Крупная белая порода свиней
Кру́пная бе́лая поро́да свине́й, порода мясо-сального (универсального) направления продуктивности. Самая распространённая порода свиней в мире (по данным на 2022) получила популярность благодаря своим продуктивным качествам, многоплодию и приспособленности к различным технологиям. Во многих странах крупная белая порода используется в качестве улучшающей.
Выведена в середине 19 в. в Англии путём сложного воспроизводительного скрещивания местных английских длинноухих свиней со свиньями романской группы (неаполитанская и португальская породы) из Италии и Португалии, а также сиамских и китайских свиней из Восточной Азии.
Сложным скрещиванием европейских и азиатских пород сначала были выведены мелкие свиньи йоркширской породы, отличающиеся нежной конституцией, сильной курносостью и способностью быстро жиреть. При скрещивании её с местной породой вывели среднего йоркшира большего размера, более выносливого, с высоким качеством мяса.
И. Тулей путём скрещиваний и подбора из йоркширской породы получил группу свиней, сочетающую в себе бо́льшую живую массу, многоплодие, молочность, скороспелость и мясные качества. Эта группа дала начало новой породе свиней – крупному йоркширу, или английской крупной белой.
Впервые свиньи крупной белой породы были завезены в Россию в 1880-х гг. В последующем их завозили в Россию в 1923, 1925, 1928 и 1931 гг. из Англии в плановом порядке для создания отечественного племенного свиноводства. В общей сложности было завезено 257 хряков и 355 свиноматок. Существенное влияние на животных оказали климат, тип кормления и условия содержания.
Преобразованием и улучшением свиней крупной белой породы занимались М. М. Щепкин, М. Ф. Иванов, Н. Н. Завадовский и др. В результате углублённой селекционно-племенной работы в сотрудничестве со свиноводами-практиками была создана высокопродуктивная, хорошо приспособленная к природным и хозяйственным условиям различных зон страны отечественная крупная белая порода свиней. Порода утверждена в 1960 г. Включена в Госреестр РФ в 1993 г.
Характеристика породы
Свиньи крупной белой породы крепкой конституции, негрубого телосложения, белой масти. Темперамент спокойный, характер добронравный.
Хряки имеют среднюю живую массу 330–350 кг, свиноматки – 240–260 кг. Длина туловища хряков 178–183 см, свиноматок – 162–165 см, обхват груди 165–168 и 148–152 см соответственно.
Порода характеризуется следующими особенностями экстерьера: голова умеренной величины; рыло с небольшим изгибом, у некоторых животных длинное и прямое; уши средней величины, тонкие, упругие, направлены вверх, вперёд и в стороны; шея средней длины, мускулистая, сливается с туловищем без перехвата; плечи широкие, мясистые; холка прямая, без западин за лопатками; ноги сухие, хорошо поставленные, бабки прямые, короткие; грудь глубокая и широкая; спина прямая и широкая; бока глубокие, длинные; брюхо объёмистое, плотное, с хорошо выполненными пахами; крестец средней длины, широкий, мускулистый; окорока округлые, мускулистые, спускающиеся до скакательного сустава; кожа эластичная, без складок на суставах; щетина длинная, равномерно покрывает всё тело; у свиноматок и хряков должно быть не менее 12 сосков.
К недостаткам можно отнести некрепкий экстерьер, свислый крестец, мягкие бабки. Плохо переносят сильные морозы и жаркий климат.
Продуктивность
Многоплодие свиноматок 14,3 поросят, у племенных 15,1 голова; молочность (масса гнезда поросят в возрасте 21 сут) 48–50 кг. При отъёме в 30-дневном возрасте число поросят на 1 свиноматку 12,9 голов, средняя масса гнезда 102,7 кг, масса 1 поросёнка 8,0 кг. Возраст при достижении живой массы 100 кг составляет 192 дня, в племзаводах – 151,9 дня; среднесуточный прирост живой массы – 725 г, расход корма на 1 кг прироста – 3,91 кормовых единиц, в племзаводах – 2,52 кормовых единиц; толщина шпика на спине – 32 мм, в племзаводах – 18,8 мм; площадь «мышечного глазка» – 26,3 см2, содержание мяса в туше – 57,8 %. Убойный выход составляет 82 %.
В туше содержится 50 % мышечной ткани, 40,5 % жировой и 9,9 % костной. Мясо характеризуется «мраморностью».
Хорошие откормочные и мясные качества. Животные этой породы хорошо используют пастбища и акклиматизируются во многих регионах. Сочные корма в рационе могут составлять 30 % от общей питательности.
При интенсивном откорме молодняк достигает живой массы 100–110 кг в возрасте 6–7 месяцев. Отличаются высокой скороспелостью: в годовалом возрасте при хороших условиях кормления и содержания они весят 180–210 кг.
Племенная работа
Разведение и совершенствование крупной белой породы наложило неизгладимый отпечаток на весь породообразовательный процесс. Начиная с 1930-х гг. в СССР с её использованием было выведено 17 пород, из которых 9 создано в РСФСР и 8 – в других союзных республиках. Крупную белую породу широко используют в качестве материнской породы для промышленного скрещивания и при гибридизации.
Совершенствование мясных качеств породы осуществляют прилитием крови ландрасов, сохраняя крепость конституции полученного потомства.
На 1 января 2022 г. в России совершенствованием крупной белой породы занималось 17 племзаводов в 13 регионах РФ и 17 племрепродукторов в 15 регионах РФ. По данным бонитировки 2021 г. племенное поголовье составило 127, 6 тыс. голов.
Распространение
Крупная белая – самая распространённая порода свиней в России и мире: на её долю приходится порядка 85 % всего поголовья и около 49 % поголовья племенных свиней.
Крупная белая порода рекомендована для разведения во всех регионах России. Лучшие племзаводы: «Восточный» Удмуртской Республики; «Гулькевичский» Краснодарского края; «Россия» Ставропольского края; «Соколовка» Кировской области, «Вязье» Псковской области, «Заволжское» Тверской области, где на один опорос получают 11,0–12,1 поросят с отъёмной массой гнезда в 2-месячном возрасте 177–204 кг.