, пострадавших от АЧС, по данным ФАО, экспорт свинины растёт. Вслед за вспышкой АЧС в 2018 г. и 21%-ным снижением в 2019 г., производство свинины в Китае в 2020 г. снизилось лишь на 3,3 % и составило 42 млн т – в связи с быстрым восстановлением поголовья свиней от вирусного заболевания.
В США, Бразилии, РФ, ЕС и Канаде производство свинины выросло. В США рост производства был вызван увеличением поголовья свиней, однако темпы роста снизились из-за нехватки рабочей силы и снижения производственных мощностей. Бразилия продолжает расширять производство на фоне сохраняющегося высокого импортного спроса, а государственная финансовая поддержка домашних хозяйств стабилизировала внутренний спрос. В России рост производства главным образом был обусловлен высоким объёмом производства крупных свиноводческих комплексов и высоким спросом со стороны Восточной Азии. В ЕС сохраняется расширение производства, поддерживаемое ростом производства в некоторых странах-участницах, особенно в Испании и Дании, вызванное в основном свободным от АЧС статусом и доступом на азиатские рынки. В Канаде рост производства обусловлен увеличением убойного веса и веса туши.
Средняя годовая цена на свинину в 2020 г. упала с 2290 долл. США за тонну до 2209 долл. (на 3,6 %).
Мировая торговля свининой в 2020 г. достигла 11,9 млн т, что на 24,5 % выше показателя 2019 г.; этому способствовал китайский импорт, который практически удвоился (до 5,7 млн т) и составляет около 50 % мирового импорта. Из-за высокого спроса Китай выпустил экспортные лицензии для многих перерабатывающих заводов в нескольких странах, включая Бразилию, Чили и Мексику. Во Вьетнаме также наблюдается увеличение импорта, вызванное снижением производства из-за АЧС. Напротив, Республика Корея и Япония закупили меньше из-за сокращения продаж в ресторанах и высоких розничных цен.
Что касается экспорта, то бо́льшая часть увеличенного экспортного объёма приходится на ЕС, США, Канаду и Бразилию, большое начальное поголовье и снижение внутренних продаж способствовали расширению экспортных возможностей. США экспортировали 900 тыс. т в Китай, что составляет 30 % общего экспорта, поставки Бразилии выросли до 34 % (1,3 млн т), из них почти ⅔ отправлено в Китай.
Свиноводством занимаются во всех регионах России, однако наибольшее развитие отрасль получила в зерносеющих и картофелеводческих районах – Центральном, Центрально-чернозёмном, Поволжском, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском.
Регионы – лидеры по поголовью свиней (тыс. голов; 2021): Белгородская область – 4269,5; Курская область – 2373,2; Воронежская область – 1835,7; Псковская область – 1125,1; Тамбовская область – 1145,9; Челябинская область – 798,0; Орловская область – 846,6; Липецкая область – 701,5; Мордовия – 667,7; Краснодарский край – 622,4.
Развитие свиноводства необходимо осуществлять во всех категориях хозяйств, однако основными поставщиками мяса свиней должны быть крупные специализированные предприятия и комплексы, расположенные в регионах, производящих фуражное зерно и белковые корма.