Беркширская порода свиней
Беркши́рская поро́да свине́й, порода мясо-сального направления продуктивности. Выведена в графстве Беркшир (Великобритания) путём сложного воспроизводительного скрещивания английских, китайских и неаполитанских свиней. Свиньи беркширской породы использовались для получения многих пород мира, в России – ливенской породы, северокавказской породы и кемеровской породы, белорусской чёрно-пёстрой породы и др.
Характеристика породы
Масть свиней беркширской породы чёрная; на голове, ногах и кончике хвоста белые отметины. Животные крепкой конституции, некрупные, живая масса хряков 200–250 кг, свиноматок – 180–200 кг. Голова средней длины с вогнутым рылом; уши стоячие, наклонены вперёд. Туловище глубокое, с широкой ровной спиной, короткими крепкими ногами, окорока спускаются до скакательных суставов. Кожа крепкая, без складок.
Продуктивность
Плодовитость 8–9 поросят на опорос. Отличаются высокой откормочной и мясной продуктивностью, интенсивностью роста в раннем возрасте (к 170–180 сут достигают 97,5 кг). Среднесуточный прирост на откорме 750–800 г, убойный выход мяса 76–78 %. Из свиней беркширской породы получают высококачественные беконные туши (при убое свиней весом до 90 кг). Свиньи неприхотливы к условиям содержания и кормам; приспособлены к выпасу на пастбище.