Закон Оукена
Зако́н О́укена (закон Окуня), эмпирически наблюдаемая взаимосвязь между циклической безработицей и потерями в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны. Закон Оукена формулируется следующим образом: увеличение отрицательного отклонения фактического ВВП (Yt) от потенциального (Yf) на β % сопровождается увеличением фактического уровня безработицы (u) по сравнению с естественным (uf) на 1 процентный пункт. Аналитически закон Оукена записывается как:
Коэффициент β называется коэффициентом Оукена, он рассчитывается эмпирически для каждой национальной экономики и обычно принимает значения от 2 до 3. Из формулы (1) следует, что при отсутствии в стране циклической безработицы фактический ВВП равен потенциальному. В этом случае в экономике полностью задействованы все возможные факторы производства, а на рынке труда достигнута полная занятость.
Закон Оукена назван в честь американского экономиста Артура Мелвина Оукена, который впервые выявил подобную зависимость для экономики США в 1962 г. А. Оукен – выпускник Колумбийского университета, работал в Совете экономических консультантов при президентах Дж. Кеннеди и Л. Джонсоне. В статье «Potential GNP: Its Measurement and Significance» («Потенциальный ВНП: измерение и смысл»), опубликованной в 1962 г. (Ouken. 1962), Оукен установил следующую эмпирическую зависимость для американской экономики: когда уровень безработицы повышается на 1 процентный пункт, фактический валовой национальный доход (в современной трактовке – ВВП) снижается по сравнению с потенциальным ВВП на 2 %.
Формулу (1) закона Оукена трудно использовать на практике, поскольку потенциальный ВВП (Yf) и естественный уровень безработицы (uf) являются ненаблюдаемыми величинами, значение которых нельзя получить напрямую из национальной статистики. Поэтому в практических целях чаще используется другой вариант формулы закона Оукена, известный как закон Оукена в темпах прироста:
где – темп прироста фактического объёма ВВП [изменение фактического ВВП по сравнению с прошлым годом (∆Y), поделённое на значение фактического объёма ВВП Y], ∆u – изменение фактического уровня безработицы по сравнению с прошлым годом, с – коэффициент Оукена, k – среднегодовой рост ВВП при условии полной занятости.
Несмотря на то что основные показатели занятости и безработицы достаточно стандартизированы и активно используются в международных экономических сопоставлениях, при оценивании коэффициентов в законе Оукена следует учитывать специфику функционирования рынка труда в рассматриваемой стране. При значительной доле скрытой безработицы (когда часть населения формально числится занятой, но в реальности не работает) или высоком уровне неформальной занятости (занятости в неформальной или теневой экономике, плохо поддающейся статистическому учёту) закон Оукена, основанный на формальных статистических показателях, может не работать либо создавать искажённое представление о взаимосвязи между безработицей и потерями ВВП.
Таким образом, строго говоря, закон Оукена является не универсальным экономическим законом, а тенденцией, имеющей много ограничений по различным странам и временным периодам.