Ливенская порода свиней
Ли́венская поро́да свине́й, отечественная порода комбинированного направления продуктивности. Выведена в Орловской области методом сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с животными йоркширской, беркширской, линкольнской, темворской и других пород. Путём длительного бессистемного скрещивания был создан большой массив помесных свиней, которых стали разводить «в себе», отбирая многоплодных, скороспелых животных с длинным туловищем и крепкой конституцией. Для улучшения племенных качеств животных применяли крупную белую породу. Ливенская порода была утверждена в 1949 г.
Характеристика породы
Свиньи преимущественно белой масти (встречаются особи с серыми пятнами), крупные (живая масса хряков до 350 кг, свиноматок до 245 кг), с крепкой конституцией. Туловище длинное, расширяющееся к заду. Голова короткая, широкая, со слегка изогнутым профилем; шея средней длины, уши свисающие, толстые, большого размера. Для кожи характерно наличие складок. Тело равномерно покрыто щетиной. Матки многоплодные (10–11 поросят за опорос), молочность 60–80 кг. Молодняк характеризуется высокой скоростью роста, хорошей откормочной и мясной продуктивностью (прирост до 800 г/сут, доля мяса в туше 53–55 %). Особенностью этой породы является хорошая приспособленность к природным и кормовым условиям её обитания, а также высокое качество мяса. Ливенская порода свиней прекрасно приспособлена к пастбищному содержанию.
Распространение
Сочетая в себе гены многих исходных пород, свиньи ливенской породы отзывчивы на улучшение в процессе селекции, эффективно их использование в системах гибридизации. Породу разводят главным образом в Орловской, Липецкой и Воронежской областях и в ряде других областей центральной части РФ и Центрального Черноземья.