Гольдштейн Курт
Гольдште́йн Курт (Kurt Goldstein) (6.11.1878, Катовице, Верхняя Силезия, Германская империя – 19.9.1965, Нью-Йорк, США), немецкий и американский невролог, психиатр, профессор, один из основателей современной нейропсихологии. Автор более 300 научных статей и книг. Разработал междисциплинарный системный подход в психопатологии, в реабилитации больных с травмами головного мозга, нарушением высших психических функций, в частности речи.
Ранние годы
Родился в зажиточной еврейской семье. Отец – Абрам Гольдштейн, торговец лесом; мать – Розалия Кассирер, тётя философа Э. Кассирера. Курт был седьмым из девяти детей в семье; с двоюродным братом Эрнестом Кассирером дружил с детства.
Учился в гимназии в Катовице, в старших классах – в классической гимназии в Бреслау. С юных лет проявлял склонность как к естественным, так и к гуманитарным наукам, изучал латынь, древнегреческий язык и литературу, французский язык.
Начал университетское образование с изучения философии и литературы (семестр 1899–1900 в Бреслау, летний семестр 1900 в Гейдельберге), под влиянием отца возвратился в университет Бреслау, чтобы изучать медицину. Во время учёбы работал в лабораториях А. Шапера и К. Вернике.
В 1903 г. Гольдштейн сдал государственный экзамен по медицине (26 января), получил лицензию на право заниматься врачебной деятельностью (19 февраля), защитил диссертацию «Строение задних канатиков спинного мозга. Анатомия и критический анализ» («Die Zusammensetzung der Hinterstränge. Anatomische Beiträge und kritische Übersicht», руководитель – К. Вернике, при поддержке и помощи А. Шапера) и получил степень доктора медицины (18 апреля). Тогда же появилась его первая публикация «К истории развития человеческого мозга» («Beiträge zur Entwicklungsgeschichte des menschlichen Gehirns», 1903).
После окончания учебы Гольдштейн продолжил работать в психиатрической клинике университета Бреслау как ассистент Вернике (до октября 1903), затем был ассистентом Людвига Эдингера в Неврологическом институте во Франкфурте-на-Майне (год с октября 1903), ассистентом Альфреда Хохе в психиатрической клинике во Фрайбурге-им-Брайсгау (год с октября 1904), ассистентом Г. Оппенгейма в берлинской клинике нервных болезней (полгода, до апреля 1906).
Клиническая и академическая деятельность в Кёнигсбергском университете (1906–1914)
С апреля 1906 г. Гольдштейн работал в психиатрической клинике Кёнигсбергского университета под руководством профессора Э. Майера. 26 июля 1907 г. с работой «Оценка реальности галлюцинаторных восприятий» («Über das Realitätsurteil halluzinatorischer Wahrnehmungen», под руководством К. Вернике) был хабилитирован, начал преподавать в университете. Звание профессора получил 18 октября 1912 г. В 1913 г. стал заместителем главного врача, заведовал отделением.
Во время работы в Кёнигсберге Гольдштейн сформировал критическое отношение к господствовавшим в то время теории мозговой локализации психических функций и представлению о решающей роли наследственности и органических причин в психических заболеваниях, в соответствии с которыми считалось, что душевные болезни – это болезни мозга, а основным требованием к психиатрам было хорошее знание анатомии.
На пересмотр этого положения Гольдштейном в сторону холизма оказали влияние мюнхенский психиатр Э. Крепелин, анализировавший этиологию различных психических заболеваний, британский невролог Дж. Х. Джексон с его эволюционной концепцией мозговой иерархии и концепцией негативных и позитивных симптомов при локальном поражении головного мозга, швейцарский нейроанатом К. фон Монаков, исследовавший функциональные отношения между областями мозга при поражении и восстановлении психической функции, а также философ Э. Кассирер, который проанализировал сложное взаимодействие «формы» и «функции» в физике, биологии и искусстве, что нашло преломление в медицинских взглядах Гольдштейна. В целом методологическая позиция Гольдштейна сформировалась под влиянием И. Канта и Э. Гуссерля, в течение всей своей жизни он общался и находился во взаимовлиянии с философами (М. Шелер, П. Тиллих, А. Гурвич, М. Хоркхаймер и др.), его причисляют к представителям экспериментальной феноменологии.
К кёнигсбергскому периоду относится эпизод, не украсивший репутацию Гольдштейна: публикация трактата «О расовой гигиене» («Über Rassenhygiene», 1913), в котором говорится об опасности «расового смешения» в браках и о «жёлтой опасности» (перевод на русский язык 1913).
Клиническая и академическая деятельность в университете Франкфурта-на-Майне (1915–1930)
В конце 1914 г. Гольдштейн по предложению Л. Эдингера вернулся в Неврологический институт Франкфуртского университета. 29 января 1915 г. получил право читать лекции (venia legendi) по неврологии и психиатрии, стал неординарным профессором и заведующим кафедрой патологии, в летнем семестре 1915 г. начал читать лекционные курсы «Патологическая анатомия нервной системы», «Об афазии и апраксии», позже (1918–1930) вёл курсы «Сравнительная анатомия и физиология головного мозга», «Неврологическая клиника», «Методы неврологического обследования», «Практикум по психологическому анализу патологических явлений головного мозга (агнозия, афазия и др.) для врачей, учёных и философов».
Во время Первой мировой войны (с 1915 г.) Гольдштейн работал врачом в нескольких военных госпиталях Франкфурта. На базе госпиталя № 214 для людей с черепно-мозговыми травмами и нервными расстройствами в 1916 г. был создан Институт по исследованию последствий черепно-мозговых травм, и Гольдштейн стал его директором. В институте Гольдштейн сотрудничал с А. Гельбом, который на долгие годы стал его ближайшим сотрудником. Здесь они смогли реализовать идею целостного подхода и комплексной помощи раненым с травмами головного мозга, разработали междисциплинарные программы реабилитации, объединившие философию холизма и новейшие для того времени нейрофизиологические техники, а позже – и гештальтпсихологию.
В 1919 г. Гольдштейн опубликовал монографию «Лечение, уход и оценка состояния раненых с травмами головного мозга» («Die Behandlung, Fürsorge, und Begutachtung der Hirnverletzten»). Помимо собственно медицинского лечения, он подробно описал психолого-педагогическое сопровождение (исследования времени реакции, тахистоскопические исследования, арифметические тесты, эргографические тесты, повторное обучение счёту, чтению), а также физические упражнения и трудовую реабилитацию больных.
В программной статье «Симптом, его происхождение и значение» (1925) Гольдштейн отмечает, что симптомы не являются прямыми признаками поражения конкретных отделов головного мозга. Возможность точной локализации симптомов как минимум сомнительна, функции же представляют собой работу всей коры головного мозга и, следовательно, не могут быть локализованы.
В 1920-х гг. он также писал главы о строении и функциях мозга для учебников и справочников, в частности для учебника Г. Оппенгейма (1923), справочника А. Бете (1926). Наиболее важной работой этого времени была книга «Об афазии» («Über Aphasie», 1927). Гольдштейн рассматривал периферические поражения участков головного мозга и связанные с ними моторную и сенсорную афазии, а также центральные повреждения коры головного мозга, в результате которых нарушается не только формирование абстрактных понятий, но и регуляция мышления и поведения.
Институт по исследованию последствий черепно-мозговых травм Гольдштейн возглавлял до 1930 г. Одновременно (после смерти Л. Эдингера, январь 1918) Гольдштейн принял на себя временное руководство Неврологическим институтом, а 27 ноября 1922 г. был назначен его полноправным директором. 19 марта 1923 г. он получил звание ординарного профессора по неврологии и психиатрии.
Системно-функциональное мышление Гольдштейна проявилось в его интересе к гештальтпсихологии и сотрудничестве с М. Вертгеймером, В. Кёлером, К. Коффкой. В 1922 г. Гольдштейн стал одним из соучредителей и соредакторов издания Psychologische Forschung («Психологические исследования»), в котором печатались работы гештальтпсихологической школы (17 выпусков, 1922–1933).
Также Гольдштейн поддерживал хорошие отношения с Франкфуртским институтом социальных исследований и с Франкфуртским психоаналитическим институтом. Его идеи относительно целостного подхода при воздействии на психику человека повлияли на философов А. Г. Гурвича и М. Хоркхаймера, психоаналитиков З. Фукса и Ф. Фромм-Райхман, невролога и психиатра В. Ризе. В течение 1926 г. стажёром у Гольдштейна работал Ф. Перлз, а Лора Познер (позже жена Перлза) училась у Гольдштейна, получила докторскую степень по гештальтпсихологии у А. Гельба. Во многом теория Гольдштейна легла в основу гештальттерапии. Интерес Гольдштейна к психотерапии проявился и в том, что он стал соучредителем и членом совета международного Медицинского общества психотерапии (1927).
Начало 1930-х гг.
В 1930 г. Гольдштейн переехал в Берлин, где возглавил новое неврологическое отделение университетской клиники Моабит. Вскоре клиника стала одним из передовых центров неврологии в стране и получила мировую известность. Гольдштейн стал профессором Берлинского университета (1931–1933), исследовал связи между повреждением головного мозга и изменениями личности, утверждал, что функция повреждённой области мозга может быть компенсирована за счёт активности других мозговых структур и личностных факторов.
После прихода национал-социалистов к власти Гольдштейн был арестован (1 апреля 1933), подвергся жестокому обращению. Был отпущен только после прошения его помощницы, а позже супруги Евы Ротман и вмешательства влиятельных людей – при условии немедленно и навсегда покинуть Германию.
Он эмигрировал через Швейцарию и Италию в Нидерланды, где стал одним из основателей Союза немецких учёных в изгнании (Notgemeinschaft der Deutschen Wissenschaft), работал в Фармакологическом институте Амстердамского университета (1933–1934), при поддержке Рокфеллеровского фонда написал одну из самых значительных своих книг, «Строение организма» («Der Aufbau des Organismus», опубликована на немецком языке в 1934, на английском в 1939), в которой рассмотрел организм как единое целое, показал, что частный процесс в органе или функции влияет на весь целостный организм, предложил понятие «самоактуализация» (стремление организма как можно полнее осуществить в мире свои способности, свою природу), а также выделил роль врача как человека, поддерживающего пациента в его самопознании.
Клиническая и академическая деятельность в США (1935–1965)
В 1935 г. Гольдштейн переехал в Нью-Йорк (американское гражданство он получил в 1940), где сначала открыл частную практику как невролог. Затем был профессором неврологии, читал курс по психопатологии в Колумбийском университете (1936–1940); руководил лабораторией нейрофизиологии и психопатологии в госпитале Монтефиоре; в качестве приглашённого профессора читал лекции У. Джеймса по философии и психологии в Гарвардском университете (1938–1939; тексты лекций позже были опубликованы под названием «Природа человека в свете психопатологии», 1940); был профессором неврологии в Медицинской школе колледжа Тафтса в Медфорде, штат Массачусетс (1940–1945). Параллельно вместе с М. Хоркхаймером и Э. Фроммом участвовал в социально-психологических исследованиях авторитарного характера в Новой школе социальных исследований.
Далее Гольдштейн руководил неврологической лабораторией Бостонского университета (1945–1952), был профессором Городского колледжа Нью-Йорка (1945–1952). С 1953 г. профессор Университета Брандейса в Уолтеме (штат Массачусетс), с 1955 г. – приглашённый профессор психологии Новой школы социальных исследований.
В Университета Брандейса Гольдштейн работал в то время, когда там оформлялась гуманистическая психология. Он оказал значительное влияние на А. Маслоу, положившего в основу этого направления представление о самоактуализации, сотрудничал с Ш. Бюлер, К. Роджерсом, Р. Мэем, Дж. Бьюдженталом.
К своему 80-летию (1958) Гольдштейн получил звание почётного доктора в университете Франкфурта-на-Майне. В 1959 г. избран в Американскую академию наук и искусств.
Гольдштейн является одним из авторов серии тестов для диагностики мозговых нарушений, прежде всего лобных и ассоциативных областей коры больших полушарий, связанных с нарушением способности к абстрактным отношениям (установкам). Тесты Гольдштейна – Шерера (копирование цветных рисунков; сортировка в соответствии с цветом, формой, материалом; выкладывание рисунка по памяти из палочек; кубики, представляющие вариант методики Кооса; и др.), появившиеся в результате более чем 20-летнего клинического опыта работы с мозговыми нарушениями, были впервые опубликованы в журнале Psychological Monographs в статье «Абстрактное и конкретное поведение» («Abstract and Concrete Behavior», 1941). Более поздняя, расширенная версия тестов носит название Weigl – Goldstein – Scheerer test (1945). Над проблемой диагностики способности к познанию абстрактных отношений, в том числе при шизофрении, Гольдштейн работал в том числе в соавторстве с эмигрировавшими из России исследовательницами Е. М. Ганфман и М. А. Овсянкиной-Рикерс (1944; 1953).
Гольдштейн с соавторами различает конкретное и абстрактное поведение и их нарушения. Конкретное поведение строится на восприятии ситуации, расстройства проявляются в нарушении специфической сенсомоторной деятельности. Абстрактное поведение связано со способностью выходить за пределы непосредственной ситуации, схватывать суть ситуации в целом, мыслить категориями, обобщать, планировать, использовать понятийные иерархии, действовать символически. Конкретное и абстрактное поведение образуют единое целое, их отношения можно понимать как отношения «фигура – фон», в повседневной жизни между ними происходит свободное переключение. При мозговых нарушениях такая способность утрачивается, и поведение становится привязанным к конкретной ситуации, мышление – предельно конкретным; закономерность характерна как для взрослых людей, так и детей с нарушением или задержкой развития.
В 1948 г. появилась последняя крупная монография Гольдштейна «Речь и нарушения речи» («Language and Language Disturbances»), в которой он анализирует итоги своих исследований афазии и других речевых расстройств в широком контексте психологии языка, психологии развития, философии, лингвистики.
Личная жизнь
28 сентября 1905 г. во Франкфурте Гольдштейн женился на Иде Цукерман. В браке родились три дочери: Анна Маргарет (в замужестве Байер), Эльза Мария Магда (в замужестве Гаудек) и Урсула Хильдегард (в замужестве Зильберштайн).
В 1934 г. он развёлся и 8 августа того же года женился на Еве Ротман, психологе, неврологе, нейропсихиатре, которая была его ученицей и ассистенткой. В 1960 г. Ева покончила жизнь самоубийством после нескольких лет депрессии.
Курт Гольдштейн умер в возрасте 86 лет вследствие инсульта. Похоронен рядом со второй супругой в Вествуде, штат Нью-Джерси.
В Берлине на здании бывшей больницы Моабит установлена мемориальная доска в честь уволенных национал-социалистами сотрудников клиники; есть на ней и фамилия Гольдштейна. В 2014 г. в память о Гольдштейне сооружена стела перед зданием отделения неврологии и нейрохирургии на территории университетской больницы Франкфурта.
А. Маслоу посвятил Гольдштейну свою книгу «К вопросу о психологии бытия» (1968). А. Р. Лурия в своей статье «Курт Гольдштейн и нейропсихология» назвал Гольдштейна одним из основателей современной нейропсихологии, влиятельной фигурой в её развитии (1966). По словам О. Сакса, «Гольдштейн является одной из самых важных, противоречивых и ныне самых забытых фигур в неврологии» (Sacks. 2000. С. 7).