Шизофрения
Шизофрени́я (от греч. σχίζω – разделять, расщеплять и φρήν – ум, разум) (болезнь Блейлера), психическое заболевание, характеризующееся сочетанием продуктивных и негативных симптомов, поведенческих и когнитивных нарушений, длительным непрерывным или приступообразным течением.
Негативные расстройства приводят к изменению личности и могут проявляться снижением энергетического потенциала (абулия, апатия), аффективным (эмоциональным) отупением и интровертированностью (уходом от реальности, погружением в свой внутренний мир). Именно утрата единства (расщеплённость, диссоциативность) психических функций определяет своеобразие психопатологической картины шизофрении, поведения и психического дефекта людей с шизофренией в сочетании с формальной сохранностью функций интеллекта.
Продуктивные расстройства при шизофрении [неврозо- и психопатоподобные, аффективные (эмоциональные), галлюцинаторно-параноидные, кататонические расстройства; онейроидное состояние и другие синдромы] обычно не являются специфическими для этого заболевания и могут быть также проявлениями экзогенно-органического поражения головного мозга в результате инфекции, интоксикации, травмы и др.
В качестве самостоятельного заболевания шизофрения выделена в 1911 г. Э. Блейлером, который предложил термины «шизофрения» или «группа шизофрений» (вместо понятия Э. Крепелина «раннее слабоумие») и подробно описал основные проявления и течение этой болезни. Последующие исследования закономерностей развития шизофрении позволили выделить 3 основные формы её течения – непрерывная, рекуррентная (периодическая) и приступообразно-прогредиентная (прогрессирующая).
К непрерывнотекущей шизофрении относят случаи с медленным развитием болезни и чётким разграничением её клинических вариантов по степени прогредиентности течения (от постепенного, с нерезкими изменениями личности, до быстро прогрессирующего, с ярко выраженными продуктивными и негативными проявлениями).
Для рекуррентного течения шизофрении характерно наличие фазности в виде отчётливых приступов со значительными аффективными расстройствами и умеренными изменениями личности, что сближает этот вариант болезни с маниакально-депрессивным психозом.
Приступообразно-прогредиентное течение шизофрении, являясь своего рода промежуточной формой течения болезни, проявляется непрерывностью патологического процесса с усилением неврозо-, психопатоподобных и паранойяльных расстройств, на фоне которых возникают приступы, сходные с таковыми при рекуррентном течении болезни.
В развитии шизофрении играют роль наследственные (генетические) и средовые (в том числе социальные) факторы. При наличии шизофрении у одного из родителей риск развития заболевания у детей составляет 7–13 %, при заболевании обоих родителей риск возрастает до 27–46 %.