Малер Густав
Ма́лер Гу́став (Gustav Mahler) (7.7.1860, Калишт, Богемия, Австрийская империя, ныне Калиште, Чехия – 18.5.1911, Вена), австрийский композитор, дирижёр, оперный режиссёр.
Родился в бедной еврейской семье, детство провёл в Иглау (Австрийская империя, ныне Йиглава, Чехия). Музыкальная одарённость Малера обнаружилась очень рано. В 1870 г. он впервые выступил публично как пианист. В 1875–1878 гг. учился в Венской консерватории (ныне Венский университет музыки и исполнительского искусства) по классам фортепиано Ю. Эпштейна, гармонии Р. Фукса и композиции Ф. Кренна. Одновременно был вольнослушателем Венского университета (философия, литература, изобразительное искусство; там же, вероятно, слушал лекции А. Брукнера). Испытал большое влияние Р. Вагнера (посетившего Вену в 1876), в 1877–1879 гг. член Венского академического Вагнеровского союза. Первое сочинение, в котором, по мнению Малера, проявились характерные для его творчества черты – кантата «Жалобная песня» для солистов, смешанного хора и оркестра (1880, 2-я редакция – 1899).
С 1880 г. служил театральным капельмейстером в Лайбахе (ныне Любляна), Ольмюце (ныне Оломоуц), Касселе и др., с 1885 г. капельмейстер Немецкого театра в Праге, с 1886 г. – Городского театра в Лейпциге, с 1888 г. директор Венгерского оперного театра в Будапеште, с 1891 г. первый капельмейстер Городского театра в Гамбурге (подготовка им немецкой премьеры оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин» была горячо одобрена автором). Работая в Лейпциге, завершил оперу К. М. фон Вебера «Три Пинто» (1887, поставлена в 1888). В 1897–1907 гг. артистический директор Венской придворной оперы, в 1898–1901 гг. руководил Венским филармоническим оркестром, целиком состоявшим из музыкантов оркестра оперы. Летние месяцы проводил в селениях Штайнбах-ам-Аттерзе (Верхняя Австрия), Майерниг-ам-Вёртерзе (Каринтия), где интенсивно сочинял; на зиму оставлял только инструментовку симфоний. Как дирижёр гастролировал в Лондоне (1892), Москве (1897), Париже (1900), Санкт-Петербурге (1902, 1907), Амстердаме (1903, 1904, 1906). В 1908–1910 гг. дирижёр «Метрополитен-оперы» в Нью-Йорке, с 1909 г. также главный дирижёр Нью-Йоркского филармонического оркестра. По окончании сезонов возвращался в Европу (поздние симфонии создавались в Альт-Шлудербахе близ Тоблаха, ныне Доббиако, Италия).
За исключением ранних лет, Малер писал музыку только в двух жанрах – симфонии и песни для голоса с фортепиано или оркестром. В центре его наследия – 10 симфоний (№ 10 не окончена) и «Песнь о Земле» для певцов-солистов и оркестра. Музыкально-тематические и стилевые особенности симфоний отражают хронологию их создания: симфонии, связанные общим музыкальным материалом с песенными циклами «Песни странствующего подмастерья» для голоса с фортепиано или оркестром на собственные тексты (конец 1880-х гг., исполнены в 1896 в Берлине) и «Волшебный рог мальчика» (1891–1901) (№ 1–4); инструментальная трилогия (№ 5–7); кульминация симфонического творчества (№ 8); триада поздних симфоний («Песнь о Земле», № 9 и незаконченная № 10).
Первые 4 симфонии имели скрытые программы, следы которых сохранились в планах, набросках и письмах. В Симфонии № 1 (D-dur, 1888, исполнена в 1889 в Будапеште) и в «Песнях странствующего подмастерья» отразились воспринятые Малером от немецкой романтической литературы (Й. фон Эйхендорф, Г. Гейне) и отчасти от Ф. Шуберта мотивы скитальчества, от Жан Поля – образ наивного героя, вступающего в конфликт с миром и ищущего выход в идиллическом единстве с природой. Симфония № 2 (c-moll, 1894, исполнена в 1895 в Берлине) посвящена теме смерти и бессмертия: трагическая I часть выросла из ранней симфонической поэмы Малера «Todtenfeier» (традиционный перевод – «Тризна»), финал с участием солистов и хора воплощает христианскую идею Воскресения. Симфония № 3 для контральто, женского хора, хора мальчиков и оркестра (d-moll, 1896, исполнена в 1902 в Крефельде) – музыкальная поэма, которая, по мысли автора, «объемлет все ступени развития» от «безжизненной природы» до «Божественной любви» (Малер. 2006. С. 220–221); в 6-частном цикле выделяются гигантская I часть и медленный финал. Идея бессмертия получила таинственно-причудливое воплощение в Симфонии № 4 (G-dur, 1900, исполнена в 1901 в Мюнхене), финал которой – песня-притча (из «Волшебного рога мальчика») о райской жизни, исполняемая сопрано. В произведениях 1-го периода проявились такие особенности стиля Малера, как опора на бытовые музыкальные жанры (песня, танец, чаще всего лендлер и вальс, марш, военный сигнал, хорал). В них характерно соединение эмоциональной непосредственности и гротеска (III часть Симфонии № 1 – траурный марш «в манере Калло», написанная под впечатлением от гравюр Ж. Калло и «Фантазий в манере Калло» Э. Т. А. Гофмана), жанровой зарисовки и символики.
Начиная с Симфонии № 5 (1902, исполнена в 1904 в Кёльне), Малер отказался от поэтического слова и певческих голосов, однако сохранил мелодическую связь симфоний с созданными в этот период песнями [цикл «Песни об умерших детях» на тексты Ф. Рюккерта (1904); 5 песен (1902)]. В симфонической трилогии общефилософская проблематика уступила место теме зависимости личности от судьбы. Наиболее экспрессивно эта тема выражена в Симфонии № 6 (a-moll, 1904, исполнена в 1906 в Эссене), названной современниками «Трагической». Стремление преодолеть трагическое мироощущение проявилось в стилизации гармоничного мира музыкальной классики (мажорные финалы симфоний № 5 и 7). Отсутствие конкретизирующего слова, повышенная смысловая нагрузка на музыкальную ткань вызвали в симфониях 2-го периода стилистический перелом, выразившийся в усилении линеарных тенденций, контрапунктической насыщенности фактуры. Помимо имитационных форм, большое значение приобрели контрастная полифония и гетерофония (при сохранении гомофонной основы). Синтез всех философских и религиозных исканий Малера заключён в двухчастной Симфонии № 8 для солистов, трёх хоров и увеличенного состава оркестра (Es-dur, 1907, исполнена в 1910 в Мюнхене), получившей у современников название «Симфония тысячи участников». В ней Малер вновь обратился к поэтическим текстам (католический гимн «Veni creator spiritus», заключительная сцена из 2-й части «Фауста» И. В. Гёте).
Последние симфонии Малера объединены настроением прощания с жизнью. «Песнь о Земле» («Das Lied von der Erde», 1909, исполнена под управлением Б. Вальтера в 1911 в Мюнхене) для тенора, контральто (или баритона) и оркестра написана на слова китайских поэтов 8 в. в переводе на немецкий язык Х. Бетге. В их лирике Малер нашёл близкие ему в те годы мотивы: закат жизни, уход в горную обитель, расставание с другом. Глубоко личный тон, экспрессивная лирика характерны и для чисто инструментальной Симфонии № 9 (1909, исполнена под управлением Вальтера в 1912 в Вене). Симфония № 10 (Fis-dur, начата в 1910, 2 части в редакции Э. Кшенека исполнены в 1924 в Вене) оставлена Малером в виде незаконченного автографа партитуры и в партичелле (редуцированной партитуре); её завершил и издал Д. Кук в сотрудничестве с Б. Гольдшмидтом, К. Мэтьюсом, Д. Мэтьюсом (исполнена под управлением Гольдшмидта в 1964 в Лондоне). В поздних симфониях возросшая линеарная автономность голосов, усложнение структуры аккордов, включение в состав аккорда неразрешённых диссонансов содействовали выходу гармонии за пределы мажорно-минорной тональности.
От своих предшественников-романтиков – Э. Т. А. Гофмана, Р. Шумана, раннего Г. Берлиоза – композитор унаследовал «крейслерианский» конфликт, воплощённый в антитезе художник – филистерство. Опираясь на традиции немецко-австрийского симфонизма 19 в. (Л. ван Бетховен, Шуберт, И. Брамс, Брукнер), Малер создал симфонию нового типа. В симфониях проявилась тенденция к открытой форме, расширяющей пространство музыкальных жанров путём их сближения (в симфонию он привнёс элементы оратории, кантаты, песни). Симфонии Малера соприкасаются со сферой смежных искусств; особенно значительным оказалось влияние литературы. До 1901 г. постоянным источником текстов его песен была немецкая народная поэзия «Волшебного рога мальчика» (сборник, изданный Л. Й. фон Арнимом и К. Брентано), которая поразила Малера гротескным соединением «сумрачной весёлости» и «дурашливого разума» (по выражению Г. Гейне; Гейне Г. Собрание сочинений. Т. 6. Москва. 1958. С. 228). В философских представлениях о гармонии мира Малер своеобразно преломил влияние пантеистического мировоззрения Гёте. От глубоко чтимого им Ф. М. Достоевского Малер воспринял чувство трагического разлада в земном мире, напряжённый поиск вселенской гармонии, потребность «раскрыть и отразить жизнь не в её законченных и отстоявшихся формах, а в её вечно возникающих, зреющих и создающихся образованиях» (Гроссман Л. П. Поэтика Достоевского. Москва. 1925. С. 16–17), оказавшуюся решающим фактором новаторства Малера. Оно выразилось прежде всего в области музыкальной формы: руководящим принципом в построении частей симфонии и самих циклов является для Малера не структурирование согласно классическим схемам, а сквозное музыкально-тематическое повествование (Т. Адорно назвал это свойство его симфонического мышления «романностью»). В поиске средств, которые могли бы облегчить слушателю восприятие его философских идей, Малер поначалу опирался на общезначимые литературные ассоциации, фиксируемые в программных заголовках к симфониям (Симфония № 1 первоначально называлась «Титан» – по роману Жан Поля) или к их частям (в Симфонии № 3), путём вкрапления в симфонический цикл песни (в сольном, хоровом либо оркестровом изложении), становящейся носителем обобщённой идеи. Обращаясь к текстам философско-символического строя, Малер использовал стихи Ф. Г. Клопштока (финал Симфонии № 2) и прозу Ф. Ницше (Симфония № 3). В Симфонии № 8 и «Песни о Земле» певческие голоса участвуют в изложении и развитии музыкальных мыслей целого произведения. В строении цикла у Малера изменяются также традиционное число частей (от 2 до 6), их последовательность и темповые соотношения. Существенную трансформацию претерпевает форма отдельных частей, особенно первой. В поздних сочинениях сонатные принципы вытесняются песенной вариантно-строфической организацией, сквозным развитием.
В оркестре Малера одновременно воплотились две противоположные тенденции: дальнейшее (вслед за Берлиозом и Вагнером) расширение оркестрового аппарата и в то же время зарождение камерного оркестра, характерное для начала 20 в. Камерность письма выразилась в детализации фактуры, в предельном выявлении тембровых, регистровых, динамических возможностей инструментов, трактуемых в духе ансамбля солистов. С последней тенденцией связаны поиски повышенной экспрессивности и обострённой, часто гротескной красочности в звучании оркестра. Стереофонические эффекты достигаются благодаря звучанию основного оркестра на сцене и дополнительных инструментов за сценой (группы духовых в финале Симфонии № 2, небольшой оркестр в «Жалобной песне») либо благодаря размещению исполнителей на разных высотах (Симфония № 3). Малер оказал заметное влияние на развитие драматического симфонизма 20 в. (Д. Д. Шостакович, А. Онеггер, Б. Бриттен и др.). Проявившиеся в зрелом и позднем творчестве Малера черты экспрессионизма оказались близки композиторам новой венской школы (А. Шёнберг, А. Берг, А. фон Веберн).
Выдающийся дирижёр своего времени, Малер сочетал импульсивность, вдохновенность, «душевный жар, придававший его исполнению непосредственность личного признания» (Малер. 1968. С. 66) со скрупулёзной репетиционной работой над партитурой. В Венской опере Малер пытался осуществить вагнеровский идеал: единство музыкального, актёрского, сценографического и режиссёрского решения. Добиваясь подчинения всего строя и ритма спектакля музыке, Малер вместе с тем использовал в своих постановках и некоторые приёмы драматического театра (паузы, неподвижные мизансцены, максимальное включение в действие хоровой массы, затемнение сценической площадки). Реформаторскими спектаклями стали «Дон Жуан» В. А. Моцарта, «Фиделио» Бетховена, «Тристан и Изольда» Вагнера. К числу исполнительских достижений Малера относятся также постановки опер Б. Сметаны («Далибор»), Чайковского («Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Иоланта»).
Жена Малера – Альма Мария Малер-Верфель (урождённая Шиндлер, 1879–1964), автор песен.
Младшая дочь Малера – Анна Юстина Малер (1904–1988), скульптор.