Энергетическая кормовая единица
Энергети́ческая кормова́я едини́ца (ЭКЕ), показатель оценки питательности корма для животных. За одну ЭКЕ принято 10 МДж обменной энергии или 1 млн Дж. Это новый метод оценки питательности кормов, основанный на определении чистой энергии, выражаемой в ЭКЕ. Чистая энергия – это часть обменной энергии корма, заключённой в продукции, используемой человеком для своих целей. При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам (метод О. Кельнера) и овсяным кормовым единицам (Е. А. Богданов).
Питательность кормов в ЭКЕ учитывается отдельно для крупного рогатого скота (КРС), свиней и птицы. Величина ЭКЕ для КРС принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению). Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10 % меньше, чем в крахмальных эквивалентах, сено – на 20 %, а солома – на 80 % выше, оценка питательности зелёных кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту. Такая единица удобна как при составлении рационов для животных, так и для учёта производимых кормов в хозяйстве.